※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

5カ月の赤ちゃんがまだ寝返りをしないことに不安を感じています。同じ悩みを持つ方はいますか?

生後5カ月のママです。
もうすぐで6カ月になろうとしてる息子なんですが
まだ寝返りをしません。
周りの子たちは続々と寝返りしてるのに大丈夫なのかなーと不安です。とにかく頭が重いのかうつ伏せになることも嫌がります…。
同じような月齢で悩まれてる方いますでしょうか…

コメント

コマ

うちの子も寝返り遅くて7ヶ月になる前にやっとできました。というかできるのにしようとしないんです。うつ伏せが嫌いみたいで。今はコロコロ寝返りうって逆に大変ですよ。遅いほうが着替えもオムツ替えも楽ですよ!

• りり

りり

そうですよね(><)気長に待ってみます(><)

• 2月25日

うちは6ヶ月半で首すわり、
寝返り10ヶ月でしたけど、それっきり、、けど1歳5ヶ月で寝返り再開しました(^o^) タオルで壁を作ったり、足やお尻を持ち上げて練習するように言われてました

• りり

りり

練習させてみます(๑•̀ω•́๑)b

• 2月25日
みたらし団子

うちの子は3ヶ月とかで寝返りしたのですがもう少しで6ヶ月で寝返りしないのであれば近くにある児童館や支援センターとかに行って寝返りする子と遊ばせて寝返りの仕方などを見せたりして刺激を与えると急にできるようになったりするので近所にそうゆうとこがあるのであれば行ってみてください!

• りり

りり

そうゆうところに行ったことがなかったので行ってみようかなー(><)

• 2月25日
IRIE

子供によってなかなかしない子もいますよ!うちははやかったですが、友達の子どもは7ヶ月くらいでやっと寝返りしたって言ってました。
練習で、手を気をつけのポーズにする。足から寝返るようにクロスさせてコロンと寝返らせるってゆうのを思想でしない時にやったりしてました。笑

• りり

りり

ありがとうございます!練習させてみます(๑•̀ω•́๑)b

• 2月25日
さき

まだ寝返りしないです(笑)お座りだけできます💨
動けると大変になるって病院の先生とか周りに言われてるから気長に待ってます(笑)
いつかやるから焦らなくても大丈夫とも言われてるので安心しきってます☀️

あすきゃん

自分も生後5ヶ月の子供
いますけど寝返りは
まだしてません!

あさひ

あと数日で7ヶ月ですが、一回しかしたことないですし、保健師さんには寝返りはしない子もいるから!大丈夫!って言われてるので気にしてないです(^^)

むしろ寝返りしないから楽だな、ありがたいって思ってます笑