夫との生活で義父からの問題が深刻。義父が金を管理し、暴力も。保険解約金をめぐりトラブル。相談。
初めて質問します(´._.`)
文が滅茶苦茶になったらすみません、、
先週旦那30歳)と入籍して一緒に㌀を借りて暮らしています。
恥ずかしい話になるんですが義理の父のことで真剣に悩んでいます。
旦那は18歳の高校卒業から今の会社でずっと正社員として働いてきていてその間実家で生活をしていたので義理の父に生活費として毎月5万前後を渡していました。ここまでは普通か、少し金額が多いかな?くらいだったんですが、義父は旦那が就職した年に退職し、それからはずっと旦那の給料だけアテにして生活してきていたようです、
就職して普通は旦那が生活費を渡すのが普通だと思うんですがなぜか義父が旦那の通帳、カードをもっており手取り20万くらいの中から今月の金だ、と言って8万〜10万旦那に渡してあとは生活費と車の保険などを義父が管理していたようです。
まず生活費といっても旦那はほぼ仕事で家にはいないし、食事もほぼ外食、寝に帰るだけという生活をずっとしていたようですし、旦那の実家はお祖父さん?の持ち家を譲り受けて家賃もない。
付き合った時旦那もいい年してどうしてお金の管理くらい自分でしないのかと散々言っていたんですが言いにくかったのかいつも誤魔化されていました。
今回旦那と生活する時にカードだけは義父からもらってきたのになぜか通帳は義父が渡してくれなくて先月給料日に7万引き落とされていました。義父にです。
私達が生活できなくなるので返してくださいといったら生活費はよこせの一点張り、、、もう金のことしか頭に無いようなので7万はあきらめました。
その時点で通帳はうばってきました。
私達はいわゆるデキ婚で旦那も適当に生きてきて貯金もなく私はまだ18です。
子供が出来た時に仕事をやめてしまい貯金もほぼない状態でした。
そのため旦那が加入していた保険をみなおして(義父が自分勝手に加入していた)今回出産費用もないので解約しました。そこで解約返戻金が80万ほど降りました。それは出産一時金が立て替えなければいけない病院なのと来月の車検に使うためです。
その書類を㌀におくってもらうように保険会社に頼んだのに手違いで実家に届いてしまい、義父が解約返戻金があることをしり俺の金だからよこせとすごい剣幕で電話してきました。
もちろん旦那の名前で入っていて旦那の口座から支払ってきていた保険です。
義父は俺がいれてやった保険で俺が払ってきた金だから返せの一点張りで会話になりません。
旦那は義父が金のためなら暴力もふるうひとらしいので諦め半分です。
次の休みに実家に来いと言われたので旦那は行くしかないです。ですがみすみす殴られるのがわかっているのに行かせられないので私の父が家の近くまで付いて行きボイスレコーダーをもたせ電話を通話中にしてなにかあったらすぐ助けられるようにします。
長くなってしまってすみません。
でも息子のことを金づるとしかみていないし、会話にならない、暴力をふるう。
そんな人初めてで親とも相談していますがどうしたらいいかわからなくて少しでも皆さんの意見を聞けたらとおもうのでよろしくお願いします。
文が滅茶苦茶なのでわかりにくいところは質問していただけると助かります(泣)
- こじこじ、(8歳)
コメント
れあMOM
親子関係でも金銭的な問題でも暴力以外ですがDVにあたりますので警察に行き接近禁止命令を出してもらったらどうでしょうか?
祈里mama
通帳を解約して新しいのをつくればどうでしょうか?
-
こじこじ、
通帳というよりかは金をよこせと言っていて携帯などを変えて逃げることも考えたのですがお金に対する執着が異常で旦那の会社に乗り込んできたりしたらと思うとそれもできずです(泣)
- 9月25日
-
祈里mama
暴力とかあるなら、警察にいって半径2m以上近付いたら捕まる対策とればお金も自然と取られないと思います´³`)ノ
執着が強いならとことん対抗するべきですよ(´・_・`)- 9月25日
-
こじこじ、
警察に行ってみようと思います(._.`)
私も怖いですが負けないように戦おうと思います!ありがとうございます(T_T)- 9月25日
みし
弁護士に相談しましょう。
役所で定期的に無料相談を開催しているはずです。
問い合わせして対抗策は無いか相談してみましょう!
