旦那の妹がリゾート婚で18万の旅費を請求。最初は半分出す話だったが、祝儀も要求される。以前の結婚では祝儀なし。非常識だと感じるが、仕方ない?
かなりモヤモヤしています。
旦那の妹が沖縄でリゾート婚します。
旅費が18万かかると言い、請求されました。
最初は旅費は半分は出すと言っていたのに、途中でやっぱないけん!とあっさり言われました。
いろいろ調べていると、旅費負担の代わりに祝儀はいりませんというのが普通かと思っていたら、「祝儀ちょーだいね!」と...
冗談風に「え、旅費も祝儀もー??」と言うと、金ないんだけんー!だそうです。
いや、こっちの方が金ないわwwと言う感じです。私は働いていますが扶養内ですし2人目も産まれます..。
ちなみに私たちが4年前に結婚した際は祝儀も何もありませんでした。そのときに学生だったから仕方ないと言われればそれまでですが、かなりの損に感じてしまい..
しかも、結婚した際に私から高級圧力鍋1.5万円のものをお祝いとしてあげています。あちらの要望で、それに応えてあげました。それに対しての内祝いなどもありません。
非常識すぎると思ったのですが、これは仕方ないのでしょうか?
- はるす(6歳, 9歳)
コメント
🍏アップルパイ🍎
え!かなりの出費ですね💦
身内の結婚式なのしれませんが
旅費ってそんなにかかるんですか??
にこ
えー!私の姉も海外でしましたが,旅費は全て出してくれましたよ!
しかも家族のみなので,祝儀もいらないって包んでないです!
-
はるす
普通そうですよね..。本当にびっくりしています。
ちなみに、その夫婦にまだ子供はいませんが、今から「おさがりやおもちゃたくさんちょーだいね!」とかなりずうずうしいです。- 2月25日
ヨコリ
うーん、自分の妹なら、仕方ないなぁって感じですが、義理の妹さんですよねぇ💦ちょっとモヤモヤしますね💦
めでたいことではあるし、お祝いしたい気持ちはあるけど、私なら18万はかなりの痛手です😣しかも兄妹のご祝儀なら7〜10万くらいですかね?
旦那さんからご両親に、出費が大きすぎることをそれとなーく伝えてもらうのはどうでしょう?
-
はるす
自分の妹は、かわいいのでまだ結婚していませんが全額負担でも何も思いません!旦那の妹だから旦那もそういう感覚なのか、旦那は仕方ないじゃんって感じで余計モヤモヤです..。
ご祝儀10万円にしようと決めていましたが、交通費全額負担と聞いてから5万円に下げました。他の兄弟とも金額合わせています。- 2月25日
-
ヨコリ
そうですよね💦旦那さまからしたら自分の妹ですものね😣
5万でも痛いですよね😭でも、金額そろえてらっしゃるなら、ひとまず安心ですね✨これで、ご祝儀少ないとか文句言われたら、今後の付き合い考えちゃいますね💦
妊娠中、お気をつけて行ってきてください😊- 2月25日
-
はるす
はい、5万でも旅費と合わせて23万です..。旅行中の費用も食事代とか別にいるので、いったいいくらかかるのって感じです。
下の方の助言通り、行かない選択肢も考えてみようと思います!
いろいろありがとうございます!- 2月25日
☻
めっちゃ非常識ですね!
はるすさんは妊娠中ですが行かれるのですか?
私だったら妊娠中だから遠慮して旦那だけ行かせて旅費、ご祝儀少なめにするかもな‥w
-
はるす
非常識ですよね..。
ちなみに、私たちの結婚式は旦那の地元でして、私の地元からは新幹線など使い6時間かかるので、親戚や友人の分一人2万円全員に負担しました。早く夜行バス等安く予約した方は往復2万円もかかっていませんが、一律2万円出しています。
義妹は旦那の地元に住んでいましたので、交通費の負担はしていませんが、私たちが結婚式したときには誠意を見せたのに、とても悔しいです。
やはり妊娠したから行かないという選択肢もありですかね?飛行機にも乗るしかなり不安ではありました。- 2月25日
-
☻
常識知らないんですかね‥
ご祝儀か旅費せめてどちらか負担してほしいですけど💦
行かない選択肢ありだと思いますよ!
