※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃーたん
ココロ・悩み

周りの友達が妊娠中で、自分も2人目が欲しいと思っているが、妊娠検査は陰性で、おめでとうと言えない悲しみを感じている。同じ経験の方やアドバイスを求めています。

すいません。
妬みぽっいってわかってるのですが。。
周りの子達が2人目妊娠中が2人いて。
自分もそろそろ2人目が欲しくて。
3週間生理が来てないのですが、
今日調べて陰性でした。

少し悲しくて。

友達だけど素直におめでとうって言えないんです。

周りが、妊娠中なのをみて想像妊娠しちゃったのかなと今日調べて思っちゃいました。。

こういう心境があった方、違う方も
色々アドバイスください。
お願いします。

コメント

かな

一人目を不妊治療で授かりました。
二人目もほしいです。多分、二人目も病院に通います。
いつできるかわからない不安、回りにおいていかれる悲しさ、妬む自分にたいする嫌さ、また、経験するのは目に見えてます。

でも、それだけ嫌なことたくさんあるけど、赤ちゃんにまた会いたいから、自分のそんな状態を自ら受け入れるつもりで、今一人目育ててます。

素直におめでとうは、すぐに言えなくても良いんです。ラインとかで、上部で、良いんです。時間かかるかもしれないけど、赤ちゃん来てくれるまで、出来る限りリラックスして待ちましょうね(難しいけど!!!笑)

• みぃーたん

みぃーたん

回答ありがとうございます!!
    そうですよね。1人でも授かって育てていけるだけでも幸せって思うんですけど。
    元々子供ができにくかったので、
    1人目の前に
    その時周りの子達を羨ましく思ってたのがまた今そんな感じに思っちゃって泣
    子供が産みたくても産めない人もいるのに。欲張りですよね。

ラインできる勇気が出るまで
    あんまり考えないようにしたいと思います泣

• 2月24日
  • かな

かな

欲張りですよ!でも、欲張ってもいいじゃないですか。可愛く可愛くお金や時間や自分をけずって、大切に育てるんですから。
    寂しく不安と嫉妬にかられて、誰にも迷惑かけず、自分との戦いです。

明日、お子さんにたくさんぎゅーして、癒されてください。また、元気でたら、がんばりましょうー(*^^*)
    赤ちゃんに会えますように。

• 2月24日
  • みぃーたん

みぃーたん

そうですよね!!^_^

いまこの子にいっぱい愛情注ぎたいと思います!!それと頑張って子育てして、次の子が見てくれてると信じてその時がくるまで待っていようと思います!!

本当に本当にありがとうございます泣

• 2月24日
sa♡

私も全く同じです😂😂
おめでとうって思えず、悲しい気持ちになります💦

• みぃーたん

みぃーたん

そうですよね泣
    どう対応すればいいかわからなくて泣

• 2月24日
🌷*゚

私も息子が2歳の頃に周りの2人目ラッシュがあり(5人ほど)素直に喜べませんでした😢
息子が1歳半の頃から妊活をしていたのですが2人目授かっていた大体のママが妊活歴半年程度で出来ていてさらに…

私自身、生理不順気味でよく何日か遅れたりはしていたのですが予定日1日でも遅れたら検査薬を使って陰性を見て肩を落としての繰り返しを2年以上していました。

もう色々すり減ってやさぐれていました。
人の妊娠報告を聞くのも妊婦さんを見るのもすごく嫌でした。
本当にただの僻みや妬みですよね💦

そんな私も周りから2年遅れでやっと授かることが出来ました。
それも夫婦でもう2人目は諦めようと言った翌月でした。
性交渉も、あれ?したっけ?程度です。
諦めたらできるって本当だったんだ〜と身をもって体験しました😲
本当は3歳差で欲しかった…
今度は授かったら授かったで無い物ねだりです。

焦らず気長に気楽に待ってあげてください😌
必ず時期を見て赤ちゃんは来てくれますよ!