義父さんが取り乱すと思いますが、こちらはあくまで冷静に対応してください(´・-・`)💦
-
こじこじ、
役所でやっているんですか(⊙⊙)
法律が守ってくれることもあるかもしれないので相談してみようとおもいます。
ありがとうございます(T_T)- 9月25日
mine
私なら絶縁レベルです(^^;
元カレが似たような感じでした。
元カレのお父さんは仕事はしているものの10万ほどしか収入が無く、元カレぎ家に毎月7〜9万円入れてました。
ちなみに片親ではなく両親揃っており共働きで、家計を助けてもらうために有難く受け取っているというよりは、成人しているのに家にお金入れるのは当たり前だ!と元カレからむしり取っていた感じです。
質素な生活をしているならともかく、そのお金でお父さんはゲームや車のパーツなど好き放題でした(^^;;
父親が全て正しい!というような家族で、元カレは反論するどころか私がそれはちょっと…とお父さんの事を少しでも言うようなものなら、家族の事を悪く言うな!とキレてきてました。笑
婚約もしていましたが、この人と結婚したらこの父親に一生苦しめられると思い、別れることになりました。
今となっては、それから今の主人と出会い結婚して、あの時あの人と結婚しなくて本当によかった…と常々思っています。
多分そのお父さんは一生変わらないですよね。
私ならお金は悔しいけどもちろんご主人と相談した上で、解約金全部渡すので二度と連絡して来ないで下さい!と絶縁してやります。
何十万で縁を切れるのなら安いものです。ご主人がどう言うかは分かりませんが…
-
こじこじ、
同じような男性も他にいるんですね(ToT)
うちの義父もそうです!生活費といいながらパチンコざんまいです(汗)
やっぱり義父は変らないですよね、旦那も縁をきってもいいといっているのでお金を渡すかもう一度話しあおうと思います。
過去の経験をはなしてくださりありがとうございます(ToT)
がんばります(:_;)- 9月25日
きちゃん(>_<)
こんばんは!
多分、、お金をあげて縁を切っても
また、お金お金って言ってくると思うししつこく付きまとってお金のためならなんでもあの手この手をすると思います!
お金は絶対あげないほうがいいです!
出産費用
産まれる前のベビー用品
産まれてからもお金はかかります!
貯金もしたいだろうし学資保険とかも考えてたらお金がかかる事が増えてきます!
赤ちゃんの為にお金はためこんでたほうがいいです!
義父にお金を渡すより
こじこじさん旦那さん産まれてくる赤ちゃんにお金を使って下さい
私の友達は、母親が娘のお金を取り財布を盗み、娘のお金を騙しとり、縁を切るといっても付きまとってお金を盗んでいます!
お金がなくなったら職場や友達の携帯にも連絡してきます
その母親は娘の名前を使い色んな人にお金を借りていて
大変な思いをしています!
赤ちゃんの為に早く整理、決着がつくといいですね
頑張ってください!
退会ユーザー
触らぬ神に祟りなし、ですね。
保険の解約金を欲しいと言われても、振り込まれる口座の通帳、印鑑、カードすべていまは手元にあるんですよね?
なら勝手に下ろされて使われる心配はないと思うので、、
会いにいく必要ないのではないでしょうか?
暴力が不安なら、皆様のアドバイス通り市役所警察へ相談して指示をもらうといいと思います。
とりあえず、旦那さんと義父だけ、など少人数で会うのは危険かと思います。
こじこじ、
暴力の証拠とかがなくても大丈夫なのでしょうか(•́_•̀)
警察に頼ってみることも考えてみます!ありがとうございます(´;ω;`)
れあMOM
暴力ではなく生活費をくれないってのもDVになります
保険の話もです
保険の手紙
ボイスレコーダーが証拠となります
その日警察にも外で巡回してもらうよう頼んだらどうですか?