飛行機乗るし式がいつか分かりませんが、悪阻だってこれから出るかもしれません。
式に出て何かあっても嫌ですしね。
病院の先生に聞いたら辞めたほうがいいって言われたと旦那に言っちゃいますねw- 2月25日
-
はるす
ほんと、それです!ご祝儀ちょーだいねには驚きを隠せませんでした..
飛行機には妊娠14週ですが、悪阻もまだどうなるかわかりませんし、まだ初期なので本当不安です。
病院には3/2に行くので、そのときに一応先生に聞いてみて、大丈夫だと思いますよ!って言われたとしても、やめたほうがいいって言われたと言ってみます!笑笑
ありがとうございます!- 2月25日
☻
旦那さんが駄目なら、義両親が理解ある方なら相談した方がいいですよ!💦
事情が事情ですし、きっと理解してくれます。
どうか行かない方向に上手く行きますように🙏
-
はるす
義両親とは同居ですが、あまり仲が良くないです!
しかも、かわいいかわいい自分の一人娘(あとの2人は男です)なので、聞く耳持たないです!
しかも、義母は悪阻も3人とも全くなく、悪阻のつらさもわかってくれないので、話しても無意味なんです!
でも、いろいろ助言ありがとうございます!とても参考になりました!- 2月25日
りこりこ
お金ないけんって…
お金ないならリゾ婚するなよって感じですね😰😰自分たちの身の丈にあった結婚式をすればいい話なのに😰💦
ご祝儀も図々し過ぎます。。
悪阻がどうなるか分からないと思うので、私なら欠席して主人にだけ行ってもらうようにします😣💦そして、ご祝儀も5万とかにして。。
悪阻で飛行機+長時間の挙式披露宴なんて耐えられないです😱💦
-
はるす
そうなんですよ!!お金ないない言ってるのに自分たちが着るドレスとタキシードは高い買い物してたし、プレステ4買ったんだと言ってくるし、はー?って感じです。
最初は結婚式しないって言ってたのに話が急展開した上に、旅費まで請求されていったい何と思ってるのって感じです。
ご祝儀は、10万を想定してましたが、交通費全額負担と聞いて旦那の兄弟とも相談して5万円にしました!
一人目のときは悪阻も14週には少しずつ楽にはなりましたが、今回も同じとは限らないし、辞める方向で検討中です!- 2月25日
-
りこりこ
うわー😰😰
お金の使い方が完全におかしいですね。。
うちもお金ないから‼️って言ってしまいそうです😅💦
旦那さんの兄弟は普通な方ですか??それなら、旅費の方もどう思うか相談して味方にした方のが今後のことを考えると良さそうです💦
旅費もお金を渡すんじゃなくて自分で探した方が良さそうですね。。
なんか旅費にもドレス代とか含まれてそうです😰😰- 2月25日
-
はるす
いやいやうちも金ないから!って普通に言いました!!笑笑
旦那の弟は普通の人ですが、大企業に勤めてる上に独身で趣味が貯金なのでお金が有り余ってるし、自分の妹なので全く惜しみないと思います。私もお金があれば何も思わないのですが、毎月カツカツだからほんと痛手がすごいです。
旅費の詳細がいくらかもわかってないのに、払いたくないって言ったら旦那が怒るしほんと嫌です。一応いま旦那宛に料金の詳細が送られてきました。
ドレス代とか挙式代が含まれてそうですよね。納得できません。- 2月25日
-
りこりこ
言っても分からない人たちなんでしょうけど、黙ってるわけにはいかないですよね💦
なんでそんな妹に甘々になれるんでしょうかね…私にも妹がいますが、同じことをしていたら、そんな恥ずかしいことをするなと言ってしまうかもしれません😥😥💦元々そんな風に甘やかされて育ったから周りもそれが当たり前になってるんですかね😰💦
旦那さんもそんな感じなんですね…払いたくない、ではなくて、自分で探せばもう少し費用も抑えられそうだから、そうしてもいい?と遠回しに言うとかですかね…
大変ですね😢😢💦- 2月25日
-
はるす
普通そうですよね。私も妹いましてまだ結婚してませんが、同じこと言うと思います。
一人娘(他は男)だから甘やかされてたんだと思います。結婚するときも、義両親(義妹からすると両親)からかなーりの金額もらったと喜んでいました。
今も、義両親がいないところに旦那に呼び出されて説教受けました。
