支援センターで友達ができるか悩んでいます。固まったグループに入りづらく、連絡先交換も難しいです。どうすればいいでしょうか。
ちょっと愚痴らせてください 笑
支援センターとかで友達ってできるものですか⁇
しょっちゅう来ていると思われるママたちで固まっているか、1人で来ているママもどこか一線を引かれている感じがしてなかなか踏み込んで行けません😅
みんながみんなではないと思いますが、なんで固まってるママってあんなに上からとゆうか、話しかけるなとゆうオーラを放ってるんでしょう?
うちらはもう輪ができてるんだから新参者には用はないとゆう雰囲気です。
たまたま隣にいたので「赤ちゃんどれくらいですか?」と笑顔で聞いてみてもつっけんどんに「1歳半です」「わー😊同じくらいですね」とさらに話しかけても「そうですか…」で終わりです😭
1人で来てるママとは当たり障りない世間話はしますがそれ以上仲良くなるとかはないし帰る時はあっさり帰ってしまいます😭
支援センターで友達ができた人は、どうゆう風になってるんですか⁈
連絡先とか交換する流れとかに持っていくにはどうしたらいいんでしょう…
こちらからグイグイ行きすぎて引かれたらやだなとゆう思いもありなかなかうまく行きません😭
- あゆまい(6歳, 8歳)
コメント

やすだゆい∞
分かります!
すでにグループで固まってる人いますよね。
そういう人とは、あまり仲良くなろうとは思わなかったです。受け入れてもらえないと思ったので...
一人で来ているママで、運が良ければ連絡先交換まで至りました(^^)
でも、交換せずその場かぎりって人も沢山いましたよ。
これはもう、縁です。

riri✩︎⡱
わたしは、そこで仲良くなった人とは連絡先とか交換したことがないのでわかりませんが、、支援センターによくいきます!など、書き込みできるサイトで、おんなじくらいの月齢の子のお母さんなどを探していってました (⋆ʾ ˙̫̮ ʿ⋆)
わかります、支援センター牛耳ってる人ってどこにでもいますよね💦😭
ボスって呼んでました (⋆ʾ ˙̫̮ ʿ⋆)自分の子は放置なくせに、初めて来た子には、ここはこういう決まりだからーとか上目線で注意したり 😭ほんと嫌でしたー 😭でも一人話し相手見つけると、気にならなくなりますよ🤣💓
-
あゆまい
なるほど!そうゆうサイトで知り合うんですね😊
ボス(笑)どこにでもいますよね!
こうゆう人って、仕事してた時も嫌な感じだったんだろうなーとか妄想してしまいます😂- 2月23日
-
riri✩︎⡱
わかりますわかります!!!でも、グループの中でも案外嫌われてますよ、ボスは!!🤐自分ちの子は見てないし、ては出すし。。て感じで🤐💦
- 2月23日

maucope
出来ると思います!
私は人見知りで会話もなかなか続かなくて最初は挨拶程度でした。
私の行く支援センターも2人目だったり地元の方が多くグループが出来ていたりしてました。
1人で来てるママさんも居たのですが、人見知りを発揮してしまい話しかけれませんでした😥💦
ある日人数が少な目の日に行った時、話しかけてくれた方がいて、その方が同じ地区のご近所さんでした🙌
なかなか会話が続かなかったりもしましたが、質問とか会話をなんとか繋げて今度ランチの約束し、その時にLINEを交換しました😳💓
人見知りの私からしたらぐいぐいきてくる方が嬉しいです(*´∀`)
-
あゆまい
私も人見知りで、ずっと支援センター行くの嫌だったんですが息子の体力が有り余ってきて家にいれなくなってきたので心を決めて行きました😊
息子を楽しませてあげることが目的なので、別にどうしても友達を作りたいわけではないんですが、ここ立て続けに行った支援センターで同じような人ばかりに出会っていてちょっと行くの嫌になってます(笑)
運良く気の合うママに出会えればいいな、くらいの軽い気持ちでいなきゃですね😅- 2月23日
-
maucope
段々子供の体力が有り余ってきますよね😨💦
ずっと家に居るのも参ってきて私は支援センター行くようになりました💦
無理に作らなくてもいいと思います🙌
そのうち自分に合う人に出会えると思います💓- 2月24日

もくもくふゆぅーん
タイミングだと思います!同じ目的のママさんとタイミングよく会えれば、仲良くなれると思います😊たまたま、こどもを遊ばせるため!と割り切ってる方が多かったのではないでしょうか?どちらかといえばわたしもそのタイプです😂(笑) ツンケンはしませんが!話しかけてるのに感じ悪いのは嫌ですね😣まぁ色んな方いますから気にせず行きましょ〜!ママ友作りならただ支援センターに行くだけよりも、イベントごとに参加してみるとできやすいと思います😊支援センターでのイベントだけでなく地域で行ってる子育て支援のイベントです♪わたしはそれで友達ができましたよ😊
-
あゆまい
確かにタイミングや運ですよね😌
私も息子を楽しませてあげることが目的ではあるんですが、たまたま気の合うママに出会えたらいいなーとゆう気持ちも少なからず持って行っていたので少しガッカリしてしまいました😅
とゆうか友達にはなれなくても感じ悪いママと関わって嫌な気分になりたくなかったなと…😅
子育てイベント、行った事ないので調べてみます😊
ありがとうございます✨- 2月23日
あゆまい
確かに縁ですよね💦
私も固まってる人たちとは仲良くなりたいとは思ってないんですが、単純になんであんなに感じ悪いの?と不思議で(笑)
別に感じ悪くする必要はないでしょって愚痴りたくって😅
お付き合いいただきありがとうございます😊