※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rr
ココロ・悩み

3歳の息子の友達が暴力を振るい、息子は我慢している。相手の母親は謝罪するが、毎回は我慢できない。息子の代わりにやり返したくなるが、暴力をやめてほしい。

吐かせて下さい。
3歳息子のお友達が気に入らない事があると、何もしてない息子に蹴りを入れたり、押したり叩いたりしてきます。
息子はやり返さずに我慢します。
嫌な時はちゃんと、やめろって言って良いと教えても別に痛くないもんと強がります。
その子の事好き?って聞くと好きって言います(-。-;

そのママは本当に申し訳なさそうにして謝ったり叱ったりします。
子供のする事だからと私自身に言い聞かせてますが、さすがに毎回だとムカつきます。頭にきます。
大人気ないですが、私が息子の代わりにやり返してやりたくなります。できませんが。。

もうすぐ4歳なんだし、すぐ手を出す一方的な暴力本当やめてほしいですけど‼︎‼︎

吐かせてくれてありがとうございました。

コメント

ぽんちゃん

私はまだ妊婦なんですが、うちの母が私に教えてくれた話で、、、
うちの兄が幼稚園児だった頃運動会の時に近くにいた男の子に砂をずっとかけられてた姿を見て、兄は耐えていたみたいです。
しばらく様子を見て言い返さないし、母も腹立ったみたいでその砂かけてた子に「おばちゃん、見てるからな」って言ってやったらしいです。
この場合は知らない子だったらしいので言えた事かもしれませんが、、相手の子も早く落ち着いたらいいですね。。

腹立たしい気持ちはわかります!私もその立場なら怒ります!

• rr

rr

私も知らない子だったら、お母様のように言ってしまいたいのですが、たまに遊ぶお友達で幼稚園も一緒なのではっきりと言えないんです。
    まなさんに気持ちを分かってもらえただけで少しスッキリしました。

• 2月24日
みるくてぃ

止められる状況なら止めます

公園で息子が使っていたボール(私物)を小学生ぐらいの男の子2人にぶん取られたときは大声で「うちの物だ!勝手に取るなんて泥棒!!」と言いました(笑)
そのとき親御さんも近くにいて謝ったあとすぐ公園を出ていきましたが←

• rr

rr

すみません、笑ってしまいました。
    私も、うちの子に蹴りいれるんじゃねぇ!!と叫びたいです笑。でもこれからも顔を合わせるので無理ですが。。
    早く落ち着いてほしいです。

• 2月24日

お子さん偉いですね、rrさんか普段からステキな育児されてる証拠です。
お友達はきっと親とかが叩いたりするのを真似ているんでしょうね。
家では想像できないくらい結構激しく叩きながら叱ってるかもですよー?笑
私なら謝られても何度も繰り返すなら「家でもこんな感じなの?これから大変だね」などと嫌味言っちゃうかもです笑

• rr

rr

ステキな育児だなんて大した事はしてないんですが、ありがとうございます。
    確かにそのママはグズったり悪い事すると叩いたり引きずったり?してると言ってましした。
    やっぱりその影響もあるんですかね、、。

• 2月24日

退会ユーザー

あー絶対それ親の真似してますよ。
    今度やったら「普段叩いたりしてる?真似してるんじゃない?」と言ってやってくださいな!
    場合によっては幼稚園に入る前に距離をおいても良いかもですね。

• 2月24日
  • rr

rr

そのママ自身、真似してるのかもって認めてました、、笑

私は程よい距離を置いてますが息子が人懐っこいのでその子の近くに行くんですよ。
    幼稚園に行けば他のお友達も沢山いるので見つけてくれると嬉しいです。

• 2月25日

退会ユーザー

よく見たら上の子月齢一緒ですね!
    そうですね、幼稚園行ったらきっともっと一緒にいて楽しいお友達たくさんできますよ!
    そしたらそーっとフェードアウトできます、幼稚園の準備大変ですが頑張りましょうね!

• 2月25日
  • rr

rr

あら!ほんと一緒ですね(^^)
    幼稚園の準備、けっこうありますね〜頑張りましょうね^o^
    お互い子供達が楽しい園生活になるといいですね!

• 2月25日

3歳くらいになると親の言うこと、だめなことの分別はつくものでしょうか??
うちの息子はまだ一歳四ヶ月ですが、かなり活発でやんちゃで自我がはっきりしてるので先の育児が不安になるときがあります。
今からダメな時はしっかり叱るようにしてますが、、
3歳くらいにの時に今回の相手のパターンみたいになったらどうしよう...って思ってしまいました。
相手の母親の立場からすると謝ったり叱ったりする以外、どのような対応だとrrさんの気持ちはおさまりますが??参考に教えて欲しいです。

• rr

rr

相手のママが言うには、なんかうちの子、○○君(息子)の事年下だと思ってるみたいでとか、恥じずかしくて素直になれないから暴力振るうと私に言うんですが正直、全く納得行かないんです。
    もし納得するとするなら、その暴力振るう行為に対してママ自身真剣に向き合ってるかどうかです。
    気持ちがおさまるとすれば、親はその行為を今後、真剣に直したいと思う気持ちを伝えて実際に暴力振った本人に謝らせる対応ですかね。

• 2月24日