一人56000円のホテルを予約してるみたいですが、今私が調べたら同じ日で15000円でした。- 2月25日
-
りこりこ
義両親からのご祝儀はいくらでもお好きにどうぞって感じですが、同じことをこっちの家庭にも求められても困りますよね😰😰💦
1人5600円ですか😳⁉️一泊で⁉️
相当な高級ホテルですよ…旦那さんから説教って💧じゃぁ自分のお小遣いで行ってって感じですよ😥
私も友人の結婚式で沖縄に行ったことがありますが、友人はお車代として5万円先に渡してくれましたよ😭💦
7月の式だったので、シーズンに入った頃でしたが十分賄えたので、やはり18万は異常だと思います💦- 2月25日
-
りこりこ
桁間違えちゃいました💦
56000円ですよね💦- 2月25日
-
はるす
そうです、1泊56000円です!とんだ高級ホテルかと思いきや、私が調べたら1/3以下の値段で..ぼったくりもいいとこですよね。
なんか、小遣い減らしてもいいけん、お金のことに口出すなて言われました。少しでも安く行ける方が絶対にいいのに..。
友人で御車代で5万ですか!!すごいですね!やはりそうですよねーレンタカー代とかも含まれてそうです。- 2月25日
-
りこりこ
えぇー💦💦
何なんでしょう?スイートルームなのか、はたまたドレス代なのか…
お小遣い減らしても良いって…18万なら減らすどころか1円もなしですよね😅😅兄としてのプライドなんでしょうか…
確かに友人のお車代はレンタカーも含まれていたかもです💡✨
7月のハイシーズンなのに️羽田から5万で十分でしたよ💦- 2月25日
-
はるす
2泊目は別のホテルに泊まるので、合わせて62000円くらいです..!今いろいろ調べてるのですが、その56000円のホテルは海の見える64平米でした笑笑 海見えなくていいし、大人2人2歳の子供一人でそんな広さいらない笑笑
兄としてのプライド!そうだと思います。お金のことはいろいろ言うなと言ってきます。本当にお金ないのに。笑
旦那説得の結果、ようやく私が調べたホテルの値段とか見て考えなおしてくれたようで、義妹にホテルだけ自分たちで取れないか聞いてもらっています!まだできるかわかりませんが、本当によかったです!行くかはわかりませんが笑笑
いろいろ相談にのっていただき、ありがとうございました!- 2月25日
うさぎ100%
もしはるすさんの立場になったら行かない選択肢です( ̄∀ ̄)
特にうちの金銭的理由で絶対無理です。笑
お祝いだけはあげます。←
-
はるす
そうですよね..。今はもう行かない方向で考えています!
うちも金銭的にほんと無理です!!- 2月25日
退会ユーザー
うわー非常識にも程がありますね!
きっと憧れのリゾ婚でお花畑になってるんでしょうね…私ならもういっそ旅費全額負担で御祝儀なんてうちも二人目産まれるのにとてもじゃないけど無理だから欠席させて頂くわ!って断っちゃいます😵義両親になんと言われようと。
自分のやりたい結婚式の為に、交通費とかの気遣い出来なかったり、御祝儀アテにしてるタイプが1番腹立ちますね。
それに人気のシーズンでもないのに大人二人の旅費18万は高いきがします。行くにしても自分で探した方がいいですよ。
-
はるす
ほんと非常識すぎてびっくりしています。
交通費も最初は半分出すと言ってて、なしになったときもお金ないけん無理だけん!とあっけらかんと言っててほんと腹立ちました。自分たちの結婚式のときは遠い方には全員に交通費負担したのに、どうしてもモヤモヤが晴れません。
ただ、行かない選択肢があるということに少し救われました。
義両親には私の方が非常識と思われそうですが、すでに仲良くないしどうなってもいいやという感じです。
18万高すぎですよね笑 旦那一人で行かせるにしても、自分たちで探そうと思います。- 2月25日
はな🌸
18万って…
飛行機+ホテル代の他に自分達の結婚式費用も10万くらい上乗せして請求してそうですね💦
先週沖縄に行って来ましたが
羽田から大人2名2泊3日で10万くらいでした😞
-
はるす
そうですよね??飛行機とホテルでなぜ18万て思ってしまいました。
羽田からで10万ですか!やはり高すぎて意味わかりません。- 2月25日
-
はな🌸
式は沖縄本島ではなく離島でするんですか??
