※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oooooMaiooooo
ココロ・悩み

男の子の思春期や反抗期について心配しています。弟の例も挙げながら、将来の息子への不安を感じています。

今から悩んでも仕方ないのですが。

男の子ってやっぱり女の子に比べると思春期は親と話さない時期が出てきますよね。

無視したり、会話全然してくれなかったり。

なんかそういうのを今から考えてしまうのはまだ早いですが、息子にそんな風にされる時期がくると思うと嫌だなぁと思ったり。

あとは反抗期。
異性とかもあるので怖いなぁとも思ったり。

今からもうオドオドしてます😓

私には弟がいましたが、反抗期は特になくて。
でもやはり私より弟は親とあまり話してない時が大学くらいから本当全くというほどでした。

なのでそういうのを見ると今から悲しいなぁと思ったり😢

まぁ悩んでも仕方ないのですけどね。

コメント

ma

人によりません?( ^ω^ )
うちの旦那は三兄弟でみんなお母さんと仲良いですよ♡
マザコンという感じではなく友達みたいな?(o^^o)

なので、私も息子とはそうなりたいなと思ってます♡

赤ぴ

悲しいですよねー。私も息子の愛しい寝顔を見ながら今からとても悲しく思ってます(笑)
でも、反抗期って子育ての成功の一部らしいですよ!
うちの兄は反抗期全くなかったのですが、確かにちょっと変かも(笑)

やすだゆい∞

性別関係ないかも?
女の子でも、思春期は親を避ける時期があると思います。

にんじん69

反抗期に無視したり離さなかったりするのは男女問わずだと思いますよ!
私はそうでした💦
逆に男の子の方がわかりやすくていいなぁと思ってます。
わたしには思春期の女の子とイライラせずに冷静に話し合える自信がないので、男の子で良かったと思ってますよ(^ ^)

ベビーラブ

うちは上の子中1の男の子ですが、
反抗期は、性別関係なく、その子によると思います😭

男の子は、わりと無視したり、うるせーみたいな感じらしいですが、
女の子のほうが口喧嘩になっちゃったり、手が出たりってなりやすい感じです

異性より、同性のほうが難しいんじゃないかなと思います😭

うちは今のところそんなに激しくないですが
あの可愛かった子が。。と悲しくもなり、成長を嬉しくもなり、という感じです

るい

自分自身も振り返れば、母親に反抗したり喧嘩ばかりでした…しかも二十歳代まで💦
そう思うと女の子も色々あるんだろうなと
両方いるので男女差があるのか観察する気分でいようかなと思います💡

ママリ

私自身反抗期はそんな感じでしたよー🤣
家に数日帰らなかったり何日も口きかなかったり^_^;
今考えるとほんと最悪ですけどね^_^;
まー男の子だとまた違った感じなんでしょうけど反抗期すぎればまた元通りになれると思いますよ(●´ω`●)
むしろ反抗期はあった方がいいみたいですし(👍'∀')👍
軽いか重いかはその子次第ですが大体の子供は通る道ですし気楽に考えましょ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

私は遅い反抗期で大学入ってから一年間家出しました💦
これから自分の子供たちもいろいろあるんだろうなと覚悟しています。でも今は親には感謝していますし、大切にしたいという気持ちです。
きっと反抗期を過ぎて大人になったとき、気づいてくれるんだと信じています😌

ちゃむ

うちの旦那は反抗期はなかったみたいですが、口数も少なかったみたいです。うちも男の子なので心配でたまりません。女の子も女の子で反抗期は色々ありそうですが(´・_・`)

🐼桜華🐼

人によるかと…
私の旦那は反抗期がなかったみたいです。義母にはそりゃ、話したりはしなかったみたいですが、義父には話したりしてたみたいです。

私の弟も兄貴も反抗期なかったです。
むしろ私が反抗期ありまくりでした。
家に帰らない日が続いたり朝帰りだったり…

人によったりなので、性別は関係ないかと(・・;)

ままりん

私は女の子の反抗期のほうが色々難しそうだなーって思います(><)
同性だからこそぶつかることもたぶんありますよね💦
でも性別関係なく反抗期はその子によるのかなって思います!

S

人によると言うか…
育て方にもよるのかな…と思います❗️

女の子でも、母親と話さなかったり
一緒に買い物へ行くのを嫌がる子もいますよ。
逆に、男の子でも親と仲が良く
買い物や外食へ行く子もいます😆

どんぐりこのみー

性別なんて関係ないと思いますよ。
反抗期も性格が出るだけです。
私なんて女ですが(笑)反抗期には親と取っ組み合いの喧嘩もしたことありますし、怒ったら1ヶ月まともに口を聞かないこともざらにありました😅
弟は反抗期で親と喧嘩してもその1時間後にはケロっとして「母さん、晩御飯なにー?」なんて普通に会話してたり。男の子の方がその時だけであっさりしてる気がします。
私はジメジメねっとり陰湿でさぞ親は大変だったかと(笑)
うちは息子より、そんな私の血を受け継いでる娘の方が反抗期面倒かもしれないなと思ってます😂