※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうとくん1222
子育て・グッズ

みなさんは、おしゃぶりを使用していますか?使ってしまうと不要になったときに離すのが大変でしょうか?

みなさんは、おしゃぶりを使用していますか?使ってしまうと不要になったときに離すのが大変でしょうか?

コメント

おしゃぶり使ってたんですけど歯固めの方を使うようになったら自然と使わなくなりました٩꒰๑╹ω╹๑ ꒱۶

mm___<333

おしゃぶり最初は使っていましたが、4〜5ヶ月ぐらいからオモチャにして吸わなくなったので自然と使わなくなりました!
でも私の周りには2歳を過ぎても使ってる子も居ます(^^;;

にゃん♪

おしゃぶり、かなり活躍しています…が、最近は手を使えるようになってきたので、自分でおしゃぶりを外して手や指をしゃぶってます…σ(^_^;)
お出かけ中に泣きそうになった時とかに心強いので、持ってても良いと思います。

yuzumama

上の子が1歳7ヶ月頃まで使ってました(*_*)
おしゃぶり活躍しましたが正直、離すのはとても大変でした。。

ちなみに下の子はつけてもすぐ離しちゃうのであまり使ってません‼︎
でもお外で愚図った時などにはとても重宝しましたよ(^^)

まい

8ヶ月手前からずっと愛用しています。お出掛け中にぐずった時や寝かしつけにかなりお世話になってます。今では自分で取ったりしゃぶったりしています。その姿が可愛いです(^o^)

pingu178

上の子は、泣いていてもおしゃぶりを使うと泣き止んで眠ってくれたので、1歳半ぐらいまではおしゃぶりに頼ることが多々ありました。出先では私も持っているだけで安心感もありましたし…

歯医者さんの友人に、顎の発達に影響がでるからなるべくなら使用しないほうがいい!できるならすぐにやめさせてと言われ、本人の目の前で乳首を切り捨てました。
その日は泣いて探す仕草をしていて寝かしつけも大変でしたが、次の日からは探すこともなくこちらがビックリしたぐらいでした。