友達が自分と同じ保育園を勧めてくれなくて落ち込んでいる。一緒になるのが嫌なのか心配。
親しい友達、わたしのこと嫌いなのかな?
説明苦手で分かりにくかったらすみません💦
わたしは保育園を探し中です。
わたしだったら友達と同じ保育園になるのって嬉しいからすすめちゃうけど…
保育園の給食で働いてる友人。
わたしと住んでるとこも同じ地区。
その子は子どもは家の近所の保育園に預けてる。
自分の勤め先の保育園には預けてない。
わたしの職場と彼女の勤め先も近い。
わたしが保育園を探してる話をしてる時に、
自宅の近所か、職場の近所で探してる話をしてたのですが、自分の子供と同じ保育園や、自分の勤め先の保育園においでよ、とか言われないんですよ。
周りにほかの保育園も多いから、
そっちもあるよってすすめられます。
でも行きたいところが場所的に彼女の子どもと同じ保育園か、勤め先の方が近いんです。
一緒になるの嫌なんですかね?
わたしのことが嫌いとかじゃないにしても、友達と一緒になるのがイヤなのかもしれないんですが…
子どもの年も違うしお迎えの時間も違うから会うことないでしょうけど…
なんかその子と保育園の話ししてて落ち込んでしまいました😓
- ことり(2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
けろち
嫌いっていうか何か先生とかに癖があるのかな〜って思っちゃいます( ̄▽ ̄;)
園の信用問題になるので言えないのかなって……
えり
私も一緒のがうれしいですけどねー
もし嫌なとこがあるなら
こんなかんじだから違うとこのがいいよって言うと思います
お迎えの時間が違っても先生とかイベントの話とかできるのに
-
ことり
回答ありがとうございます!
そうですよねぇ…わたしもそう思うんですけど、遠回しに一緒やめてほしい感が出てて悲しくなりました😓- 2月23日
m
私も同じようなことがあり「うちの子が行ってる保育園はおすすめしないよー」って言われました。
あとはその人の性格は分かりませんが、私だったら一緒の保育園に通わせたくなーい!って思われたら嫌だから自分から「うちの子が行ってる保育園にすれば?」とか言えません💦
-
ことり
なるほど💦そうゆう考えもありますね💦- 2月23日
しーちゃん
私なら勤め先に知り合いの子が来たら嫌ですね(^^;
同じ地区なら小学校が一緒なら保育園も一緒が良いかな~って思いますけどね😅😅
-
ことり
彼女は今年引っ越すので小学校は違うんですが、保育園は変えないらしいんですよ💦
勤め先と言っても給食だから園児とは関わらないはずなんですが…💦- 2月23日
まきなぎ
そのお友達とは仲良しなんですよね?私なら〇〇と同じとこにしたいけど、その保育園どう?って聞いちゃいます。
そして私がお友達の立場なら、自分の子供の園に来なよ!とは言いません。来て欲しくないとかではなくて、それぞれどこがいいか(利便性や園の好み)は違うものだし、、
で、貴方の子供の行っている園も候補なんだけど、どんな感じ?と聞かれて初めて、オススメだよーとか、こんなところだよ!とか詳しく言いますね。
子育てに関して言えば、友達でも多少考え方が違うものだし、聞かれてもいないのにぐいぐいオススメもしないのではないでしょうか?
なので、嫌いとか嫌とかじゃないと思うし、まったく落ち込むことないと思いますよ!
貴方の行っている園を考えてるんだけど、どう?って聞いたのに、悪いところばかり言ったり、違う園を勧めてきたら、それはちょっと、あれ??って感じで距離を置いた方がいいと思いますが。。
-
ことり
たしかにですね💦
なんか話してて一緒やめてオーラが出てて、同じとこにしようと思ってるんだけど…と聞けませんでした💦- 2月23日
-
まきなぎ
そーなんですね、それだとなにか理由があって同じとこにしてほしくないのかも…
でも、ぴーさんが色々考えて見学してその園がいいと思うなら、その園にしていいと思いますよ(o˘◡˘o)お友達のこと気にして、自分の利便性やお子さんのことが後回しになるなんて、なんか違うと思うし…
学年も違うならほとんど関わりないわけだし!- 2月23日
-
ことり
そうですよね…😭
見学してみて色々決めたいと思います😭
優しく相談乗ってくれてありがとうございます😊- 2月24日
damas
私なら…ですが
仕事とプライベートはわけたいので
自分の勤め先の保育園は紹介しないかも💦
あと私の友達で
damaがいうなら安心だし、それがいいかも〜
みたいな感じで、言う子がいて
自分で選んで決めなくていいのかな?
って思うことが多々あります😅
ぴーさんがその子と一緒だとは思わないんですが
子どもと同じ保育園を進めないのは
友達と一緒で、距離が近いから選ぶんじゃなくて
自分で保育園を見学して周って
自分の中の基準を見つけて
それから選んで欲しいのかも…
って思っちゃいました🤔
-
ことり
もちろん見学はまわりますが、今のところ利便性重視なので園が限られる中、たまたまその子の職場と子どもが通ってるところが都合よかったんです💦教育内容も聞いたら悪くないと思ったので…- 2月23日
かえる
保育士の友人がいますが
保育園どこが良いの?とか
働いてる保育園てどんな感じ?とか
聞かれると困ると言っていました😅
やはりその保育園毎に良し悪しがあるというか…
見方も人それぞれだと思うので…
また保育園にいざ友人の子供が入ってきてそのクラスの担任にとかになると、面談など距離感というか線引きが難しくなる。と言っていました。
昼夜LINEで子育ての相談が来ることもあった。と言ってました😢
また○○がいるからこの保育園にしたよ!!
とかは重荷になるのかな…と思いますので、お友だちも別の誰かにそんなことを言われたことがあるのかな~?と想像で思ってしまいました💦
自身の目で見極めてほしいからうち以外も視野にいれてほしくて進められたのかなと思いました😃!
知り合いがいると自然とそっちの保育園に気持ちが動くことはあると思いますので✨
また私自身見学に行っていまいちだった保育園をママ友にものすごく進められて不快だったので、そういう点もあるのかもしれません😅
-
ことり
そうゆう見方もあるんですね💦
その子は給食調理員だから子どもとはそんな関わらないんじゃ?と思うのですが、色々聞かれるのも嫌なのかもですね…
とりあえずもし同じ園になっても聞かれるまでその子には内緒にしようと思います💦- 2月24日
ことり
なるほど💦それは考えてませんでした💦