※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

2歳の息子のちんちんについて不安があります。剥いてあげた時期や必要性について教えてください。

男の子ままさんに相談です...

2歳の息子がいるのですが
ちんちんは剥いてあげましたか?

また、剥いてあげたのはいつ頃か...など
教えて頂きたいです。

まだ早いなど何もしなくていいと言われたり
まだ剥いてないの?と言われたり...
ちょっと不安です...

コメント

ちーびさん

剥いてないですよ !

肝っ玉かあちゃん

うちは特に強く剥いたりとかはしてないです。

お風呂で洗う際に、軽く下がるとこまで下げて、ちゃちゃっと洗い、戻して終わりって感じです😊

ぴんく

3歳の息子がいますが何もしてません。
育児書やネットの情報で剥いたほうがいいと見たので
旦那にどうすればいいのかな?って聞いてみたけど
何もしないでいいと思うよって言われたので特に何もしてません😅

地域とか産院、小児科の医師によって指導が違うみたいですが、うちの場合、
上の子の時は、何も言われず、
下の子は、沐浴の時に軽く皮を剥いて洗う。と産院で言われてました💦
3日前、下の子の4ヶ月健診を受けたのですが、少し前までは剥いてあげるように指導していたけど、今は何もしなくていいって変わったんだよ!って小児科の先生に言われたので、何もしてません❗️

剥いたことないです!
夫に相談しましたが、無理に剥かなくても良いんじゃない?と言われたのでそのままです(^o^;)💦

鳴海愛姫

まだ息子は2歳ではないですが、今年の誕生日で2歳になります。
男のあそこのことはよくわかんないので…
特に何もしてませんw
なんかあったら旦那にみてもらおうと思ってます。

年子まま

息子はおしっこを出やすくさせる為にもしなきゃいけなかったのでしてますが、後々すらなら早いうちからやってあげた方がいいですよ〜( ^ω^ )

poo_sky.mama

むいてないですが友達はそろそろむくと言ってました!!

病院とかでもいうことが違うし迷いますよね😱

特に気にしたことがないので旦那にも話してないです😩

完全に向けてます
3ヶ月頃から始めて数ヵ月かかりました
医師には剥きずらい形と言われてました
感染症になり検査で尿道に管いれるから無理やり剥かれ(血だらけ)そこからは意思の指示で予防のために剥き始めました

退会ユーザー

私は一歳までにした方がいいと思いました
    なんと言うか感度が敏感になっていくので変な癖つかないかと

恥垢凄くたまるので清潔なするためにも剥くのはいいと思います!
    育児に関しては日本は遅れてるので剥かなくていいと言う情報多いと思います
    大学病院や医療センターだと剥くこと推奨されてました
    全部じゃなくて尿道見えるくらいでもいいとのことでした

• 2月25日
クロちゃん

長男が産まれた頃は旦那に頼んでお風呂入るときに剥いてもらってました。
次男が産まれて里帰りしてる時に、私の父が長男のことをお風呂に入れてて、しばらくきちんと剥いて洗ってなかったせいか、垢がたまって赤く腫れて、剥いたら膿になってしまったことがありました。息子は「チンチン痛い痛い」と泣きじゃくってかわいそうでした。
なので、少しずつ剥いて洗ってあげるのは大事だなと思いました!3歳になった長男は今は剥きやすくなり、私でも剥いて洗ってあげられるくらいになりました!