• みぃーたん

みぃーたん

回答ありがとうございます泣
    そうなんです、今日すごく期待して
    みんなに言える、旦那もできてたらって話しで盛り上がるくらい喜んでたのに。検査薬する前ドキドキして、やって。陰性。。はぁー。って

本当悲しかったです。

1人目がお腹の中に入る前にきっとお空の上で、下の子と約束して来てくれたらいいなーって願うことにします^_^

本当励ましのお言葉ありがとうございます泣

• 2月24日
ひふみ

すごいわかりますよ。
すごいわかります。
1人目も、2人目欲しいってなった時も同じ感じでした。
欲しいピークの時には来てくれないんですよね。だから余計に落ちちゃう。
そんな時は、羨ましくなっても仕方がない!深呼吸して美味しいもの食べてストレス発散しちゃいしょう。会うとマイナスになっちゃう人には会わずに!!ごめんねお友達!そして大切な息子さんを連れて出かけましょう。
気持ちが落ち着いた時、2人目赤ちゃん絶対来てくれますよ!

• みぃーたん

みぃーたん

ストレス解消しよっと思います!!
    励ましのお言葉で
    少しストレス解消になりました♡

子供が授かるのは奇跡ですもんね♡
    今はこの子に愛情注ぎまくります笑

本当に本当ありがとうございます泣

• 2月24日
ol70

こんばんは( ◠‿◠ )
みぃーたんさんの気持ち分かります!!
私も2人目がなかなか授かれないなか悩んでいたら、周りの仲良しの人たちが5人も2人目が同時に授かれてて、、

上の子は皆同い年で、しかも私が1番始めに産んでたのでなんで私には来てくれんのかな、、っていつも考えて生理予定日が過ぎて反応する頃にすぐ検査薬してを繰り返してました😐😐
そしてみんなから続々と2人目報告、、友達の大きくなるお腹、、
言葉ではおめでとう!と言ってても家に帰ると落ち込み、素直におめでとう!と言えない自分にも落ち込みました🙄

それで旦那に相談したりで、1回落ち着こう!とお出かけしてリフレッシュしたり、仲良しも2人目の事を忘れて旦那大好き(笑)って気持ちでしました!
そしたら自然と穏やかになれたのかその月に授かれました☻

みぃーたんさんに妊娠菌送ります!!!
あまり思い詰めずリラックスしてみてください☺️💓

• みぃーたん

みぃーたん

そうなんですよね。
    私も1番最初だったんです。
    それなのにって思っちゃいました。

なんか旦那も知ってる子達で、
    旦那に相談しようとも思ったのですが。泣きそうで話せなくて。
    男の人はこの気持ちわかってくれるのかな?とか思っちゃって、
    ここの質問コーナーで話してみようと思いました。

ol70さんやみなさんの励ましのお言葉で少し気持ちが楽になりました!!

本当にありがとうございます泣
    妊娠菌もらいます♡ありがとうございます😊

• 2月24日
はるちゃん

わかります。
私の周りも、2人目3人目できててお腹もおっきくなっていってて…。
なのに自分は稽留流産😢
妊娠中の子とか会いたくないし、妊娠出産報告も今は聞きたくないです…。
2人目欲しいです😭

• みぃーたん

みぃーたん

そうなんですよね泣
    正直会いたくないです。
    こういう風に思う自分も嫌いです。泣

私も2人目ほしー泣
    1人目の子が1人で遊んでるのを見てるとなかなか辛いです。。兄弟欲しいよね?ごめんねって感じになっちゃいます泣

• 2月24日
おでんくん

私は2人目を不妊治療で授かりました!本当は上の子が3歳くらいの時に2人目を考えてたのですが、なかなか授からず、、あっという間に2年すぎ、卵管造影した後に授かりました!
生理来るたびに肩を落とす日々でした、、その間に、私より後に1人目授かった人が2人目を授かり、いいなぁ〜と思ってました😭
そういう素直におめでとうって言えない気持ち、持ってもいいと思います!
でも、ずっと引きずっていては次に繋がらないと思うので、生理が終わる頃には気持ちもリセットして、また新たな気持ちで望めばいいのかなと思います😊

• みぃーたん

みぃーたん

不妊治療できるお金もないので
    自然にできるのを待ちに待ってるんですけど。。

やっぱり素直に言えなくてもいいですよね!!泣
    早く生理が来てくれたらなーって今は思っています♡
    早くリセットして次に進みたい気持ちでいっぱいになりました♡

暖かいお言葉ありがとうございます泣

• 2月24日