離乳食はいつから始めるのがいいですか?友達の子は早めに始めているようですが、大丈夫でしょうか?
離乳食についてです。
離乳食について勉強したわけじゃないですが、離乳食は5ヶ月頃から始める。
大人が食べてるのをみて欲しそうにしてたら始める。
最初は小さじ1くらいの10分粥から
と思っていました。
しかし友達の子なんですが4ヶ月過ぎからおかゆをたくさんあげて、たくさん食べると言っていたり昨日(昨日で4ヶ月と10日くらいです)はヨーグルトをあげているのをインスタで見ました。
3ヶ月頃から食べ物を欲しそうにしていたと言っていたのですが大丈夫なのでしょうか?
通常はどのくらいから離乳食を始めるのがいいのでしょうか。
- ちぱ(6歳)
コメント
退会ユーザー
早くて5ヶ月からという認識です。
まる
あまりに早いと胃が未発達のままで、ちゃんと消化されてるのか心配ですね。。
やはり、5ヶ月頃からが一般的だと思います。
-
ちぱ
ありがとうございます。
消化不良とかになってしまうんですかね💦
私は5ヶ月頃から始めようと思います☺️- 2月25日
まち(*˘◦˘*){♡]
体重が7キロという目あすもあるようでうちの子は3ヶ月で7キロ越えだったので検診のときに言われました。
4ヶ月からお粥から始めましたが、乳製品はアレルギーなど怖かったので9.10ヶ月ごろから少しずつ試してました。
-
ちぱ
ありがとうございます。
体重も関係してるんですね。
そう言われると友達の子はぷくぷくしてます☺️- 2月25日
mipo
低月齢の赤ちゃんはまだ消化機能が未発達です。あまり早いとアトピーや食物アレルギーの原因にもなるそうなので、5ヶ月になってからはじめるのが一般的なだそうですよ!
-
ちぱ
ありがとうございます。
アレルギー、アトピーならなければいいんですが💦- 2月25日
ぽこ
プラスで首座りしていないと駄目みたいですよ😑
人は人でほっておけばいいと思いますが、周りにきちんと知識を持って教えてくれる方がいないんですね…。可哀想に…
うちの子も三ヶ月頃から生唾ゴックンして大人のご飯見つめていましたよ笑
4ヶ月検診のときに5ヶ月からあげていいですよとアドバイス貰った5ヶ月から離乳食スタートしました😄
私の友達の子も離乳食始まる前からパン持たせてちゅぱちゅぱさせてたし、離乳食一日目からお粥どころかコーンスープあげてましたし、5ヶ月からはお菓子食べさせてましたよ😅
チャイルドシートに乗せず抱っこで車でお出掛けしているシーンをインスタに乗せているのを見てああ…こう言う人達か…と今は距離を置きました😅
-
ちぱ
ありがとうございます。
首座りも関係してるんですね!
しっかりと知識持たないと危ないですね💦
失礼ですが私もそういう人かと距離起きたくなっちゃいます💦- 2月25日
ちぃ
私も早くても5ヶ月と聞きました。
基本は6ヶ月で、遅くても問題ないそうです。
赤ちゃんの意欲もそうですが、内臓の発達もあるので消化の負担が大きいと体調崩すこともあります。
離乳食に限っては早くて得することはないんですよね。
うちは食卓に参加したがって騒いだり、ヨダレが出たり…食卓見えるように抱っこしてスプーンで白湯をあげたりしていました。
-
ちぱ
ありがとうございます。
離乳食はゆっくりでいいんですね😆
白湯なら大丈夫ですもんね!
もし欲しそうにすることがあれば白湯あげてみます☺️- 2月25日
ちぱ
ありがとうございます。
私もそう思っていました💦