コメント
ハロルドが好き。
床暖房なら、エアコンいらず!らしいです✨
我が家は値段の関係で床暖房諦めました。
かわりにホットカーペットです(笑)
パントリーはつけてよかったです!というか絶対要ります(笑)
窓は、引き戸と押し戸がありますが、押し戸はおすすめしません。そこが後悔してるとこです😂😂
コマキ
今、マイホーム計画真っ最中です。
うちは、リビングとダイニングに床暖入れますよ。
1階は、リビングダイニングキッチンに大きめのエアコンつけます。
パントリーは、キッチン側とリビング側に作ってもらいます。
-
しばなる
ありがとうございます( •̤ᴗ•̤ )
私もリビングとダイニングに床暖付けたいです!
見積もり次第ですが😓
パントリーはキッチンとリビングに繋がってる感じですか?- 2月28日
-
コマキ
キッチン側にパントリー欲しいと伝えたらリビング側にはパントリーと同じサイズの収納が作れるのでと提案してもらってあると便利かも!って思ってそのまま乗っかってありにしました。繋がってないです。キッチン側のは、お菓子とかキッチンストックにします。キッチン側だけ上はパントリーにしたいので、扉付きで下はゴミ箱置き場にしたいのでオープンにしました。あとから自分でのれんみたいなものつけたらいいかなっと思ってね。
床暖房は、高いというけど、見積もりは交渉次第ですよ。
リビング側は扉付き収納のままにしてもらいます。- 2月28日
-
しばなる
2つパントリーいいですねぇ🎶
ゴミ箱置き場忘れてた!
考えなきゃです(´·_·`)
確かに交渉次第ですよね!
床暖入れるかもです♡- 3月1日
-
コマキ
ゴミ箱置き場完全忘れてたけど、契約後の建具などの打ち合わせ中に急遽思いついてゴミ箱に置き場にしたいところだけ扉なしなオープンにしてもらうことになりました。
将来的にも床暖房は、あった方が良いと思いますよ。- 3月1日
あんこ
床暖房は、ほんとにつけたら良かったと後悔してます(>_<)
我が家も予算の関係で諦めましたが、ご近所さんは床暖房のみで暖房いらずです♡
あとは、シューズクロークに収納たくさんと、我が家は洗濯室を作って正解でした♡
-
しばなる
やっぱり床暖いいですねぇ〜全館は無理でもリビングとダイニング付けた方がいいのかなぁ〜まだ見積もり出てなくて決めれませんが(´·_·`)
シューズクロークと洗濯室、参考にさせていただきます♡- 2月26日
退会ユーザー
床暖房、シューズクローク、インナーバルコニー(洗濯物が濡れないように屋根があればなんでもいいです)
はあって良かったと思います。
あと、収納はいくつあっても困らないのでなるべくたくさん収納あったほうがいいです。
-
しばなる
床暖房はどのタイプですか?
冬場は床暖房のみですか?
収納はたくさん作る予定です♡- 2月26日
ゆぅウサ
地味ですが、ベランダに水栓をつけたのは掃除するのに便利でした💦
後は、コンセントの位置の高さを通常はだいたい20㎝なのを40㎝に変えましたが、かがまなくて良いので良かったです😊
-
しばなる
ベランダに水栓いいですね!
コンセントの位置、参考にさせていただきます♡♡- 2月26日
退会ユーザー
床暖は本当オススメです!私も愛知ですが、エアコンいらないし乾燥しないし、部屋中ぬくぬくで最高です!
-
しばなる
床暖房はどのタイプですか??
全館床暖房ですか??- 2月26日
-
退会ユーザー
LDKにつけました😊全館床暖房にすると確かに温度差がなくて快適だとは思いますが、無駄なとこにもわざわざつける必要はないかなと思いやめました!
- 2月27日
ぷぷぷ
お金に余裕があれば床暖房付けたかったです😂全室とまではいかなくても脱衣所とLDKだけでも‼︎笑
床暖房は修理するにも床剥がしてしないといけないみたいなのでうちには無理でした😭笑
うちも雪とかそんなに降る地域ではないですが、足元寒くて😫
-
しばなる
私も全館無理なので、付けるならリビングダイニングのみにしようかなと思ってます!
メンテナンスフリーの床暖はないんですかね😭- 2月26日
ほみ
Wi-Fi等のルーターは階段下収納やシューズクロークに置けるようにすれば良かったなと後悔してます。埃は被るし、目立ちますm(__)m
カーポートつけましたが、雨の日濡れずに家に出入りできるので良かったです\(^o^)/
-
しばなる
確かにルーター系は隠したいですね!
カーポート魅力的です♡♡- 2月26日
退会ユーザー
愛知ですが床暖良いですよ❣️子供が床で遊ぶのに暖かくて良いです^^朝夕の冷え込む時以外はエアコンなくても(部屋の方角によりますが)ほぼ大丈夫です🙆♀️
シューズクロークと洗濯室は急な来客に助かります💡
あと玄関がベビーカーや台車ごと入れるスペースあると便利です✨
-
しばなる
床暖羨ましいです♡
床暖はどのタイプですか??
