※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はろ♪
妊活

娘1人ですが、兄弟を作りたい気持ち。一人っ子の方、兄弟欲しいと思った経験や良かった点を教えてください。

現在娘が1人います。
自分も夫も兄弟がいるため、兄弟を作ってあげたいと思う気持ちが強いです。
ご自分が1人っ子の方で、子供の頃に兄弟が欲しかったとか、1人っ子だとこいうことが嫌だった大変だったと行くことはありますか?
また、自分が一人っ子で良かったことなどもあれば教えて下さいm(_ _)m

コメント

くもつむり

はじめまして♡
私が一人っ子で嫌だったのは初対面の人に兄弟は?と聞かれ一人っ子と答えると可哀想にー。と言われることが多々ありすごく嫌な思いをしたので未だに兄弟は?の問いは苦手です💦
あとは片親だったのもありますが親が見る視野も自分だけになってしまうのでしんどかった記憶もあります💦
でも祖父母の愛情や母親の愛情を独り占め出来たことは最大のメリットだと思います♡

ですが自分は絶対に弟か妹を作ってあげたいと思います!

♡♡♡

ご希望の回答ではないんですが

私が五人兄妹で末っ子、すぐ上とは9個離れています。
主人は年子で弟がいます。

私の娘は今年弟が産まれる予定なので10歳まで一人っ子として育ちました。
ここ2年は兄弟いいな、赤ちゃん来ないかな?と言ってましたが以前はママを独り占めできなくなるから妹も弟もいらないって言ってました。
私自身も一人にお金をつぎ込めるし一心に愛情を注げる・集中できるのでお互いそれでいいね😊👍って感じで来たんですけど。
私の兄弟が多いので従兄弟も多いんです。だから集まった後の帰りは娘は寂しそうでしたよ。

主人は歳近い弟だったからかライバル心が未だにあって挨拶もしないほど不仲です。

私は兄妹はいるのに、高校卒業後はみんな独立していったので育ちは1人でした。
成人した兄弟たちは飲みに行ったり大人の話ができるのに輪に入れなくて寂しかったです。
今では年の差を感じないほど仲良しです。たくさん兄妹いて良かったと思ってます。

ちゃむ

わたしは一人っ子ですo(^▽^)o親の愛情独り占めしてきました!親は過保護ですが1番に私のことを考えてくれます、いまも笑
思春期のころは母親の干渉がひどくたくさん喧嘩しましたが、とくに一人っ子だから損したことや嫌と思ったことはありませんo(^▽^)o