4月に2人目出産予定で、産休前に準備をしたい。入院中の上の子と旦那の食事や保育園送迎、必要な準備や面会についてアドバイスや体験談を教えてください。
4月に2人目出産します。
来月から産休に入るので色々準備を始めようと思うのですが、やっておいたほうがいい!とか、下記のことでもしアドバイスとか体験談があれば教えてください^ ^
◽︎入院中の上の子と旦那さんの食事はどうされましたか?
◽︎入院中上の子の保育園の送迎はどうされましたか?
◽︎買っておいたほうがいいもの、やっておいたほうがいいこと
◽︎入院中は毎日上の子と旦那さんは面会に来ましたか?
色々準備したりもあるので体験談でもいいので聞かせていただけると助かります^ ^
- ぇり(6歳, 9歳)
胡桃
まだ出産してないのであくまで予定ですが・・・。
○食事は宅配のお弁当があるようなのでお弁当と週に数日は自炊してもらいます。(カレーやチャーハンは作れるので)あとは冷凍庫にストック作っておきます。
○入院中の送迎は延長保育使って主人が行います!
○買っておいた方がいいもの、やっておいた方がいいもの→
・上の子とベッタリする( 笑 )
・陣痛タクシーの登録、
・主人不在時の陣痛時や破水時のシュミレーションを夫婦でしておく。
・自宅に帰ってくる予定なら冷凍保存できる食事を準備。(長く持つものなら産後に使う)
○入院中の面会→経膣分娩なら4~5日入院なのでま、うちは仕事や保育園があるので毎日は来れないかと・・・(T_T)土日挟んでたらその時には来てくれると思います。(この間入院した時もオペ日だけ来てあとは来ませんでした)
コメント