※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちみちゃん
お金・保険

食費3万円でやりくりするコツや内訳について教えてください。

みなさん食費で3万ってどうやってやりくりしてるんですか?(*_*)

私の場合、夫婦2人と4ヶ月娘との3人家族で、
1ヶ月に
食費 5万(旦那のお酒代、月数回の外食費込み)
日用品費 1万
ほどかかります。

よく食費 3万円でやりくりされてる方いらっしゃいますが、旦那さんのお酒代とかは抜きで3万円なのでしょうか?
もちろんお米代や外食費も含めての食費なんですかね?

結構自炊を頑張って、外食も休みの日のランチを月2回ほどするくらいなのですが、3万で収めるなんて到底無理そうです(*_*)💦

どんな内訳なのか、コツとかあれば教えてください〜!

コメント

★

買い物はスーパーの安い日に週に一回行って1週間ちょっとぶんまとめ買いしてます!行く前に献立と必要な食材をスマホのメモに打ち出して、必要ないものは買わないようにしてます🙋
チラシですごいお買い得なものは買って冷凍してます✨お米は義実家から頂いていて、お酒は家では飲まないので買ってないので参考にならないかもしれませんが😅

• いちみちゃん

いちみちゃん

やっぱり献立を決めて買うものもリスト化するのがいいんですね🤔✨
    ついついレジ周りに置いてあるお菓子とか買っちゃいますもん(*_*)
    見習います!

• 2月23日
  • ★

誘惑たくさんありますからね😫😂
    主人連れてくと余計なもの増えます😓笑

• 2月23日
  • いちみちゃん

いちみちゃん

わかります!旦那連れてくといつも飲まないお酒をカゴに入れてきたり😳まとめ買いするので荷物重いし旦那についてきてもらってますが、これからは一人で行こうかな?笑

• 2月24日
みこ

うちは3万くらいです!
旦那がお酒飲まず外食もなぜか月一回旦那の会社が持ってくれるので月一回だけ行ってます!
イオンの火曜市にだいたい5000円分くらい1週間分一気に買って、足りないものやしょうゆなどきれたものを買ったりお米を買ったりしてカツカツ3万です!

• いちみちゃん

いちみちゃん

羨ましいです〜!そんな会社あるんですね!お米も買って3万円凄すぎます😭✨安い日に狙って買いに行くとかしてみます!

• 2月23日
ぴよ

質問の回答にはなりませんが、私も全く同じ悩みを持っています😭

そして、同じ感じの食費代です。

どんなに頑張って安いもの買いに行っても、三万だと足りません😭

結婚前は旦那と食べ歩きや外食が大好きでよくしていましたが、結婚後にかなり減らしました😭

食費って減らないですよね😭笑

• いちみちゃん

いちみちゃん

まったくうちと同じです〜!私たちも食べることが好きで子供が生まれる前はデートは美味しいもの食べることが目的になってました😶✨
    なので食費削るのが余計難しくて😱💦子供もいるし外食は全然しなくなりましたが、美味しいものは食べたくてついつい買いすぎてしまいます...

• 2月23日
  • ぴよ

ぴよ

わかりますそれ!!😭

好きな物を食べてる時ってストレスフリーですし、幸せですし、私は割り切って週一はお菓子とアイスと好きな物を買って食べながら旦那とDVD鑑賞してます😂

そんなんやってるから、食費が大変なことになりますが、それが楽しみで1週間頑張ってるので他で削ろうかと思ってます😂笑

毎日の夕飯も2人でたくさん食べます。笑

• 2月24日
  • いちみちゃん

いちみちゃん

ストレス発散ですよね!
    毎日自炊がんばってるとたまにモス買ってきてDVD鑑賞の日とか私もあります!笑 同じ!
    そして夕飯もモリモリ食べます。めっちゃ同じですねー😂💦
    食事量はかえたくないので、内容を精査していきたいと思います!
    お互い頑張りましょう💕

• 2月24日
あんぱんはるこ

うちは食費にお酒代外食代入れてませんよ!
お酒代、外食代含めて五万ならすごいと思います☺️

• いちみちゃん

いちみちゃん

ありがとうございます😭✨
    ちなみにお米は旦那の実家が農家なので貰ってましめ、お米代は入ってないです😭💦そうなるとやはり使いすぎな気がします😭

• 2月23日
ゆい

旦那はお酒家で飲まないのでなし。
お米も祖母からなのでなし。
外食はお互いの小遣いから。
なのでうちは25000円でやってますが
ギリギリで最後の方はパスタとかカレーとかですね😅

