夜間断乳について相談です。六ヶ月の息子が夜間頻回授乳で寝不足。抱っこで寝かしつけると長く寝ることも。離乳食は一回食。夜間だけでも断乳可能でしょうか?
夜間断乳についてです。
もうすぐ六ヶ月の息子ですが、現在ほぼ完母です。
ただ、夜間の頻回授乳と上の子達の夜泣きがあり寝不足で精神的に参っています。夜間は3回程起き、おっぱいをしばらく吸うとすぐに寝ます。
21時頃、寝かしつけ前にミルクを100足してみたりしますが変わらず…200足しても変わらないので飲みはしますがお腹が空いて泣いている訳ではないと思います。
最近はお風呂から上がって、麦茶を飲ませ、その後おっぱい、たくさん寝てほしいのでミルクを100
足して寝かせています。
数日前までは、楽なのでおっぱいで寝かしつけていましたが昨日、今日は抱っこで寝てくれるで粘りました。夜中の一回目の授乳まで、昨日はいつもより少しだけ長く寝てくれた気がします。おっぱいでの寝かしつけより、飲む量は変わらなくても抱っこでの寝かしつけのほうが長く寝るのでしょうか?
離乳食は現在一回食で、午前中にあげています。あと半月は一回食の予定です。
二回食にする前に夜間だけでも断乳していいものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
- ぼー0826(7歳, 9歳, 9歳)
コメント
クミ
6ヶ月ではまだ夜間断乳は早いんじゃないかな…。
うちは8ヶ月半位にしました。
ぼー0826
そうですか…ありがとうございます。
暫くは仕方ないんですね!!
参考にします!
クミ
まだまだおっぱいは必要です。
ひよこクラブとかに離乳食がどのくらい安定してからとか目安とか出てると思うので、見てみてくださいね。(私もそれを参考にしたのですが、ごめんなさい、忘れちゃいました。)
2回食が安定してからの方がいいと思います。