子供の授乳を早く辞めたいです。1歳前に辞めるとスムーズだと聞いたことがあります。食事で栄養を摂取できるので悩んでいます。
うちの子おっぱい辞めるの早かったな〜って方、
何ヶ月くらいで辞めましたか?またそれは、断乳ですか?卒乳ですか?
9ヶ月半の娘ですが、今体重は9キロ後半あって3回食でよく食べます!
今は①朝ごはんと昼ごはんの間②昼ごはんと夜ご飯の間③夜寝る前三回の授乳をしています!
正直もうおっぱい辞めたいです!
ご飯で栄養は取れる気がするし、私の風邪も1か月以上治らないし…
1歳前に辞めた方がすんなり辞められると聞いた事があるのですが、実際どうでしたか?
もう少し飲ませておけばとか思ったことありますか?
- chl_(7歳)
コメント

KAA
答えになってないのですが、うちは今断乳してます!でも、執着がすごいのでもっと早くに断乳してればよかったなーと思ってます!2人目はもっと早くに断乳チャレンジしたいです!

aya
9カ月終わりで卒乳しました!
もともと体重も10キロ手前くらいあって、同じくご飯もよく食べてました!
授乳は朝起きたときと寝る前だけでしたが、私がノロウィルスになり1日授乳することができなかったら次の日に飲ませようとしたところ、いらない!と拒否されて私も、もういいかな?と思ったので、そのまま辞めました!
特に夜泣きが始まったりとかもなく、夜もネントレしてたので授乳はいらなかったです( ^ω^ )
もうすこし飲ませたかったと思うことは私は一度もありません😅
-
chl_
コメントありがとうございます!
私も何か辞めるきっかけがあればと思ってます。ノロウイルスにはなりたくないですが(笑)
辞めてしまえば楽で後悔とかないですかね👌- 2月23日

焼き肉食べたい🤤
私は8ヶ月で卒乳しました!
二人目の妊娠が分かったのもありますが、おっぱいに興味無くなったみたいで全く泣くことなく卒乳でした!
もちろん離乳食はモリモリ食べてました♪
-
chl_
コメントありがとうございます!8か月くらいだとそこまで執着も無く泣かずに辞められるんですね!😳
- 2月23日

3児まま(^^)
上の子は3回食になってから昼間は辞めて寝かしつけと夜中だけでそれからすぐに夜間断乳して1歳になってすぐ断乳でした!
下の子もだいたい同じで3回食になって昼間はやめました!11ヶ月で寝かしつけも夜間も一緒にやめました!
2人とも夜間断乳した次の日から朝までぐっすり寝てくれてやめてよかったです♡
-
chl_
コメントありがとうございます😊
まずは昼間断乳という手もありますね!参考にします!- 2月23日

YKmama♥
9ヶ月でおっぱいいらないってされました😂
体重は少なかったですが、3食しっかり食べてたしまぁいっか🤗となりました(笑)
(ベビーフードだったので栄養満点なはずw)
元々1歳までにはやめるつもりだったので良かったです✨
おっぱいあげなくても安心させてあげれるし、娘が自分でやめたので後悔は無いです💓
-
chl_
卒乳だと寂しいけど、子供が決めたことだから後悔も何もないですね!
うちの子も自分からぷいってしてくれないかなー(笑)- 2月23日

あさみ
息子が10ヶ月のとき、どうしても1日離れなければいけない時があったので、それに合わせて夜間断乳→日中も徐々に断乳しました!
離乳食もたくさん食べていたので問題ないかなーと思いました🤔
今の身長体重は平均的で、成長に問題は何も無いです!
授乳は大事なことだし、子供との大切な時間だと思うけど、私は早くやめて良かったと思います!
友達の子を見てると月齢が進むとおっぱい辞めるの大変そうだなーって思います😂
(勝手に洋服めくっておっぱい飲もうとしたり、知恵がつく分おっぱい飲ませてくれるなら!ってイタズラしたり😂)
-
chl_
やっぱり月齢進むにつれて執着しだすんですね!服めくられるのは嫌なので早めにやめようと思います!- 2月23日

ママリ
10ヶ月半でやめました💭
本当は1歳までと思ってましたが、娘が飲まなくなってしまったので💦
-
chl_
私も理想は自分からやめてほしいのですが、そうなるまで待てる気がしません👻- 2月23日

sweet-chococafe
うちの子は10ヶ月なるのと同時に、寝る前だけ授乳してたので辞めました。
たまたまかもですが、泣きわめくことも無く、すんなり辞めれました(*^^*)
お茶かお水は飲みますか?
うちの子はお茶が大好きだったので、合間合間にストローでお茶を飲ませて水分をとったら、おっぱいの事は忘れていきました。
あと、果物やお芋などで、10時と3時のおやつもしていました。
確かに、1歳来ると色々わかってくるので、辞めるの大変です💧
食べるの大好きな子でしたら、おっぱいフェイドアウトしていけそうな気がしますよ(*^^*)
-
chl_
やはり1歳まで待つと大変なんですね💦なるべくなら子供も辛い思い?せずやめて欲しいので今のうちにチャレンジします!
お茶はそこまでガブガブ飲みませんが、食べ物は無限に食べるので口寂しさは食べ物でごまかそうと思います!- 2月23日

ちゃろ
3回食にした8ヶ月半ぐらいから日中欲しがらなくなったので夜間断乳しました
2~3日は泣きまくってましたが、その後はお茶飲ませたりしたら寝るよーになりました
今は朝まで寝てます
断乳して後悔した事はないです
-
chl_
2〜3日の辛抱なんですね!私も頑張ります!- 2月23日

RAN
うちは母乳が出なくてミルクだったんですが😵
6ヶ月からの離乳食を始めてだんだん夜しか飲まなくなり、離乳食LOVEになり、、すぐ辞めました。笑
なのでフォローアップでしたかね?6ヶ月からのミルク、、
あれ買った覚えないです。
-
chl_
フォローアップも飲ませた方がいいの?と悩んでましたが要らなそうですね!- 2月23日

ちー
7ヶ月で卒乳?しました。
完母から完ミへ1週間ですんなり移行です。
ミルク代が結構かかってびっくりしましたけど、何も後悔はありません(o^^o)
-
chl_
今まで母乳だったのでミルク買うのもったいなく感じますね(笑)
やはり断乳に後悔ない方が多いので私も頑張ってみようと思います- 2月23日

リエ
10ヶ月で卒乳でした。9ヶ月頃から、寝る前のおしゃぶりみたいなもんでしたけど(苦笑)
あの飲んでる時の姿は、もう見られないのは寂しいですね。ただ、卒乳してからは食生活も手抜き出来たり解禁出来る物もあり楽でした。
-
chl_
うちももうおしゃぶりみたいな感じなので辞めようかと思い始めました!
授乳の姿は貴重だから寂しい気持ちはあるんですね😢経験談参考になりました!- 2月23日
-
リエ
突然の拒絶でしたよ(苦笑)写真・動画撮っておけば良かったって後悔しました。
- 2月23日
-
chl_
なるほど!授乳の写真や動画って撮ることないのでいつ拒絶されても後悔ないよう撮影しておきます📸
- 2月23日
-
リエ
私、新生児期の一枚しかないです😭
- 2月23日
chl_
コメントありがとうございます!実際の経験談参考になります!1歳でも、もう執着結構あるんですね💦大変だと思いますが頑張ってくださいね!