• いちみちゃん

いちみちゃん

25000円はすごいですね!😵✨外食はお小遣いからだと、食べに行こうって言った方が支払うとかですか?👀
    あるお金でやりくりするのがいいんですね🤔私は最後の方足りなくなると節約して質素なごはんにするとかではなくお金出しちゃいます💦

• 2月23日
  • ゆい

ゆい

だいたい旦那が多めに出してくれてあたしが残り払う感じですね!
    どうしてもあたしが行きたい!!!
    って時は私が全額出します💦
    お酒はないですが旦那のコーヒーの飲む量がやばいのでそれはお金かかりますね😭
    なるべく質素にならないようには頑張ってます(笑)

• 2月24日
  • いちみちゃん

いちみちゃん

私も食費用のお財布から出さないシステムにゆる〜く変更していこうかな...🤔✨
    質素な夜ご飯だとなんだか申し訳なくなりますよね(*_*)
    詳しくお返事ありがとうございました!

• 2月24日
ぬーん

うちは4人なんですが、旦那のお酒は別にしてます。お米は祖父母が農家なのでもらってます。外食費は予算を別にたててますが食費でまかなえる月もありますね。
近くのスーパーで肉、魚が安い曜日やお店を調べてます。野菜はスーパーよりも直売所が安いのでそっちで購入してます。

• いちみちゃん

いちみちゃん

お酒別ですか!もうお酒は旦那しか飲まないし自分で買ってきてもらおうかな😭💦笑
    お値段しっかり調べて別々の場所で買い物してすごいです!✨

• 2月23日
  • ぬーん

ぬーん

うちは旦那が夜勤職なので月の半分ぐらいしか家にいないのでお酒代は3000円にしてます。余ったお金は次に持ち越すのではなくすべて貯金に回してます。1ヶ月は4週なので週で予算を決めておくといいですよ。

• 2月24日
  • いちみちゃん

いちみちゃん

そうなんですね〜💡週で予算組んでみます!早速今月から(うちは月末スタートです)実践してみます!ありがとうございます^ ^

• 2月24日
ママ(*´ω`*)

うちは四人でお酒とかお米いれても25000円はいきません😂💡💡外食こみです!

とりあえず、業務スーパーで買溜めして、冷凍して冷蔵庫のなかにあるものでしかごはん作らず、無くなったらまたまとめて買うってかんじです‼️♥️

• いちみちゃん

いちみちゃん

凄すぎます😵!どうゆうことですか!笑
    うちはお米は貰えるので、お米代抜きでも25000円無理かも😭ちなみにお酒はなに飲まれてるんですか?
    業務スーパーは盲点でした🤔調べてみます!

• 2月23日
ちい

1週間の買い物で4000円
お酒購入の際も絶対5000円なので
大体1ヵ月2万です!その内外食で
1万みてます!
越えることもたまにありますが
5万はいかないです(:_;)!!

家庭の状況にもよりますよね!!

お米は私と息子だけなので
1日1合なので2ヵ月に1回
買うぐらいです(>_<)!!
朝お昼旦那がいらないですし
夜だけなのでもっと食費抑えたい
ところです(笑)

• いちみちゃん

いちみちゃん

素晴らしいですね!✨1週間分(お酒込み)の買い物で8000円程になってしまいます😭ちなみにおかずの品数何品ですか?(*_*)3品は作りたくて、となるとめっちゃオーバーしてしまいます...

• 2月23日
  • ちい

ちい

メイン、副菜、副菜、サラダ
    4品ですよ(^-^)♥!

• 2月24日
  • いちみちゃん

いちみちゃん

品数も多くてすごいです!
    見習います😂

• 2月24日
のほほーん

みいちゃんさんと同じ家族構成ですが
外食しちゃうとやはり3万では収まりません💦
外食なし酒代込みで3万に何とか収まります!(お酒の量とかにもよるかもですが…)
お米代は幸い義母から送ってくれるので
かからないのがすごく助かってます。

私は週予算組んでその中で1週間やりくりするようにしてます!
買い物は息子が小さいのでまとめ買いができないのですがお肉は1週間で使いきれるように買い、その他の野菜とかは2.3日に1回買いに行きます。

日用品は同じく1万かかるかかからんか…です。オムツとかおしりふきとか赤ちゃん用品ですぐに底付きます。笑

やりくり頑張りましょ😭

• いちみちゃん

いちみちゃん

なんとかでも収まってるのがすごいです〜!✨外食費は別で予算組んでるんですか?
    オムツもすぐなくなっちゃうし、ドラッグストアに1回行くと4000円くらい使っちゃいます(*_*)💦
    頑張りましょう〜!