シューズクロークと洗濯室参考にさせていただきます♡♡- 2月26日
-
退会ユーザー
すみません、返信を間違えて下の方にしてしまいました💦
- 2月26日
冷やし中華
リビングと洗面室にホスクリーンを設置しました( ^ω^ )けっこう便利です。
洗面所の隣にファミリークローゼットを作りましたが作って良かったです。かなり便利です。
我が家は床暖房などは設置してませんが特に不便さはないです。
洗濯物も乾くしエアコンで十分です。
-
しばなる
リビングにもホスクリーン付けられたんですね!
ファミリークローゼット憧れですけど、間取り上無理かもです😭😭
確かにエアコンだと洗濯物も乾きますねぇ!
冬場はエアコンのみですか??- 2月26日
-
冷やし中華
サンルームからまたすぐ家の中にかけられるようにサンルーム側のリビングにホスクリーン付けました。
冬場はエアコンのみです。
全く不便なしです( ^ω^ )- 2月26日
-
しばなる
素敵な間取りですね♡
エアコンの方が安いし壊れたらすぐに変えれるし楽ですよね!
悩みますー😭😭😭- 2月26日
かりちゃん☆
床暖は付けても良いかな😊うちはリビングから服脱がして、風呂に入って、またリビングで着替えさせたりするんで廊下とか全然寒くないしすごい良いですよ☺️
収納はどんなけあっても良いので、いたるとこに収納の場所があります😊ウォークインクローゼットも作っちゃいました☺️階段下も収納にしました。あと洗濯を干せる場所作ったりもしました。
コンセントは最低でも1部屋に2箇所‼️机置く位置とかによっている為‼️子供部屋はともかく、自分達の部屋はテレビがいつか見れるようにその線も😊
エアコン付ける前提で全部の部屋に穴を開けてもらってます😊いつか大きくなったらいると思うし、あとから穴を開けるのは絶対嫌‼️
-
しばなる
全館床暖房ですか??
収納はいたるところに作る予定です♡
コンセントもたくさんいりますよね!
私もエアコン穴、各部屋に付けてもらおうと思います♡- 2月26日
-
かりちゃん☆
全館ですよ😊上だけないとかしてるとそっちを暖めようと電気食いますからね😒今の時期はずっと付けっぱなし😊もう少し暖かくなって来たら切る予定です☺️
- 2月26日
-
しばなる
全館羨ましいです♡♡
うちは地元の工務店に頼むので、全館にしたら高そう(´·_·`)
せめてリビングダイニングのみでも温かいのかなぁ〜- 2月26日
-
かりちゃん☆
うちも工務店ですよ^_^
高いけど付けて良かったですよ😊- 2月26日
-
しばなる
そうなんですね!
今度工務店に相談してみようかな😊- 2月26日
ゆきなん
ウチは全館空調で床下もエアコンが通っています(*^^*)
床暖ほど暖かくはないですが、この時期に裸足で歩いてても平気なので床が暖かいのは大事だと思います🌷
また、全館空調はどの部屋に行っても室温が一定でオススメです😊
後は、洗面所に電動の「ホシ姫サマ」を付けました✨
洗濯をしてすぐに干せる&使わない時は天井に電動で収納できるので重宝してます(^^)
他の方が言われる通り収納は多い方がいいですし、玄関の土間は広めに作った方がいいと思います🌷
ウチは玄関すぐにコートをかけるスペースを作ったので、帰ってすぐに脱げて楽です😊
-
しばなる
全館空調羨ましいです!
年間通して室温一定なのは羨ましい!
高そうなのでうちは無理そうです😭
シューズクロークにコートかけるスペースいいですね!!- 2月26日
-
ゆきなん
工務店で建てたのですが、そこが標準で全館空調なのでそんなに高くなかったですよ(^^)
エアコンを各部屋に購入する事を考えたら、そんなに金額は違わなくなってくるのかな?と思いました😊
カバンも置くスペースを作ったので、帰ってきていちいち部屋まで行かなくていいのでオススメです🌷- 2月26日
退会ユーザー
床暖はガス温水式です。
12月くらいまでは床暖のみでした。寒さが本格的になってからは、高めの温度で床暖のみより低めの温度で床暖+低めの温度でエアコンのほうが光熱費安いのでそうしてます(^^)
-
しばなる
ガス温水式なんですね!
冬場の過ごし方すごく参考になります♡- 2月26日
退会ユーザー
床暖房はガス温水?です❗️
結構早く温まるし、タイマーで暖かい時間は消すのと暖かさのレベルは低い方から1〜3つくらいまでしか使わないので(6段階位あると思います)ガス代がめちゃくちゃ高くなった感じはしないです♨️
-
退会ユーザー
すみません、返信するところ間違えました❗️
- 2月26日
しばなる
床暖房はエアコンいらずなのは魅力的ですよね!
私もエアコン+ホットカーペットにしようと思ってました( ゚∀ ゚)
私もパントリーつける予定です!
絶対いりますよね!!
窓の件参考にさせていただきます♡