※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなも
子育て・グッズ

娘が食事を拒否し、食べ方が難しい時期ですね。同じ月齢のお子さんの食事方法を参考にしてみると良いかもしれません。

最近娘にどうやってご飯を食べさせていいかわかりません。

自分でスプーンやフォークを使いたいようで、散らかすしぐちゃぐちゃするだけです。フォークを床に何回も落とします。食べない時は取り上げるとギャン泣きです。私が食べさせても食べてくれません。

白ご飯もパンも一口しか食べないのに、ボーロは1袋近く食べます。前は食べてくれてたのですが。雑炊も嫌がります。ハンバーグだけは延々と食べます。。

同じような月齢のママさんはどうやってお子さんにご飯を食べさせていますか?食事がストレスです(TT)

コメント

ままりん

はじめはフォーク練習させて、うまく使ってましたがスプーンになるとぐちゃぐちゃしてました(>_<)
でも本当にちょっとの辛抱で1ヶ月もすれば上手く使えるようになりますよ♪
うちは最近ご飯拒否しだしたのですが、おやつ抜きにしたらお腹空くのか再びまた食べてくれるようになりました笑

• みなも

みなも

フォークはだいぶ上達したのですが、スプーンもフォークと同じように上に向けて口に入れるので落ちるんですよね💧1ヶ月の辛抱ですよね(><)頑張ります(><)
    フォロミを10時と15時に飲ませてるんですがそれが良くないんですかね?💧

• 2月24日
  • ままりん

ままりん

スプーン難しいですよね、もどかしくなります(>_<)!
    フォロミでどれだけお腹が膨れるのか分かりませんが、一度辞めてみてもいいかもですね😊

• 2月24日
  • みなも

みなも

ヨーグルトなら少しはスプーンで食べれるようになりました(TT)
    フォロミを寝る前だけにして様子を見てみようと思います!

• 2月26日
ynmama

食事の時は娘専用の
テーブル、イスを使っていて
下にはレジャーシートを敷いています☺️
ぐちゃぐちゃにしてばらまかれるのは
もう諦めています!笑
楽しそうならいいかな?なんて思ったり☺️
食事もだんだんムラが出てきて
ウィンナーばかり好んで食べて
他のものは食べません😱
だからこそウィンナーは食事の最後に
あげるようにしています!
そうすると普段嫌がる食べ物も
食べるようになりました☺️

• みなも

みなも

娘専用のテーブル&イスも考えました(TT)今はハイローチェアを使っていて、床はすぐに拭き取れるマットを敷いています。
    今日、コーンスープを1人で食べたかったみたいで激しくお皿をスプーンで刺して飛び散りまくりでヽ(;▽;)ノ主人が食べさせていたのですがお手上げ状態になってました笑💧
    私もハンバーグは最後にあげるようにしてみようと思います(><)

• 2月24日
めんめ☆

初めまして‼️小さい子のお食事…ホント大変ですよね。
うちは今1歳ですが、ひたすら手掴みで食べてます😅
汚すし、落とすし、ベタベタの手で髪の毛触るけど見守ってます 笑
スプーン、フォーク持たせますがグチャグチャするだけで上手く使いません 笑
貸して⁉️とそっと取ると泣きますが、フォークに何か刺して返すと一応食べてますよ😅
今は色々やりたい期で食べたい期だと思うのでママは大変ですが、1時間なら1時間‼️と食事の時間を決めて、ある程度お子さんの好きにさせてみてはいかがですか?
食事の前は準備など大変でオヤツなど与えて大人しくさせておきたいでしょうが、オヤツの量と時間もセーブしてご飯の時間にお腹を空かせてる状況を作るのもいいと思います(^^)

• みなも

みなも

初めまして(^^)
    うちは手掴みは基本しないんです(TT)なぜかボーロだけ手掴みできます💧
    ケチャップなどのツヤツヤ?が気になるようで触ったりイスに付けたりして大変です('A`)
    見守るしかないですよね💧気になったら拭いてしまうので、ティッシュの使用量半端もないです(TT)笑
    10時と15時にフォロミを飲ますから食いつきが悪いんでしょうか💧

