※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまる(21)
子育て・グッズ

娘の頭の凹みについて心配しています。寝返りができる前から気をつけていたが、凹みが気になります。小児科へ相談しようと思っています。

絵心なくてすみません...
娘の頭の形についてです。
画像は上から頭を見たイメージです。
脳天を中心として右下らへん(大仙門ではありません/おでこの斜め右上あたり)が凹んでいます💧
この部分だけで他は綺麗な形なため、触ると『あ、凹んでるな』と誰でもわかります...。髪の毛のおかげで凹みは目立たないのですが、ふいに頭を撫でたりシャンプーしてる時など、かなり気になってしまいます。
娘は、右を下にして寝る癖がつよかったからそのせいで右側だけ凹んだのかなと思うのですが...関係あるんでしょうか。
寝返り、寝返り返りができるまでは、私なりにドーナツ枕使ったり向き癖がでないように丸めたタオル挟んだりしはしてましたが、なぜかこうなってしまいました( TДT)
調べてみても、いまいちよくわからないし、もうすぐ1歳4ヶ月...果たしていまからこの凹みは治るのか、のちのち障害がでてしまうのではないか...とすごくモヤモヤしています。
明日、あまりにも気になるので小児科へいって聞いてみようとは思うんですが、
『こうかもしれないよ』など、なにかわかる方いましたら回答お願いします!!
●小児科行かれたほうがいいです!や、●ここで聞くより病院で...などの回答はナシでお願いします。

コメント

京

子供の頭蓋骨はまだ繋がっていません。なのでまだまだ弱い部分があります😊基本的には気にされなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️

• うさまる(21)

うさまる(21)

回答ありがとうございます( TДT)
    片方だけなので、このままへこんだままだったらと心配してました...。
    回答いただけて、安心しました😭

• 2月24日
  • 京

左右対称ではないと思います😊
    頭の骨は3つほどに分かれてるので対称にはならないと思います!!

• 2月24日
  • うさまる(21)

うさまる(21)

なるほど...。
    あまり気にしないようにしてみます。
    ありがとうございました😃

• 2月24日