春から娘が小学生になります。入学式には下の子(4月で2歳)も連れていく…
こんばんは(^^)
春から娘が小学生になります。
入学式には下の子(4月で2歳)も連れていく予定でしたが、ネットで色々見ていると「下の子同伴なんて非常識」や「泣いたり騒いだりで大迷惑」などの意見が大半で実際に連れていく人はいるもののかなり少数のようでした。
泣いたり暴れたりするかも…という心配はもちろんあるのですが、実際も皆さん預けてきているのでしょう?
卒園式は幼稚園から手紙があり、式の妨げとなる可能性があるため他のクラスで未就園児の託児をしていただけるとのことです。
卒園式はなんとなくダメな雰囲気がわかるのですが、入学式も同様と考えていた方がいいでしょうか?
幼稚園の入園式の時は普通に赤ちゃんもたくさんいたように思います。
みなさんのときはどうだったか教えてください。
またそういう経験のない方でも構いませんのでどう思われるかご意見いただけると嬉しいです。
- S♡(8歳, 13歳)
コメント
ちゅら
連れてってもいいと思いますが、グズりだしたら外に退室がマナーかなと思います。娘の入学式にもいましたが、騒ぎ始めたら、外にでてました。
めぐ
幼稚園の入園式は年齢的にも下に赤ちゃんがいる家庭も多いかと思いますが、小学校入学式だと2歳の子はあまりいないかもしれませんね。
連れて行っても大丈夫だと思いますが、泣いたりグズったら旦那さんかYSさんが廊下に出るなど配慮は必要かと思います。
入学式に限らず、小学校の授業参観で教室で泣いたりグズってるのに教室にいる人は迷惑だなと思いました。
子供たちも泣き声で授業も集中出来ていなかったので。
-
S♡
お返事大変遅くなりすみません(><)不安なので念の為近所の保育園で一時預かりお願いしようと思います!ありがとうございました(^^)
- 2月26日
S♡
お返事大変遅くなりすみません(><)
近所に一時預かり可能な保育園があるのでそちらに預けようと思います。
回答ありがとうございました!