※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
働くママ
ココロ・悩み

賃貸アパートの家賃が高いので、一軒家を買いたい気持ちがあるが、旦那は購入に否定的。どう思いますか?

毎月賃貸アパートで9万近く払ってます。
こんなに払うなら一軒家買った方がいい気がする…
でも旦那は買う気ない…どう思いますか?

コメント

sara☆

一軒家じゃなくて分譲マンションはどうですか??売れるし☺💓

けろち

賃貸もったいないからって家買うのはやめた方がいいと思います( ̄▽ ̄;)
一括で払えるなら話は別ですが……

• yu

yu

私も家賃もったいないから家建てるの検討していましたがなぜやめたほうがいいですか?アドバイスあれば教えていただきたいです!

• 2月25日
  • けろち

けろち

家賃代わりになるローンの支払いに、固定資産税や後々の家の修繕費など思った以上にお金はかかります( ̄▽ ̄;)
    ローンの支払いになりますと自動的に利息もつきますし、死後の相続などで住まずにに空き家になってしまったりすることが多いので
    賃貸もったいないからではなくてしっかり理想のマイホームや設計、後々の事など考えてから家を建てるといいと思います(*^-^*)

• 2月25日
肉肉団子

転勤族ではないですか?
土地にもよりますけど、賃貸も買うのも結局トントンと聞いたことがあるので、それなら書いたいですよね(><)

sssyumisss

うちのローン代と同じくらいです!!
ローン組んだ場合の見積もり見せたら、旦那さん少しはマイホーム欲しくなりませんかー?😵💦

るる

うちは賃貸派です。会社の住居手当てで安くなっていたりするので、実際は手当ての分安くなってるし、家族の人数、実家の相続、親の介護、災害による住宅損傷、ローンによる利息支払い、定期的メンテナンス、不動産価値の上下、将来の子供の相続問題なんかのリスクを考えると賃貸のほうが気楽です。

家賃勿体無いから家買うという考えは危険ですよ😲💦
賃貸は家賃と場所によっては駐車場代だけですが、マイホームとなると固定資産税やお家の修繕費などローン以外の支払いも結構ありますよ!😰

黄色いゾウ

私ももったいなくて家を建てましたよ🤗💓どうせ同じ金額払うなら手元に残る方がいいと思ったので🌸私たちが死んだら息子が住むなり売るなり好きにすればいいかなと思ってます🐷💕
老後に年金から家賃払うより、老後までにローン払い終えて住むところがある方がのちのち良くないですか?😢説明が下手ですいません💦

chibimini

住んでる場所にもよりますが、今は家を買うのはやめた方がいいですよ。

皆さんがおしゃってるように、維持費がかかるのと、2020年まではオリンピック需要が建設業界にあるので、首都圏等都市部は建物の相場が上がっています。

もしどうしても欲しいなら、2020年を超えた辺りではいかがですか?戸建やマンションも値段が下がっていきます。

賃貸と持ち家だとどちらがお得論争ですが、諸々考えてトントンだそうです。

持ち家だと住んでる所で何かあったりしたら簡単に引っ越せない、もし売るにしてもこれから先都市部でなければ中々売れない可能性も大。

賃貸は自分の財産にはならないけど、生活スタイルや何かあった時に気軽に引っ越せる。

ハード面やソフト面等色々なメリット、デメリットを考えていくのが良いと思います。

因みに我が家も賃貸ですが、都市部なのでもう少し様子を見てからと考えています。
それまで資産運用にお金を回して、万が一買えなくても老後の生活費にも回せるようにと考えています。

れっぴー**

お金どうこうではなく、単に、戸建てに魅力や必要性を感じていないのではないですか?

ローンを組むとなると責任がのしかかるし、ご近所トラブルがあっても逃げられないし…