※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままもん
子育て・グッズ

子育ての考えは、一人目と二人目で変わることがある。最初は情報を得て自信過剰だったが、実際に二人目を育てると適当になることも。友達との会話で、自分も偉そうに見られていたことに気づき、恥ずかしくなった。

一人目の子育ての時と、二人目を産んだ時の子育ての考えって変わりますか?
私は一人目は色々調べて色んな情報を得てて、二人目を育ててるママと話すと、何でこんなに適当なんだ!?って思ってました。
何故だか自分の方が情報をたくさん知ってるので自分の方が子育て上手いしとか自信過剰になってました笑

けど、実際二人目を産んでから自分自身も子育てが適当になってました。
まぁこのくらい大丈夫だろうっていう考えが出てきたんだと思います。

この間、一人目を産んだ友達と会って、子育ての話がすごい偉そうに話してるなーって心の中で思ってました。
けど、自分もあのとき友達からそう思われてたのかもって思うと少し恥ずかしくなりました😄💦

コメント

みなみ

一人目は何するにも不安で、何でもかんでも調べてアレはだめ、コレは違う...ってやってました💦
とにかく神経質になってて、でも神経質になってる=いい母 みたいになってる所がありました😖💦

でも二人目が産まれると同じようには手をかけてあげられず、また、経験からこのぐらいなら大丈夫‼︎みたいのもあって、まぁまぁ適当です😂笑

キスケ

変わりましたよ。
適当になったといえばそうですけど、余裕が出てきたんだと自分では思ってます。肩の力が抜けたというか。

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります(^^;)
2人目ちょー適当です。
そして1人目育ててるママさんの自信過剰とは思いませんが…あれ気にしてるこれはこーしなきゃっていう感じ、気にしてもそれプラスとは言えないんだよな…(^^;)ってこっちが気まずくなる気持ちになります…聞いててこっちが恥ずかしくなっちゃいますよね(^^;)

☆aya☆

子育ての考え方・適当というより、人数増えるにつれて手の抜きどころが分かってくるので、これはこれぐらいなら大丈夫やろ🤔って結構手を抜く事が多いです😂
でも子育ての正解なんて無いですし、自分のやり方も正しいのか分からないし、それぞれの家庭のやり方もあるので例え自分が情報沢山持ってたって自信無いですけどね😅