家を建てたいが、旦那がお金を借りる状況。上手に貯金する方法や旦那を説得する方法はありますか?
初めまして!
今年4月に小学生になる男の子と年少さんになる女の子の
母親です!
いま、アパートに住んでいますが、、そろそろ家を建てたいなと思い、貯金をはじめたりしているのですが、旦那が実父からお金を借りたりしていて、金額が10万超えていたり。
給料もあまり高い方ではないので、その10万があれば余裕で貯金もできるのですが、、、なかなか旦那がお金を借りることを辞めようとしません。お小遣いは月4万は渡してます!こんな状態ですが、上手に貯金をする方法はありますか?また旦那がお金を借りるのをうまく辞めさせる方法があれば教えてください。もしよろしければアドバイスください!
- Rii(11歳, 14歳)
コメント

はじめてのママり
ギャンブルでもするんですか??(・_・;

退会ユーザー
まずはご主人のお金の使い方から教育しなくちゃダメですね。。
小遣い4万円の使い道はなんでしょう?
飲み会だけですか?
それで足りなくてプラス10万円も使っちゃうのですか??
現状の家計をご主人にも把握してもらって、4万円の中で収めて欲しいと伝えては??
主人も付き合いが多い方ですが、
会社がらみのものは経費で落ちますし、後輩などに奢ったとしても月に1〜2回ほどですから4万円もあれば十分です(^^)
-
Rii
そうですよね。いまの旦那のお金の使い方から教育しなくてはだめですね(;´Д`)
小遣い4万はお昼代、タバココーヒー代、飲み会代です。。。
それで足りなくてもプラス10万も使って
います💦
飲み会もまあ月に4回と多いは多いですが毎回自分持ちではないので足りると思うのですが(^_^;)
現在の家計を旦那に把握してもらい
4万で収めてほしいと伝えてみます!
ありがとうございます(о´∀`о)- 2月25日
-
退会ユーザー
お昼代も含めているのですね。
でしたら足りないかもですね。
私も共働きで週に2回ほどは外で食べるのですがその際は1回1,000円は掛かります。
もし、ご主人が1回1,000円だとしても22日間で2.2万円ですものね。
これは我が家の考え方ですが、
小遣いに仕事上の必要経費は入れません。お昼代は仕事をしている上では食べないでいるのは難しいですからね。
ともあれ、プラス10万円は酷いです。
ご主人にしっかり家計を把握してもらって協力してもらえるといいですね(^^)- 2月25日
-
Rii
お昼代も含めていますが、お昼も
毎日食べているわけじゃなく
食べられるときは食べるとゆう感じです💦
なので、足りると思うのですが足りてないのですかね(;´Д`)
そうなんですね!!
お昼は仕事している上では食べないで
いるのは難しいですもんね💦
にぃあはこさんのご家庭はお小遣いとは
別にお昼代を、渡している感じですか?
ともあれプラス10万は酷いですよね。
旦那にしっかり家計を把握してもらって
協力してもらえるようにしたいと思います。ありがとうございます☺️- 2月26日
-
退会ユーザー
我が家は主人は社食なのでお昼は給与より天引きされてます。
ただ、外で食べなくてはならない日や会社から経費が出ないような飲み会(月に2回まで)に関しては小遣いには含めず別途渡してます。
私も仕事をしてますから、
小遣いと別にお昼代は家計より出してますよ。
主人の小遣いは手取りの12%ほどで、
使い道は主人に任せてます(^^)
私からしたらくだらないものを買ってたりしますが、何も言っちゃダメだ!って思って見て見ぬ振りです。- 2月26日
-
Rii
遅くなってすいません💦
そうなんですね!!小遣いとは
別でと考えてみます( ;o; )
ご主人の小遣いは手取りの12%ほどで
使い道は任せてるんですね(*^^*)
にぃあはこさん、尊敬です( _..)_♡
わたしは見て見ぬ振りができず、
どうしても言ってしまいます😫- 2月28日
Rii
ギャンブルは一切しないです。お小遣い4万は渡してますが、飲み会やらが多い会社なので使ってしまって、足りなくなって、私には言いづらいから自分の父に借りてるとゆう感じです。。。