※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちま
子育て・グッズ

離乳食の量、特にタンパク質について気になる。ざっくり計らずに計量していたが、量の目安について不安。どのように考えているか教えてほしい。

離乳食3回食です。

今まで本を見ながらキチっと計りで計量してたのですが
そろそろざっくりにしても大丈夫でしょうか?笑

例えば本にごはん80gと書いてあったら
今まではそれ以上あげちゃダメだと思ってたのです。
特にタンパク質は多すぎるとダメと聞いたので、
毎回キッチリ測ってます。

ひき肉を15gあげるなら、他のタンパク質なし、
ひき肉が5g(1/3)なら豆腐を30(2/3)とか…

みなさをどんなかんじですか?

コメント

🌃

ときどきしかはかってないです(..)あと冷凍保存するときに、だいたいこのタッパーはごはん80グラム前後のやつ…みたいな😓
80グラムのところを81グラムあげたって90グラムあげたって死にはしないしその子その子がちょうどよく食べられる量も違いますし💡さすがに、80グラムのところ150グラム毎回あげてるとかだとちょっと😣💦てなりますが😅
タンパク質も、なんとなくです😓今日は豆腐~!あ、豆腐ストックない!あした豆腐と鮭合わせてあげちゃお~!とかそんなんです😅💦

トモ10

私は今まできっちり測ったことないです😅
離乳食始めた頃〜二回食位までは気にはしていましたが、それ以降はタンパク質は気をつけるもののだいたいであげちゃってます🤣

ama

始めて1ヶ月くらいは小さじとかで計ってましたが、それ以降はずっとざっくりです😆
たまーに、いまどのくらい食べられてるんだろう?と気になって計るくらいです!
タンパク質もまぁこんぐらいだろう、とか😅主食も規定量以上食べてます😊
後期からは三度三度しっかり全部の栄養素を…とはせず、1日トータルで合えばいいかとさらにざっくりになってます!

みいたん

3回食になった頃から、主食測るのはざっくりになってました。一応測るけど、だいたいで見てた感じです( ͡° ͜ʖ ͡°)
たんぱく質は、測ってあげて、足りなそうにしてたら大人のを少しあげたりしてました。野菜は足りないと嫌なので測って、多めならいいやって感じであげてました。ザ・適当です(笑)

ひい

一度もはかったことないです!😂食べそうな量適当に用意してるだけです!タンパク質も適当です!

kaoriino

わたしもキッチリ測ってます…😱そろそろやめた方がいいよなぁと思いつつやめられません(笑)
娘が小さめ+大食いなので、タンパク質は上限まで、それ以外も測りつつじわじわ増やしてます💦

みぃ

タンパク質は消化するのに肝臓に負担がかかるので、規定量を守った方がいいと言われました。
それ以外のご飯やお野菜は規定量の倍までは食べさせていいと栄養士さんに言われたので、ざっくりですが測ってあげてます。
製氷機に入れてそれを使ったりしてるので、かなりgは正確じゃないと思いますが😅

ブンバボン☆

人間食べたい日も有れば食べたくない日も有ると思っているので、計った事すら無いです(笑)
もし消化不良起こしたら次の日から控えればいっか。位に思ってます。
不愉快でしたら、「へーそんな親も居るんだ」と流して下さい(笑)

ビブ

きちんと測って作られていたのですね!偉いですね!
愛を感じます♡
本はあくまで参考で大丈夫です☆
教科書通りにいかないことも、教科書通りじゃない方がいいこともあります。
それと同じで、同じ月齢でも、体重の大きな子・小さな子、自分で食べられる子・苦手な子、胃腸が強い子・弱い子、色々いるので、皆同じ食事が適している訳ではありません。
タンパク質が多すぎるとダメな理由は、消化の負担になりやすいこと、アレルギーの懸念、タンパク質に偏ることによる脳のエネルギー源の不足などかな。
なので、咀嚼と飲み込みがしっかりできて、お腹を下したりアレルギーの懸念がなかったりであれば、厳密に重量を守る必要はありません。
作りやすい量で、色々な食材で、食べやすい食事を偏りなくあげていれば大丈夫ですよ☆
ちまさんの愛情たっぷりな食事を食べて、すくすく元気に育ちますように☆

mog

私も最初は計ってましたが、あくまで目安量であって、その子にとっての適量は個人差意外に大きいですよー!うちの子はたくさん食べる子で、10ヶ月くらいの頃に目安量の1.5倍あげていて、それ以上は勝手にセーブしてましたが本人としてはそれでも足りてなかったようで便秘になりました。。病院で食べるだけあげてみてと言われあげてみたところ、目安量の3倍以上食べましたᐠ( ᐝ̱ )ᐟ増やしてからは快便の健康児です。なぜか体重は増えない細身体型ですが笑
逆に姪っ子は目安量も食べきれませんでしたが元気で何故かぽっちゃり型の2歳児に成長しました。
計りではなく、お子さんと向き合って量は調節してあげてくださいー!!
ただ確かにタンパク質は消化に負担がかかるので、そこは少し注意してあげたほうがいいと思いますが、そこも目分量くらいのザックリな感じで大丈夫だと思いますよ!