• 2月24日
  • のほほーん

のほほーん

外食費は組んでません。笑
    基本外食なし!です。笑
    行くならお互いのお小遣いで…って感じでやってます(゚∀゚)
    同じぐドラッグストアに行くと4000円超えちゃいます😂💦
    安いとこ探さないと…💦

• 2月24日
  • いちみちゃん

いちみちゃん

外食なし!つらい!😭✨
    たまにのりさんも料理休みたいだろうにすごいです😭✨

• 2月24日
る

お酒を飲まないで 2.5〜3万位です!
お米代は含めています!(夫婦2人で月20キロ😅)

主人が好きな食べ物の日を作ることで節約になりました!無駄なものを買わなくて済むので✨

買うものを決めてから行くのではなく
行って安いものを買います。
使いきる日数を決めたりすると無駄なく使い切ります!安いお肉はまとめ買い&冷凍保存

作った方が安いのか 出来ているものを買った方が安いのかを見極められるよう最近よく考えてから買います!(サラダや惣菜)

• いちみちゃん

いちみちゃん

お米代含めて3万位すごいです!
    好きな食べ物の日は週何回ですか?👀💡
    行って安いものを買うのが良いことなのは分かるのですが、そこでなに作るかとかほかに何買えばいいのかとか考えてると混乱しちゃって💦
    そこは慣れですかね😭💦

• 2月24日
  • る

週に1回です!主人が休みの日曜日、外食が多めになって食費が大変なことになったので、この日を作ったら朝早めに行動して夜ご飯は必ず家で食べれています!

私も最初はそうだったので
    例えばカレーを作る ほぼ同じ材料で ポトフ ミネストローネ 肉じゃが が作れるなぁなど!
    大きいお肉のパックを買ってくれば
    カレーに鶏肉を入れた日は 余った鶏肉で 何が作れるか など 家でよく考えていました!
    そうすると急なお買い物でも頭の中で考えながらできますよ👍

• 2月24日
  • いちみちゃん

いちみちゃん

休みの日はついつい外食したくなりますもんね〜😳💦真似してみます✨

• 2月24日

地域差によってかなり
変わるとおもいますよ😭

うちは九州の田舎なので
キャベツ100円とかで
三人家族 食費は2万です😂✨
外食費は別ですがお酒とお菓子込です😊

• いちみちゃん

いちみちゃん

キャベツ今めっちゃ高いです!💦雪国なので葉物がやばいです、キャベツ半玉で400円です😱
    うらやましい、、、
    お酒もお菓子まで込みで!素晴らしい!😭✨やりくり上手なんですね!

• 2月24日
ayupom

お米は義実家からもらってます。
お酒は金麦500mlを1日1本まで。
それ以上はお小遣いから。
1週間8000円で日用品込です。
ちなみに主人のお弁当も作ってます。
外食は主人のお小遣いからか、1週間の予算があまったらにしてます!

1週間分の献立を考えて、1週間分まとめ買いです。

お米は頂かないと、この予算では厳しいです( ´・ω・`)

• いちみちゃん

いちみちゃん

お米もらってて3万無理なんで私やっぱりやりくり下手ですね😭💦
    1週間分の献立考えてみます!✨

• 2月24日
R

お酒をよく飲むのであれば
難しいところもあるかもしれませんね😅
主人には お小遣いというか…手持ちの範囲内でできるだけ買ってもらってます😊あまり飲まないので。
食費から出してもそれほど影響ないくらいです。
子ども1人と夫婦だけのときは
食品のみだと3万ちょいくらい…
日用品(オムツ、ミルク含 等)1~2万
の5万くらいが平均だったかな…と!

必ず使いきる物は まとめ買いしたり
1週間の献立を考えてから その分だけ購入する
とかくらいですかね… あんまり色々まとめて買いすぎると 私は使いきれなくて捨てるはめになって逆に勿体なかったということもありました😅
なので、その都度買いと まとめ買いって感じです。
ご飯の品数も何品もありません(笑)
今はもぅ献立を考えて買うとかしてませんが😅
毎日冷蔵庫と相談してます。
今は食費日用品合算して6万~7万は最低いります…
外食もたまにします!
これはなかなか減らせないです😱

• いちみちゃん

いちみちゃん

お酒はけっこう飲む方ですね〜💦ただ、節約したいからお酒減らしてとは私も言いたくなくて(*_*)楽しみだろうし...
    家族が増えると食費も増えますもんね!💦これから家族が増えるともっと出費しますし、今からやりくり頑張ります!
    まとめ買いで私もよく失敗します😱うまく献立たててやってみますね!
    ありがとうございます✨

• 2月24日
こっとん様

3万ですが食費に外食は含んでません。
酒は飲みませんがジュースとお菓子で6千円、娘の牛乳で3200円。これは3万に込みです
外食は上限1万に設定してますが使うのはだいたい5千円ぐらいですね。

日用品は5千円です!

