※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お仕事

育休中の産後8ヶ月で、仕事復帰前に育児に専念している方が、仕事へのモチベーションや置いていかれた感覚に悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

現在、産後8ヶ月の育休中であと4ヶ月で仕事復帰します。
私は入社5年目になりますが、周りの同期は出世が早くもう役職がついてバリバリ働いてます。それに比べ私は育児に専念している毎日で、復帰後も保育園のお迎えのため時短勤務することになってます。
何故か置いていかれた感覚になり、仕事へのモチベーションもどこに向けていいのか悩んでます。もちろん子供のためなのですが。
同じ感情になった方、いらっしゃいますか?

コメント

しろ

わかりますわかります!
私は育休切り上げて4月から復帰しますが、時短勤務です…。
子供のためと思って働くしかないのかなと…😣
あとはまだ働いてみないと私自身もどう感じるかわかりませんが働いてみて模索してみます😁💗
お互い頑張りましょう💚

• ゆん

ゆん

4月からの復帰なんですね!
    育休中って職場の方との接点がほぼないので、ひとり悶々と考えてしまったりします💧
    また、働き始めたら環境が変わるかもしれませんよね☀
    ありがとうございました☺

• 2月25日
ととろんち

少し似た内容で落ち込んでます。
4月から仕事復帰するのですが、会社から提案された仕事内容は周囲に迷惑をかけないような、サポート(雑用のような)ばかり。
会社の配慮ととるべきなのかもしれませんが、戦力外と言われてる気分です😓キャリアアップを諦めないといけないんでしょうがなかなかやりきれません😢

• ゆん

ゆん

復帰後いきなりサポートのような仕事内容になってしまうのは、落ち込んじゃいますね😣
    独身の時はやる気に満ち溢れていたのにキャリアアップがむずかしい状況となるとやりきれない気持ちでいっぱいです、、
    でもまた進める道があると信じてまず仕事を続けていこうと思います☀
    同じ状況の方がいて救われました
    ありがとうございました

• 2月25日
  • しろ

しろ

わかります!横から失礼します‼️

私も4月から復帰しますが、上司より命じられたのは皆のサポート要員ですw
    時短勤務だから仕方ないのかもしれませんが😢
    でも今は与えられた仕事をこなしていくしかありませんよね😭
    チャンスはいつか巡ってくると信じて😣
    お互い頑張りましょ➰❤️

• 2月25日
ゆゆ

私もですー😵
一人目の育休あけたら、ほとんどの人が正社員になってました💦正社員になる為に仕事覚えて昇格試験受けて、努力してたのに….😔私が復帰した頃には正社員が増えすぎた為、面接や試験がかなり難易度が上がって、私も2回試験を受けましたが不合格でモチベーションだだ下がりです😔自分より後輩(といっても年齢は年上ばかり)が正社員なのに育休だった為に正社員になれなかったのが、すごく悔しいし、腹立たしいです😔この先何年続くか….

• ゆん

ゆん

後輩にも少し先を越された気持ちにもなりますよね😣
    子供や家族のために働こう!とモチベーションを変えていけばいいんですが、私もなかなかプライドが邪魔をして腹だたしい気持ちになってしまいます😞
    同じ感情になっているかたがいること、救いになりました☺

• 2月25日
  • ゆゆ

ゆゆ

実力は私の方がある(自意識かもですが、自信持って言えます!)のに正社員の方が仕事内容も優遇されてるしボーナスもでるし💦
    40代アルバイトの方が今は正社員時短で働いてて、時短で働ける期間が終わったらまたバイトに戻ったらええし〜みたいな発言に怒りすら覚えました😔そんな気持ちなんやったら私に正社員の席譲ってほしいです。悔しくて悔しすぎてさすがにあのときは泣いてしまいました😢

• 2月25日
  • ゆん

ゆん

子供がいることを理由に仕事の幅を狭められてしまうのは本当にやりきれない怒りですね💧
    子育てをしながら仕事をしているままだからこそ応援してほしいのにと思います
    でも今の状況がずっと続く訳ではないと思って、いつかまた活躍できると信じてがんばりましょう☺☀

• 2月26日
あ

自分は、自分じゃないですか。
気にしないで頑張ってみたらきっとイイコトがありますよ。

• ゆん

ゆん

そうなんですよね。
    自分は自分。
    がんばります、ありがとうございます☀

• 2月25日
な

私は同期が店長です(笑)
1人目育休復帰後、同期が店長のお店に配属となり、同期なのに店長と呼ばなきゃいけなかったり敬語を使わないと怒られたり(笑)なんだかモヤモヤしたのを覚えています。

今でも時短勤務ですが、頑張ってチーフまで登りつめました。ただ、もし次の役職に上がったらそれこそ育児や家事を思いっきり手抜きにしないと付いていけない仕事量の為、私は子供の為にチーフのままでできる仕事をこなしていこうと思いました。復帰後のモヤモヤは子供の笑顔と成長を見てたらどこかに吹っ飛びましたよ😊

• ゆん

ゆん

同じ業種かもです笑
    私も復帰後、恐らく同期の店長もしくは後輩の下で働かなければならないと思います😅もうすでにモヤモヤです、、笑
    子供が生まれる前まではチーフとして頑張りましたが、売上目標のプレッシャーで降りてしまいました、、
    時短でもチーフとして頑張ってらっしゃるなんてすごいです☀
    家庭も大事にしながら、自分の出来る仕事からこなしていこうと思います☺
    ありがとうございます

• 2月25日
  • な

同じ職種ですねきっと!笑
    売上目標はほんと嫌になります(笑)1日の目標達成してないのに先に上がらせて頂くこの立場。とっても気まずいです😂😂

子供の体調不良等で欠勤が続いたら尚更ですがもう流石に割り切りました(笑)子供いるんだからできないのはできない!無理なのは無理!とよく店長に愚痴ってます。そこは同期だからこその愚痴ですが😂😂

私は5月にまた産休入り少しお休みするので、もえさん復帰頑張って下さい!

• 2月25日
  • ゆん

ゆん

私も復帰したら達成までは難しいと思ってますしもうそこは分かってもらうしかないですよね笑
    保育園に預けて働いている先輩も毎回子供の体調不良で呼び出しでした😣
    はたから見ても大変そうで今や自分もその身💦
    今の時期は子供や家庭に集中する時だと思って、またがんばれる時まで充電しようと思います☺
    ありがとうございました😌

• 2月26日
りーまま

私は逆にマネージャーだったところから復帰後は1スタッフになります。あまり気にしていませんし、今度はサポート役として頑張ろうと思います。
時短で同じく働くので今は育児に専念してまたフルで働きだした時に頑張ればいいかなっと思ってます!育児しながらの仕事はきっと大変です、お互い頑張りましょう!

• ゆん

ゆん

マネージャーをされていても迷いなくサポート役として頑張ろうという気持ちになれるなんて、、すごいです見習わなきゃならないです💧
    今は家庭を大事にする充電期間だと思って、また思いっきり働ける時までがんばろうと思います☀
    ありがとうございました☺

• 2月25日