保育園での離乳食やミルクの進め方について相談です。哺乳瓶の練習は必要?白湯は必要?自分の体調不良で離乳食進んでいない状況。
保育士さんにお聞きしたいです!
4月から保育園です!
その頃8ヶ月なのですが、離乳食は最低どの程度進めれてたら助かりますか?
食べれるものや形状、、
又、ずっと完母なのですが、保育園ではミルクをあげてもらう予定です。
哺乳瓶の練習しなくて良いとは言われましたが、ミルクはあげてみたりした方が良いでしょうか?
コップでとか!
それと、ミルク以外の白湯もあげてみたりした方が良いですか?
ちなみにもう少しで7ヶ月になるんですが、自分が体調崩したり色々あって離乳食全然進んでません😥
今日初めてタンパク質あげました💧
- チョコラスク
あいすまんじゅう
保育士ではないですが、同じくらいの時に保育園預け始めました。
哺乳瓶でミルク飲む練習はしました。コップ飲みは10ヶ月くらいから練習しました。
通っている保育園は、食事の時は麦茶だったので、それも練習しました。
詳しくは、保育園の給食の先生と相談してみるといいですよ(*^_^*)
mama
元保育士です。
離乳食はその子に合わせた段階での提供になるので、無理に進める必要ないと思います。離乳食を進めるよりは入園までにたくさんの食材を食べて味に慣れたりアレルギーの確認をしたほうがいいです。
お家での食事の様子を分かりやすく保育士に伝えれば大丈夫ですよ☺️☺️
-
mama
途中で送っちゃいました(^^;;
ミルク飲んだことがなければ飲ませてみてもいいかもです!
ミルクも持参であれば好きな味を探しておいたり、飲みやすい乳首などもあるので試してみてもいいかなと!
でも逆に練習で嫌いになっちゃったら保育園でもの魔なくなってしまうかもなので、練習しなくていいと言われたならなら大丈夫なのかなと思います(*´꒳`*)- 2月23日
めい
保育士です!
離乳食はお子さん一人一人に合わせて進めていくので、心配されなくて大丈夫ですよ。
保育園で使用されているミルクのメーカーは分かりますか?
もしミルクをあげてみようとするならば、同じメーカーだとスムーズに移行できるかもしれません。
コップはまだ練習しなくて大丈夫です!
ミルク以外だと、白湯より麦茶をあげたりします!
チョコラスク
まとめてすみません😭
コメントありがとうございました!
焦らず様子を見ながら進めていって、保育士さんには状況を伝えておこうと思います☺️
コメント