※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M1007
妊娠・出産

産婦人科で処方されたラキソベロンの長期使用について心配です。飲み続けても効果は弱まりませんか。経験のある方、教えてください。

妊娠前から便秘で薬なしでは出ないような状況です。
そこで産婦人科でラキソベロンを処方していただいたのですが、ネットで調べたところ長期使用は禁止と記載されています。。
こちらの薬を飲み続けた方いらっしゃいますか
??また飲み続けても効果は弱まりませんでしょうか、、
教えていただければと思います!

コメント

あかね

妊娠後期もヒドイ便秘に悩まされてる私が通りますよ(;・ω・)
他の薬に変えてもらうとか出来ませんかね?
私はマグミットを処方してもらいました。
最初の頃は漢方薬のオツジトウです。
薬の事はみんな専門家ではないなので飲み続けるの問いに助言は、出来ませんよ(^-^;

• M1007

M1007

便秘本当に辛いですよね(ΦдΦ)
    マグミットも相談してみようかと思います!

参考までに皆さんにお聞きできればなぁ〜と思ってます!

ご回答ありがとうございました!

• 9月25日
みーこ◡̈♥︎

私は以前、高齢者福祉施設で働いていましたがラキソベロンの他にマグミット、酸化マグネシウム、プルセニドとかの下剤やカロナール(解熱鎮痛剤)など妊婦さんが処方される薬の服薬介助を行っていました。

妊娠してから風邪薬として処方されたのもよく高齢者が飲んでいるものだったりするので、驚きました(笑)

ラキソベロンの話ですが、長期使用禁止なのは初耳です。そうだったのですね〜!飲み続けて…と言ってもラキソベロンは体内の水分を腸に集めて、お腹をゆるくして便を出させる薬ですから、出方が変わる事はあっても全く効かなくなる事はないかと…
ちなみに直腸に硬い便が詰まっているといくらラキソベロンで緩くしても出ないって事もありますので、気をつけてくださいね(>_<)
あと脱水防止の為に水分は多めに摂ることをおすすめします。

• M1007

M1007

詳しくご回答いただきありがとうございます✳︎
    まさに、、以前直腸に硬い便が詰まってしまい大変な思いをしたので便秘に敏感になっておりまして(≡д≡)
    毎日ではなく調整しながら服用してみます!!
    水分取りながら。。

大変参考になりました!!
    ありがとうございます✳︎

• 9月25日
あんぱん*

こんにちは(^^)
ラキソベロン処方してもらってます!
一人目も今回も飲んでますが、ちゃんと効いてますよ!
長期使用禁止なのは初耳です( ゚д゚)
ちなみに今回は10週頃から処方してもらって、だいたい2〜3日あけて飲んでます(>_<)

• M1007

M1007

なるほど!毎日だとちょっと不安なので2〜3日に1度にしてみようと思います!
    参考になりました!ありがとうございます✳︎

• 9月25日
にっちゃん。

長期使用が禁止なら、マグミットが良いかもしれないですよ(^o^)
私は切迫入院中、2ヶ月ずっとマグミット飲み続けていましたが、健康な男児が生まれました(^-^)

• M1007

M1007

そうですね!マグミットも相談してみたいと思います!
    ご回答ありがとうございます✳︎

• 9月25日
実ィ実

初めまして!
まだ妊婦じゃありませんが。。。妊娠しても飲めるようにと産婦人科の先生からマグミットだしてもらってますよー(*´ω`*)

• M1007

M1007

妊娠への意識高いですね!
    私は妊娠に気づかず市販の薬を飲んでしまっていました、、、
    マグミットも先生に相談してみます!
    ご回答いただきありがとうございます✳︎

• 9月25日
りあーな

私は酸化マグネシウムとビオフェルミンの二種類貰い飲んでます!でも飲んだら下痢っぱなしですが飲まなかったらうさぎさんのようなものが出ます。便秘きついですよね!

りあーな

私は酸化マグネシウムとビオフェルミンの二種類貰い飲んでます!でも飲んだら下痢っぱなしですが飲まなかったらうさぎさんのようなものが出ます。便秘きついですよね!