※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi
その他の疑問

保育園ってやっぱり点数制で決まりますよね…所得が低い家庭の母親が働こ…

カテゴリ分からなかったのでこちらで🙇‍♀️

保育園ってやっぱり点数制で決まりますよね…

所得が低い家庭の母親が働こうにも求職中だと点数が低くて保育園に預けられない

ある程度の生活が出来る家庭で仕事の復帰が決まっているから点数が高いから保育園も決まる

ってことよく聞くと思うんですけど
みなさんこれに関してどう思いますか?

私の家庭は旦那が学生をしていて収入がかなり低いです。
誰にも頼らず生活したくて保育園の申請はしたのですが、市の方に無理だと思っておいてください。と言われてしまって困り果てています💦

コメント

hanami

私もそこは納得いかないです…
預け先が決まってないのに仕事なんて探せない!!
収入による加点もあってもいいのですが、そこは地域によりますよね。
私は託児のある仕事を探して1年働き、そこの託児での認証加点(+3)で認可に決まりました。
保育園は収入よりも、保育園による保育が「今」必要かで決まりますからね…
「求職中なら家にいる時間あるから、子供見れるよね?!」みたいな考え方。じゃあ、面接行く時に預かって下さいよ…と思いました。

なあ

保育園は
仕事してる人優先だから
預け先がきまらない

仕事がみつかっても
会社には預け先がきまってないなら
働けない

負のループですよね…