- 2月25日
-
はるす
沖縄県国頭郡なのですが、離島ではないですよね??詳細聞いたらホテルが一人56000円で、は?て感じです。今そのホテル調べたら15000円で出てきました。
- 2月25日
-
はな🌸
国頭村は沖縄本島の北部ですね💦
1泊56000円ってスイートルームですか?
って感じですね💦
本当に、は?ってなりますね💦- 2月25日
-
はるす
ですよね。スイートルームなんて望んでないし、リゾート気分巻き込まないでって感じです。
いろいろありがとうございました!- 2月25日
みーさん。
えーそれ自分たち(妹さんたち)の旅費も みんなから徴収しようとしてるとしか思えません、、
沖縄のホテルはピンキリなので、自分で予約した方が安く済みますよ!!確実に!
私11月に四泊五日して3万弱でしたから😓
もしホテル自分たちで取るから、と伝えても 困る!と言われたら もう出席自体断ってもいいかと😔
はるす
説明不足で申し訳ありません。
旅費の18万円は、大人2名分です。子供はかからないと聞いています。それでも高いと感じていますが..。
補足ですが、18万円請求する割に何にいくらかかるなどという詳細も明かさずで、かなりモヤモヤです。
🍏アップルパイ🍎
大人2人分でも高いような気がしました💦
どちらからですか??
詳細もらった方がいいですね💦
普通は旅費は何割か負担するべきですね。
はるす
島根県からです!
岡山空港朝8時発で、岡山に行くにも3時間かかるので、前泊になりそうで、このホテルの負担もあります。
私は別に沖縄に行きたかったわけでもないしリゾート婚を勝手に決めたのも全部あっちなので、本当に嫌な気持ちです。
🍏アップルパイ🍎
なるほど!
私広島なんですが四月に沖縄行くんですがもっと安いので何がそんな高いのか若干疑問です( ;∀;)
はるす
え、本当ですか?ちなみに私も4月です。差し支えなければ、おいくらかと教えれる範囲でいいので内訳教えてもらえませんか?
🍏アップルパイ🍎
早得プランみたいな感じなんですが早めの予約(2月頭ぐらいに予約しました)で往復10万しなかったです!
ちなみに娘も1人で座るので3人分です!
🍏アップルパイ🍎
しかもリゾート婚なら尚更そういうプランで安くなりそうな気がします💦
はるす
娘さん含めてですか?安いですね..飛行機とホテル代という感じですよね?
自分で予約した方が安いと思ってましたがやっぱりそうなんですね!
教えていただき、ありがとうございます!
🍏アップルパイ🍎
あ!すみません💦
ホテル代別です!( ;∀;)
飛行機のみなんですが2人分だと飛行機のみで6万ちょっとかと!
残りの12万もホテル代!?って思っちゃいました💦
はるす
ホテル代別でも全然高すぎますよね..ほんと勘弁です。下の方の助言通り、行かない選択肢を考えてみたいと思います!
🍏アップルパイ🍎
私自身も去年沖縄でリゾート婚でしたが
高すぎてびっくりです💦
行かない選択肢もありだし、それがいいですね…
はるす
沖縄婚でまた沖縄旅行っていいですね!!
リゾート婚された方から見てもやはり高いんですね!!
ほんと参考になりました!
ありがとうございます!