※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が便秘で、3日間うんちが出ません。綿棒浣腸もうまくできず、小児科受診を検討中。母乳の質が原因かも。何日目に受診すべきか不安です。

赤ちゃんの便秘について。
4ヶ月の娘のうんちが出ません。
今日で3日目です…。
さっき綿棒浣腸をしたのですが上手くできず、泣いて暴れておしりの穴をキュッと締められ綿棒を入れられませんでした…。
このまま便秘が続くようなら小児科へ連れて行った方がいいでしょうか?
何日を目安に受診すればいいでしょうか?
完母なのですが、母乳の質が原因なのかな?と思い今日ミルクをあげて見ましたがうんちが出る気配はなしです…😭😭

コメント

5日でしょうか。
滑るようになにか塗りましたか?

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

5日ですか!😭
    一応ワセリンを塗りましたが、なかなか上手くいかず…😭

• 2月25日

退会ユーザー

ミルクを飲まないとかグズグズとかないですか?

• 2月25日

ポケモン大好き倶楽部♡

ミルクはいつも通りでぐずりもいつも通りなのでどちらも問題ないと思います(´;ω;`)

• 2月25日

退会ユーザー

でも4日も出てないのはどうかと思うので明日小児科をオススメします( ゚∀ ゚)

• 2月25日
しーちゃん

便秘は小児科行けば解決しますし、明日にでも行ってみてはどうですか?先生に何日を目安に受診すれば良いか聞くと良いと思います。
先生によって言うこと違いますし☺
ちなみに私は5日目で行きました。その場で液体浣腸してくれて、出なければ家でもしてくださいと3本処方してくれました。
私の行ってる小児科では綿棒浣腸はしなくて良いと言われたので、私はしなかったです。

ポケモン大好き倶楽部♡

明日もう1日様子を見て小児科を受診しようと思います😭
    綿棒浣腸、賛否両論ありますよね(´;ω;`)
    泣きじゃくってなかなか上手くできないので小児科へ行く方が確実ですよね😭

• 2月25日
まひろママ

浣腸する時はワセリンよりオリーブオイルかベビーオイルの方がやりやすいですよ~

ポケモン大好き倶楽部♡

一応ワセリンを塗ったのですが、私自身少し怖いのと、泣きじゃくる娘が可哀想で上手くできませんでした😭💦

• 2月25日
YCMC

1歳になる娘がいます。
同じくらいの時に丸4日以上出ないことがありました。綿棒浣腸など試しましたが出なかったです。辛そうな顔もしないので病院はどうしようかなぁと思いましたが、考えるのをやめたくらいでスッと出ました。
お子さんが辛そうなら病院て。まだ普通なら様子見でいいと思います。

ポケモン大好き倶楽部♡

特に辛そうな感じはしません。もう少し様子を見ようと思います(*´꒳`*)!

• 2月25日
あやっぺ

うちの子は5日出ない時ありましたよ😅
さすがに5日目は腹部マッサージしてからよくオイルを付けた綿棒で浣腸してました👍🏻🌸
5ヶ月に入ってからは2日に1回出るようになってきて、小児科の先生にも機嫌がいいなら様子見てて大丈夫って言ってました☺️✨
お腹は張ってますか🤔?
もし心配なら小児科行って浣腸してもらってスッキリさせてあげた方がいいかもしれませんね😊🌈

ポケモン大好き倶楽部♡

機嫌も悪くないですし、お腹も張っていません(´・ω・`)
    明日1日様子を見て、出ないようなら一度小児科を受診してみます!

• 2月25日
あやちゃん

こんばんは^_^
私の子も便秘がひどくて1週間出ないのは当たり前でさすがに10日出なかった時は病院で浣腸してもらいました😅

機嫌も良く母乳が飲めてたらもう少し様子みるか、それでも心配だったらかかりつけの先生や看護師さんに電話で相談してみるのもいいかと思います👌
3日出ないと便秘ぎみかな?
私は白湯とか砂糖水とか飲ませたり
キャラメル浣腸とかも看護師さんに教えてもらいましたよ😊うちの子は出なかったですけど😱

ポケモン大好き倶楽部♡

10日でないんですか!それは大変😭
    白湯飲ませてみますね(*´꒳`*)
    ありがとうございます♡

• 2月25日