※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kidsmama
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供がおしゃぶりをやめるタイミングについて相談しています。昼間はなしでも寝るけど夜はおしゃぶりが必要で、お義母さんは早めにやめるべきと言います。自然に離れるか、2歳すぎまでにやめるのがいいか悩んでいます。

1歳8ヶ月で、おしゃぶり🤭そろそろ辞めさせた方がいいですかね😫
おしゃぶりは2ヶ月からしてます!
昼間保育園だと、なしでも寝る時は寝るらしいですが
夜になって眠くなれば、
「ちゅぱ!ちゅぱ」って永遠と怒って泣いて寝る所じゃないので、諦めておしゃぶりあげれば
すんなり寝て。。
あれば楽だけどお義母さんがそろそろ辞めされたら?って言うし、
私の意見としては今すぐとかではなくて
ゆっくりでも2歳すぎには辞めれればいいのかなって思ってるんですけど😫
自然と離れますか??
何歳で辞めさせましたか?

コメント

下が生まれる直前に辞めさせました!じゃないと辞めるタイミング逃しそうで😭
うちも昼間は保育園で保育園でもしてましたがだんだん辞めてもらって、夜もう捨ててないよと言ってギャン泣きでしたが2日目からはすんなり寝てくれましたよ!
そのうち自分で辞めるかなて思ったんですけどね。
ゆーママさんがまだいいかなて思うならゆっくりでもいいと思います!
自然と恥ずかしくなって辞める子もいるみたいですしね❤️

asamii

うちの息子もおしゃぶり大好きで、つい最近辞めれました!
同じく保育園ではおしゃぶりしてる子いなくて恥ずかしいという気持ちあるみたいで、おしゃぶりなしでお昼寝出来てましたが、夜はなきゃダメでした😣
日中も使ってますか?
うちの息子は日中もたまに使っていたので、そろそろ辞めなきゃと思い2歳3ヶ月くらいで日中は辞めさせて、チュッパはねんねの時ねと言い聞かせてました。
そしたらしばらくして日中は欲しがらなくなったので、最近なって夜も絶対渡さないようにしました。
初日はチュッパと何回も言って大泣きして泣き疲れて寝た感じです!
次の日からはもうもらえないと思ったのかチュッパと言わなくなり、なしでも寝れました✨
これがつい1週間くらい前の話で、昨日お風呂に入ってたら息子が、チュッパは赤ちゃんねと言ってました。
赤ちゃんがやるものとわたしが言っていたので理解してもう諦めたのかなと思っています!
自然に辞めれると思ってましたが執着してしまい、なかなか大変でした💦

ままり

うちは指しゃぶりしてました。
2歳までにと思っていましたが、下の子が産まれたのであと少しと思い2歳3ヶ月まで我慢して見ていましたが一向にやめる気配なかったので頼りたくはなかったですがアカチャンホンポに売っている苦い薬を買ってやめさせました。特にぐずったり泣いたりはなく2・3日塗ったらすんなりやめました。
薬に抵抗が無ければおしゃぶりに塗ってみるのも1つの方法かなって思いました。
ただ薬は安いのだとあまり苦くないので効かず、高いのを買いました。

にょーん|ωΦ)ฅ🐾

保育園に入園する際に、先生から「おしゃぶりはやめた方がいいかもね〜」と言われ、そこからやめました。ちなみに1歳と1ヶ月ぐらいの時かな?

まだ「おしゃぶりが無いと絶対ダメ!」ってほどでもなかったせいか、自分からいらない!とポイするようになりました😄

言葉をよく理解する子なので、もう赤ちゃんじゃないからね〜って言うと理解してくれたような気がします。

おしゃぶり無しじゃイヤ!になってしまったのなら、自然と離れるのは恥ずかしいという感情が出てこないと難しいような気がします。やっぱり親の手助けが必要かなぁ。

保育園では無くても寝られる時があるのなら、きっと家でも出来ると思います!最初は嫌がってギャン泣きして大変かもしれませんが、断乳するみたいに徐々に慣れていくような気がしますよ😉✨

お母さんが気にならないのなら無理する必要もないですが、周りから言われて気になるのであれば、おしゃぶり卒業してもいいかもしれませんね。