不妊治療のために仕事を辞めた女性が、再び仕事を続けることに不安を感じています。パートでの仕事と不妊治療の両立が難しい状況で、同じ経験をした方の生活や両立方法について知りたいと相談しています。
長文です。
不妊治療に通っていて、仕事を度々休むことが申し訳なくなり三月末でやめことにしました。
ストレスをなくし体調を整える目的もありました。
それなのに、今になって仕事を辞めるのが惜しくなってきました😭
働きやすい職場で、周りの人に恵まれていました。
お金が入ってこなくなるのもかなり不安です。時間をもて余します。働いていた方がお役に立ててる感じもあり、私の場合は精神的に安定します。だけどキャパオーバーのことやら悩むことがあればすぐに体に出てしまってました。そうしたことから辞めることを決断したのですが‥
パートなどで外に出ることも考えてるんですが、それなら今までの仕事(パートでした)をしていたときと変わらず、いつ休まなければいけないか予定がたたない不妊治療との両立ってすごくストレスですよね‥。
実際、仕事してる間は、自分を優先すれば周りに迷惑をかけるし、周りを優先すれば自分の人生を封印するような感じになってしまいました。
同じように仕事をやめることにした方、今どんな生活をしていますか?
パートをされてる方は両立できますか?シフトなど正直先のことがわからないので難しくないですか?
ちなみに私の病院は朝の9時から夕方4時までで閉まってしまうため、昼間のパートでもシフトを組むのがなかなか難しいです😭
- はぴー
コメント
ちぴ
不妊治療のために仕事辞める方、よけいにストレスになるかと思ってしまうのは私だけですかね…
仕事辞めたのにできない!!
って毎月、今まで以上に落ち込む気がします。。
不妊治療こそお金かかるし、先の見えないものだから
私はパートでもなんでも働いてた方がいいと思います。
りえお
体外受精2回目失敗の後、仕事をやめました。
そしたら、見事に3回目に妊娠!
高齢だし半分諦めてたのですが、ストレスがなくなった事が大きかったんだなって思ってます。
確かにめちゃくちゃ暇ですが、眠い時も気分が悪い時も誰にも気兼ねなく休めるので、本当に良かったと思ってます。今のままであれば、仮に授かったとしても、悪阻やなんやで気を使われるのではないでしょうか?
そうなったら、赤ちゃんにも影響がありそうです。。。
例えば1年とか期間を決めて思いきって専業主婦やってみたらどうでしょうか?お金のことは、もちろん旦那様とお話しされた方が良いとは思いますが。
不妊治療は、時間とお金の勝負だと思うので、後悔をしない選択をされるのが一番かなと思います。
仕事は、いつでも出来ますよ‼️
長々とすみませんでした😌
-
りえお
年齢的なものもありますが、私は1年間!と決めてました。
- 2月23日
-
はぴー
そうですよね😭いま、りえおさんのお話を聞いて初心に戻れました。働くのはいつでも出来る、でも産むのも授かるのもリミットがある、と思っての決断でした。
年内無理なら諦めるつもりで一旦仕事を休む程度の認識ではあるのですが、全く仕事がないとなるとかなり不安で😭
貯金切り崩す生活~💦みたいな。
こうなるのもわかってはいたんですが、今自分のことを頑張らないと将来本当に後悔すると思って、泣く泣く決断したんです。そうなんです。
今はちょっとナーバスになってるだけですかねぇ、、あと一ヶ月でこの生活からも離れないといけないってのに。
本当にありがとうございました!!ここに相談して良かったです😭- 2月23日
-
はぴー
あと、私実は人工受精すら出来てないんです。なかなか仕事の休みが合わなくて‥‥
事前に休みをとってても排卵がずれたり生理が早く来たり遅くきたり‥
この度にまた受診しなければならず急に休みを取らないといけない。人工受精しようにも仕事を休みすぎて休みづらかったり、日祝とかぶって病院が休みだったりで‥病院いきだしてからもう一年数ヶ月たちます。途中転院したので検査の期間が二重でかかってたり‥なんだかんだ全然ステップアップしたくても日が合わなくて出来なくて😭- 2月23日
-
りえお
仕事をしながらって大変ですよね。
ステップアップも出来たら良いですね‼️
少し落ち着いたら、軽いアルバイトなんかをしてみるのも良いかもしれませんよ🎵気分転換にもなりますし💕
新しい生活、どうせなら楽しんでください❣️- 2月23日
町民
自分は結婚と同時に専業主婦になって数カ月、妊活しましたが、お小遣いを気軽に使えないとか人と接点が無いのがストレスでパートにでました😃自己流のタイミング法の妊活者でしたが、やはり、ストレスは一番良くないなぁとは思います😃!パートにでるようになり2ヶ月くらいで妊娠しました😃
学習塾とかいかがでしょうか😃