• 2月24日
  • めんめ☆

めんめ☆

ご飯はプチおにぎりとかにしてはどーですか?
    一口サイズだとうちは上手に食べますよ(^^)手が汚れるの嫌う子もいますからね。
    基本棒状に切ったり、ピックみたいなのを刺して出してみてはどーですか?
    うちも、こぼしたりしたら早めに拭き取るよーにはしてますが追いつかないし、自分も食べたいから見守り放置です 笑
    あとは、好きにさせつつ合間に私が食べさせてフォローしてます😃

• 2月24日
  • みなも

みなも

今朝、ロールパンをちぎってお皿に置いてあげたら食べてくれました💡サンドイッチを小さく切ったのは吐き出されました💧
    海苔なしのプチおにぎり、作ってみようと思います!
    ピック良さそうですね(^^)持っていないので明日買いに行ってみます💡

• 2月26日
  • めんめ☆

めんめ☆

色々試してお子さんの好みを見つけてみて下さい✨
    スティックパンなんかもいいかも‼️
    うちはちょっとお腹空いた時用にスティックパン常備してます😃
    頑張って楽しいお食事が出来ますよーに✨

• 2月26日
  • みなも

みなも

アンパンマンのスティックパンは前あげたら少し食べてくれました!最近は私が食べている超熟のレーズンパンがお気に入りです(^_^;
    フォロミを15時だけにしたら食い付きが良くなりました(^^)

• 3月1日
まいまい

すごく分かります!スプーンも何度も何度も落とされて周りはぐちゃぐちゃ…だんだんとイライラしてきてしまって楽しいご飯の時間が…って思っていました…(笑)
私の娘はスプーンですくうまでは私がやってそっからは自分で口にはこぶ!これをやった時にすごい褒めまくりました!
褒めまくると娘は嬉しいみたいで今はすくってすくってとスプーンを渡してきます!!

参考になるか分かりませんが是非試してみてください!!アホみたいに褒めまくって(笑)

• みなも

みなも

食べないんだったらもうしまうからねって怒った後に自己嫌悪になったりしてます。。怒ってからごめんねって夜になって反省してます💧
    私もスプーンですくうまでやって、お皿に置いてあげてます💡
    今もすごいね〜(^^)など言ってあげてるんですが、もっとオーバーリアクションがいいのかもしれませんね!!(`・ω・´)明日からアホみたいに褒めまくってみます!!\(^o^)/

• 2月24日
  • まいまい

まいまい

わかります(;_;)
    怒ることに罪悪感感じちゃうんですよね(;_;)
    子育てってほんとに教科書なんてないですしその子によっても違うからほんとに大変ですよね(´・ ・`)
    すぐにはいかないかもしれないけれど自分で食べたがるってことは成長してる証だと思って頑張りましょ!😂😂

• 2月25日
  • みなも

みなも

本当大変です(;´Д`)
    少しの間の辛抱だと思って頑張ります!
    1歳過ぎてから1日ですごく成長する日もあるのでびっくりしてます💡気長に見守ってみます💡

• 2月26日
ゆりゆり

自分で持ちたい時期ですよね~🍴💦
うちの次男坊もだいぶ上手になりましたがまだまだグチャグチャ、、、取り上げると泣くか怒って拗ねます😑
別に少量のおかずのお皿を用意して、
それは子どもが自分で食べてみる用(グチャグチャにしていいもの)にして、その横から違うスプーンで食べさせてますwww

• みなも

みなも

同じです(><)私も子供用のお皿におかずを入れてあげてスプーンやフォークでつつかせています。違うスプーンで私があげようとしたらそのスプーンが使いたいって奪おうとしてくるんですよねヽ(;▽;)ノ箸も掴んできますヽ(;▽;)ノ

• 2月24日
ゆう

元々は3時にバナナかさつまいもを蒸した物かボーロをあげてたのですが、おやつ無しにしたらめちゃくちゃ食べるようになりました。食べるようになったので今は欲しがれば3時におやつあげてます

• みなも

みなも

ボーロは少量を朝ご飯やおやつにあげています。もっと欲しい感じで泣きますが虫歯が心配であまり沢山の量はあげれないです。
    フォロミを水分補給として飲ませているので食い付きが悪いんですかね?(><)

• 2月24日