コメント
けろち
うちは三年保育で四月から入園です(*^-^*)
あーか
うちの地域はプレ行ってないとなかなか入園大変なので、5月からプレ行きます(・ω・)/
通わせる1年前くらいから探し始めました。
-
はるあい
ありがとうございます。すごい参考になりました。
地域によって違いますね・・
プレ行ったほうが入園しやすいって聞いたことあります。
幼稚園に説明会とか行きましたか⁇最初は電話でいろいろ聞いたりしましたか⁇また教えてください🙇♀️- 2月26日
-
あーか
問い合わせもしましたし、説明会も行ったし、園庭開放や体験イベントみたいなものも行きました!!
- 2月26日
-
はるあい
教えてくださってありがとうございます🤣
- 2月26日
たゆと
うちの娘は同じ月齢で今年の四月から保育園に行くことになりましたが、もし保育園に行かなければ、来年からプレに入れようと思ってました。3歳から幼稚園となると五月生まれだと結局4歳になる少し前になっちゃいますよね💦うちは社交的なのでそれより前に集団経験させたいなと思いました。
-
はるあい
私の息子も社交的でぜんぜん集団経験もゼロなので早めに集団生活をさせたほうがいいのかなっとおもって・・
早めに集団生活の練習したほうがいいですよね💦- 2月26日
退会ユーザー
うちはプレ行ってました!
来月でプレが終わり、4月から年少に上がります!
プレ行かないと一般枠で入るのは数名と聞いて確実に枠に入るためにプレから通わせました😊
おかげで少々風邪ひいても強くなり休まなくなりました!
-
はるあい
一般枠で数名だけなんですね‼️プレ入れないとダメですね💦
プレ探すのは一年前ぐらいからしてましたか⁇- 2月26日
-
退会ユーザー
プレに入るために動き出したのは願書配布の3ヶ月前です😅
たまたまお隣さんにプレ情報を聞いてすぐ幼稚園に電話して聞いてみると願書配布の2ヶ月前に体験入園があるので参加してみませんか?と教えて貰って参加してその時、初めて願書配布の日程を教えて貰いました!
みなさんが1年ほど前からどうするこうするで動いてる中、その時は全く知らずに3年保育でいいかなーと呑気にいました!(笑)- 2月27日
まーたママ
娘は春からプレ幼稚園に行く予定です。
幼稚園によって違うようですが、中にはプレに通っていないと入れない幼稚園もあると聞きます。
幼稚園の願書提出は秋頃なので、2歳になる年の秋にはプレの申し込みも終わっているということもあります。
まずは秋までに通える幼稚園の情報を集めてみるといいと思います。
-
はるあい
ありがとうございます。すごい参考になります😂
幼稚園の情報は電話で幼稚園に確認しましたか⁇- 2月26日
-
まーたママ
ネットで情報が見られる幼稚園もありますよ。
うちの近くの児童館では、先輩ママさんが幼稚園情報を教えてくれる会もあります。
あとは、習い事をしているので、そこの先輩ママさんから情報仕入れてます。- 2月26日
はるあい
4月から入園ですか‼️おめでとうございます😁
入園式楽しみですね✨