自分、独身時代やってましたが、体力あまり使わないし、シフトは夕方や夜が中心だし、時給もよいので…😃
-
はぴー
めちゃくちゃ分かります!!私もしばらく家にいましたが外にでたほうが良い方で😭
しかし、今はタイミングみてもらってもなかなか出来にくいこともあり仕事もストレスです😭
今も学習教える仕事してるのですが昼間なのがよくて(>_<)💦- 2月23日
kome※
私もしっかり妊活と向き合うために、一昨年の3月末に仕事をやめました。失業保険を納めていたので、退職後はハローワークに通いつつお金をもらい、不妊治療の病院に通ったり、比較的ゆっくり過ごさせてもらいました
。
その間に授かれればイイと考えていましたが、現実はそう甘くなくまだ妊娠出来ていません💦
治療費のなどでお金は飛ぶし、病院以外は結構暇で妊活のことばかり考えてしまうし、元気な身体を持て余していたので、その年の11月からパートに出ました。
午後からの仕事なので、受診日があっても仕事には間に合います。
パートなので収入は多くはないですが、生活や治療、娯楽費の足しになりますし、私の場合は働いて良かったです。
少しゆっくりして、状況を見ながら仕事を始められてもいいと思います☺
-
はぴー
そうですよねぇ(>_<)
よく考えてみれば午後だけであればもしかしたらパートは続けられたかもしれないと今になって思いました😅
午後だけの仕事がいただければ、の話ですが💦
人工受精などの場合も午後から仕事に間に合いますか?- 2月24日
-
kome※
私のところは午前早くに予約をすればお昼すぎに終わるので、間に合います。先生も「仕事のために仕事を休んだりしなくて良いよ」というスタンスなので助かります🍀
パートも2時からなので、今のところ遅れそうになった事はありません😃
不妊治療の人に優しい仕事って、なかなか難しいですね💦- 2月24日
-
はぴー
二時からなら間に合いますね!
二時くらいからの仕事で探してみようかな。検討してみます!
仕事辞めると言わなければ良かった、と今さら後悔です。でも、辞めてなくても辞めなかったことに後悔してたと思います。
自分が納得いくように頑張ります。- 2月24日
退会ユーザー
私も同じような気持ちになりました!
↓長文すみません。
でも、結局、1年ぐらい悩んで10年勤めた会社をやめちゃいました(^^;
今では、スッキリしています!
勝手に感じてる回りからの色んなプレッシャーから解放されたのだと思います。
決断するまでは、仕事仲間に恵まれていたのもあって、揺れに揺れました。
仕事ちゃんとしたいのに休みが多くなったり体調が悪くなったりで迷惑かかるし、過渡期なのもあって、妊活を4ヶ月休んだことがあるのですが、その自分の気持ちを封印したことで、からだの不調がでました。きっとからだではなくこころの不調だったと思います。
そういう中途半端が嫌でやめることにしました。
そして、今では、引きこもり状態です!
毎日のように、youtubeで食べ歩きの動画見たり、DTVでドラマやらを見てます。
外で買い物したりするのも良いんですけど、ベビちゃんとママのついつい羨ましくなってしまう状態を見ることになってしまうので、落ち込みやすい日は家にいた方が良いなって思ってます(^^;
最初のうちは、あれだけ良い職場を離れてなかなか授からない…って落ちましたけど、
時間に余裕が出来た分、旦那さんにも優しくなれて、外でのイライラも家のイライラも私は減りました。私は気持ち的には今が楽です。
仕事復帰は、とりあえず、人工受精を6回ぐらいはしてダメなら、パートしようって決めています。自分のお小遣いも底をつきてしまうと困るので(^^;
長くなりましたけど、仕事をやめて、半年過ぎて思うことです。
-
はぴー
そうなんです!!仕事しっかりしたいのに通院で休んだり体調悪かったりで全然できないのも周りに迷惑かけてるし、不妊治療に理解を示してくださった上司でも1人辞めてしまい人手不足の時期に「2人足りないけど数ヶ月は残りの2人で頑張ってほしい」とか言われたら自分を優先なんか出来なくて‥。
自分の気持ちを封印しつつ毎日必死に生きていたら気づいたら数ヶ月たってて、その間もタイミングはとるものの全然妊娠しないし。
体は不調が目立ってくるし‥。
そんなこんなで爆発してしまい、辞める!!今大事なのは自分の人生だ!!となりました😭
焦ってるのは、ついこの間、高齢出産の年齢になってしまったのもあります。
全く仕事がないっていうのも良いような悪いようなですね‥。私も年内だけ頑張って、無理なら病院通ったりするのは辞めようときめています。- 2月24日
はぴー
そうですね💦年齢的に時間的な余裕がないのが辞めた一番の原因です💦年内ダメならだめで働こうと思ってます。