※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めるタイミングについて相談です。歯が生えていなくても大丈夫なのか、お茶はもうあげているそうです。離乳食のスタート時期について教えてください。

もうすぐ5ヶ月になる子供がいます!

誰かが食べてる姿を見てすごく自分も欲しそうに見たり、たまに口をパクパクさせるのですが、みなさんは離乳食いつ頃から始めましたか??
(ちなみにもうお茶はちょっとずつあげてます!)

離乳食は歯が生え始めたらあげるのがいいのか、
まだ生えてなくてもあげてもいいのかも
教えて欲しいです!

コメント

マヤ

5ヶ月入った平日から始めました😊

• ★

なるほど!!ありがとうございます😊

• 2月25日
  • マヤ

マヤ

アレルギー出た時の事も考えて平日の午前中か昼一に始めるのが良いみたいです😊

• 2月25日
  • ★

勉強になります!!
    ありがとうございます😌

• 2月25日

欲しそうにしてるなら
5か月入ったと同時に
あげてもいいかもしれないですね😊
歯が生えてなくてもあげても大丈夫です👌
そのうち生えてくるので✨

• ★

それならよかったです!
    気になってモヤモヤしていたのでスッキリしました!ありがとうございます!!

• 2月25日
mai

5ヶ月になった日に始めました☺️

4ヶ月頃から大人が食べてる姿を見て口をパクパクさせたり、食べ物を見てよだれがダラダラ垂れてきたり🤤笑
食べ物に興味が出てきた感じだったので、5ヶ月になってすぐ離乳食始めちゃいました(笑)

最初は10倍粥なので、歯が生えてなくても問題ないと思います😊最初はゴックンの練習です✊💕
始めるなら平日がいいと思います。
(万が一何かあったときに病院に行けるので)

離乳食、大変ですけど頑張ってください\(^o^)/

• ★

息子もダラダラ垂れてます🤤笑
    色々教えてくださりありがとうございます!!

• 2月25日
あやぽん

うちの子も、誰かが食べてる姿を見ると欲しがって手を伸ばしたり、口をパクパクしてたので、5ヶ月入ると同時に始めました!3ヶ月検診(3ヶ月半くらいから歯も生えて欲しがってましたので(^^;)の時にお医者さんに聞いたら、「あまり早いのは消化器官が整ってなかったりするから、ダメよ~」と言ってました。

なので、白湯とか麦茶をスプーンであげてましたよ♪スプーンの口当たりで食べてる気になれたみたいで「ぱくぱく~美味しーね!すごーい!」とか言うと喜んでました(^^)
あとはリンゴの剥いたのとか、ちょっと舐めさせてあげたり、小さい頃にしたお人形ごっこを思い出しましたけど、5ヶ月からの離乳食をたべる練習にもなったのか(←気分的に)、現在すこぶる快調に離乳食がすすんでます!
気分って、大事ですよね!
長文失礼しました💦

• ★

なるほど!スプーンであげてみます⭐️
    気分、本当に大事ですよね😂
    ありがとうございます!
    すごく助かります✨

• 2月25日
じゅんぴ

離乳食って初期、中期、後期まで歯茎で潰せる硬さのものを食べるので歯は関係ないですよ😂
歯なんて待ってたらうちの子はもうすぐ10ヶ月ですがまだ離乳食始められないことになります、、😂

• ★

なるほどそうなんですね!
    確かに個人差ありますよね…

• 2月25日