子供の乾燥肌で悩んでいます。医師にはステロイド剤と保湿クリームを処方され、洗剤や柔軟剤も気になっています。皆様はどんな製品を使用していますか?
子供の乾燥肌で悩んでいます。
背中、お腹、膝の裏、ひじの裏が主にかゆくなります。
夜寝るとき、お昼寝のときにかきむしって傷になっています。
夜中にかゆくて目を覚ます事も時々あり、かゆくて眠れない姿を見るととても可哀想です。
小児科、皮膚科は受診してもステロイド剤と保湿クリームを処方され、その時はよくなってもまたすぐにぶり返します。
これまでに、ジョンソンベビーオイル、pax babyボディークリーム、ALOBABY ミルキーローション、アトピタミルキーローションなど、数ヶ月間ごとに試してきましたが、季節問わずずっと痒みが続いています。
そこで、最近気づいたのですが、これまで気にしてこなかった洗剤を考えてみようと、思いつきました‼︎
今は、洗濯洗剤はナノックス、柔軟剤はダウニーを使っています。
乾燥肌のお子様を持つ皆様は、洗濯洗剤、柔軟剤は何を使っていますか⁇
あと、保湿剤はどんなものを使っていますか⁇
- eriko.a(6歳, 6歳, 8歳)
コメント
e.
2歳過ぎていたら、今話題の
ヘパリン類似物質の入ってる、
ヘパソフトの クリームはどうですか?
かゆみ止め成分も入っていますし
ヘパリン類似物質は 最強の
保湿成分ですし😊
うちの子も使っています🌿
ねーねちゃん
うちの子もちょっと乾燥気味です。
洗剤はさらさ、柔軟剤はハミング、
保湿剤はアトピタ使ってます😄
-
eriko.a
さらさ、試供品を貰ったことはあるのですが、使わずそのままでした😵
参考にさせていただきます😊
返信ありがとうございました😊- 2月24日
ぶんぶん
うちの娘も肌が弱いです💦
洗剤と柔軟剤はさらさで、保湿はママアンドキッズのローションにしてますよ(*^^*)
-
eriko.a
たしかにママアンドキッズ、いろんなところで紹介されてますね😊
お値段がお高めなので、手が出せずにいました😣😣
参考にさせていただきます‼︎‼︎
返信ありがとうございました😊- 2月24日
-
ぶんぶん
割高なので私も一度病めたんですが、そうするとすぐ肌がガサガサになっちゃったので結局戻りました💦
相性のいいクリームに出会えるといいですね(*^^*)- 2月24日
-
eriko.a
そうですね少し割高ですね😣
でもやっぱり色々試してみて子供に合うもの見つけてあげたいと思います💪
ありがとうごさいます😆✨- 2月24日
えぐち
うちも乾燥肌で湿疹も酷かったのですが皮膚科でパッチテストをしてもらい洗剤に含まれる界面活性剤が原因でした!
今は洗剤使わず水またはお湯のみで洗濯してます!
前はべったり保湿剤を塗ってもすぐ乾燥して特にひじ、膝裏がひどかったのですが今は良くなり保湿剤も少量で済んでます!
前は無添加洗剤も使ってたのですが先生からは水でいいと言われました😅
-
eriko.a
原因が分かれば解決するのも早いですよね‼︎
パッチテストは、えぐさん自身から皮膚科にお願いしたのですか⁇- 2月24日
-
えぐち
うちは病院に行って先生が症状を見た瞬間これは肌に触れるもののなにかが体に合わないんだよ!とパッチテストすることになりました!
お風呂の水やソープ、洗剤、柔軟性、シャンプーなどいろいろパッチテストしました!
それ以前は別の皮膚科に通っていて、ステロイドで治療してたのですが、ステロイドで一時治ってもやめるとまたぶり返しで、ほんとに悩みました。
どこかよい病院に出会えるといいのですが。- 2月24日
-
eriko.a
そうですか…
原因まで考えてくれる皮膚科の先生だったのですね✨
そうなんです…
ただ薬を処方されるだけ、という感じで😩
参考にさせていただきます‼︎
とても丁寧にありがとうございました😆✨✨- 2月24日
みん
うちの子も皮膚が弱く乾燥肌です。皮膚科でもらえるヒルドイドやビーソフテンクリームがヘパリン類似物質の入ってるものになりますよ!子供は無料なので皮膚科で処方してもらうのが1番だと思います😊
行っている皮膚科の先生いわく、やめたらぶり返すは当たり前らしく、続けないと意味無いそうで、冬は湿度50を切ると肌が割れます。
春も夏も塗り続けていると冬の肌が違うらしいです!毎日1日、4.5回塗ると良いそうですよ。子供のお肌の管理はとても大変ですよね😣お互いがんばりましょう😣
-
eriko.a
そうなんですね😵
本当に無知でした😣
市販で買うより処方してもらった方が、お金かからないですね‼︎
もう一度皮膚科にも相談してみようと思います‼︎‼︎
1日4.5回ですか😵
いつも朝晩の2回だけでした😣
保育園に通っているというのもありますが、せめてお休みの日だけでも、回数塗ってあげようと思います‼︎
返信ありがとうごさいます😊✨- 2月24日
?0代です夜露死苦
違う皮膚科に行ってみてはいかがでしょうか?ヒルドイド+何かもらえないですかね。
うちは常にヒルドイド処方してもらってます!
-
eriko.a
そうですね、違う皮膚科に行ってみようと思います‼︎
そして子供に合う皮膚科、薬、探してみます😊
返信ありがとうございます✨- 2月24日
eriko.a
そうなんですね😵
全然知りませんでした‼︎
そんなクリームがあるんですね😊
参考にさせていただきます‼︎
返信ありがとうございました✨
e.