• いちみちゃん

いちみちゃん

牛乳代けっこうしますよね!私は牛乳嫌いなので飲まないのに旦那は飲むので買ってます(*_*)しかもおいしい牛乳が良いとか言って、高すぎです!笑
    オムツ代とかけっこうかかりませんか?5000円はすごすぎです!

• 2月24日
ママ(*´ω`*)

お酒はもちろん、発泡酒飲ませてます(笑)あとは、ハイボールとか炭酸で割って飲めるようボトルおいてます(笑)
業務スーパー様々です🤗💡💡💖

• いちみちゃん

いちみちゃん

業務スーパーでお酒買うと安そうですね✨うちも発泡酒ですが、夜ご飯後、私達が寝入ってからもお酒飲んでるのでお酒代かさみます(*_*)
    詳しくありがとうございます〜!

• 2月24日
かざp

私も前まで月の食費が結構かかってたんですが、1週間分の食費をざっくり5000円と決めて日曜にまとめ買い。
食材を1週間で使いきるようにして、それを月4回で大体2万円。
お酒代とお米を買って3万円前後ですむようになりました!

• いちみちゃん

いちみちゃん

1週間分5000円で収まってすごいです!私は8000円プラス足りない分買い足したり...😅💦
    予算決めるの良さそうなので真似させてもらいます✨✨

• 2月24日
hoshiko

うちは夫も私もお酒は飲まないですが、外食が多くて週1〜2回は外食しますが、食費は3〜4万円です!

特に工夫してることはないですが、定番の野菜や細切れ肉などを買って作れるメニューにしたり、スーパーには週1しか行かず、その週のメニューをだいたい考えながら買い物してます!

日用品は私のパート先がホームセンターで従業員割引があるので多少安く買えます。子どものオムツをまとめ買いすると月7〜8000円ですが、それがないと4000円ぐらいです!

• いちみちゃん

いちみちゃん

外食けっこうされてるのに食費やすいですね!素晴らしい✨
    割引あるのも羨ましいです〜!
    子供のものけっこうお金かかりますよね💦
    みなさんもおっしゃってますがメニューを決めて買い物良いんですね!見習います^ ^ありがとうございます!

• 2月24日
  • hoshiko

hoshiko

たぶん夫がスーパー勤務で廃棄になる商品や試供品みたいなのをもらってくるので、野菜やお肉は必要なものしか買わないからかもしれません!

日用品が安くなるのは助かったます。10%とは言え割引がないより有り難いです!

やっぱりちょこちょこスーパーに行くと無駄なものを買ってしまうので、行く日を決めて無駄な出費を減らしたですね!

• 2月24日

うちも食費3万でやりくり
してました!
旦那がお酒飲まないし外食は
食費に含んで無かったです!
その代わりジュースとお菓子を
かなり買うので結局3万じゃ
収まらず今月から食費35000円
まで引き上げました😅
でも節約もしなきゃなので
ジュースお菓子は週に1回だけ
買うことに決めました!
うちは野菜の値段が税抜きで
100円超えると買わないです!
イオンの火曜市とかで安い
野菜買って節約してます!
お菓子ジュース買わなければ
お米込みで3万で足りてました!

• いちみちゃん

いちみちゃん

ほうれん草とかトマトとか大好きなのですが、普通に100円超えてますがつい買っちゃいます(*_*)
    節約精神素晴らしい!
    お菓子ジュースにたまにご褒美のスイーツも買っちゃいます。笑

• 2月24日
やっぴ

旦那も私もお酒は飲まないし
お米は田舎から送ってもらえるので
3万でいけてます😊

1週間分のまとめ買いしておくとお得ですよ✨
買い物に行かなくても良いから楽になりますしね💕

旦那が休みの日曜に全部まとめて買ってます✨

月に3万の食費って考えると1週間で7000円なので、結構十分な量買えますよ😁

• いちみちゃん

いちみちゃん

おうちでお酒飲まないの良いですね♪ただ、うちの旦那は飲みに行くことがほとんどないので、家飲み制限すると可哀想なことになっちゃうので...🤔💦
    まとめ買いするんですけど、結局途中で足りなくなって買い足しちゃうんですよね💦ちゃんとまとめ買いできるよう修行します!🤔

• 2月24日