指しゃぶりについて悩んでいます。添い寝で寝かせていたら指しゃぶりが始まり、夜中に起きて指しゃぶりをして再び寝る繰り返しです。指しゃぶりについての経験を教えてください。
指しゃぶりについて
7ヶ月にあまりにも夜中起きるのでおしゃぶりを卒業して添い寝で寝かせるようになって9時寝の8時起床になりました。
最近いきなり指しゃぶりが始まって添い寝で寝てたのに指しゃぶりじゃないと寝なくなってしまいました💦
あまり気にしてなかったので止めたり外したりしてなかったのですが、夜中ちょこちょこ起きるようになって自分で指しゃぶりながらまた寝るを2、3回繰り返しているようです。(一人で起きて一人で寝るのでわたしは無視して寝ています笑💦)
できれば添い寝のトントンで寝かせたいんですけど…
指しゃぶりいつまでしてたかとか
自然にやめた、またはこんな方法でやめさせたとか
なんでもいいので指しゃぶりについてうちの子はこうだったと教えてください!
- ぽんちゃん(4歳1ヶ月, 7歳)
MAMA
私自身指しゃぶりは3~4歳までしてた記憶があります!
歯医者さんで虫歯になるからやめようねと言われ
母にもお腹痛くなるから今日からやめようねと言われ
お腹痛くなりたくない、とすぐ辞められました!
言葉が通じない時期だとひたすら
やったらはずす、一応言葉もかける
を繰り返すぐらいしかない気がします( .. )💦
コア
上の娘が5歳の今でも時々指しゃぶりして困ってます、、
眠くなったら、怒られたら、
昔に比べてだいぶ減りましたがやっぱりまだしています!今まで色んな方法試しましたが駄目で胃までは見つけたら一声かけてやめさせてますが、、出来るだけ早くやめさせてあげた方がいいと思います(/´△`\)
ってゆうかやめさせて方、私が聞きたいです😭
コメント