子どもが離乳食をあまり食べないので、母乳からミルクに切り替えたいが、どうすればいいか悩んでいます。フォローアップミルクやストローでの給水について教えてください。
たびたびすみません!
うちの子はあまり離乳食を食べてくれません
完母なのですが、母乳だとどれくらい飲んでるのか
ちゃんと栄養は取れてるのか心配なので
ミルクに切り替えたいのですが、
今まで完母でやってきてミルクは飲んでくれる
のでしょうか?💦
ミルクの事はあまりわからないのですが
フォローアップミルク?にすればよいのでしょうか?
またストローで白湯やお茶は飲めるのですが
もし哺乳瓶を嫌がったらストローであげても
いいのでしょうか?
質問ばかりですみません!教えてください🙇♀️
- momo(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ゆき
ちゃんと大きく育っているなら、せっかく母乳が出るのに、お金や手間のかかるミルクにする必要は無さそうですが…
水分摂取出来るなら、方法は何でも良いと思いますよ!
IRUKA
体重の減少はありますか?
9.10ヶ月検診などで医師、または地域の保険センターで相談されてみてはいかがでしょうか?
もしかしたら離乳食のアドバイスももらえるかもしれません^_^
ウチは最初混合でしたが、途中から拒否され、今も嫌がります。
ミルクを離乳食調理に使っても嫌がるので、今後1歳以降に牛乳やフォロミを飲めるように、お茶をストローとコップで飲ませています。
哺乳瓶は遅くても1歳以降で卒業になるので、飲めるならストローやコップで飲ませるのが良いですよ^_^
-
momo
来週検診なので相談してみます!
ありがとうございます!- 2月23日
HMS☺︎
うちの子も食べない子で完母でした!
1歳4ヶ月で断乳してミルクへ移行しましたよ!☺️
理由は断乳してもあまりに食べない、母乳に頼られるのがしんどくなってきたなどいろいろあります(笑)
うちの子は哺乳瓶拒否ミルク拒否でしたが急に治りました!
はいはいやぐんぐんをアイクレオにして、母乳実感をビーンスタークにしたら飲んでくれましたよ✨
息子は哺乳瓶以外ミルク系(牛乳なども)受け付けないので哺乳瓶ですが、できたらストローの方がいいかなと思います!
フォロミにするかは食べる程度で決めたらいいと思いますよ☺️
フォロミには「3回食をきちんと食べるようになってから」のようなことが書いてあるので、私はミルクとフォロミ両方始めは使ってました!
断乳したら食べる子が多いそうですが息子のように食べない子もいるので、私はミルクへ移行してストレスが減り余裕が出来てご飯タイムも楽しくしてあげる事ができて少しずつ量も増えてきています🎶
-
momo
歯も生えてきて遊びのみするようになり
傷もできて授乳するのが苦痛で💦
夜間断乳もそろそろしたいので
これを機にミルクにと思っていました!
いろんな粉ミルクを試して飲んでくれるものを
探してみます!- 2月23日
-
HMS☺︎
痛いですよね😱💦
アイクレオは母乳よりの味で甘いです✨
少し高いですが試してみてください🎶
うちの子も母乳で育ち大きめ君ですが、食べないので体重が少し減ったことあります。。
「大きくても体重が減るのは良くない」って言われてからかなりストレスになりました😅- 2月23日
-
momo
アイクレオ!試してみます🤩
体重が減るのは良くない!
そうなんですね💦- 2月23日
-
HMS☺︎
生後1ヶ月から拒否で時々はいはいや試供品のすこやかM1、ぐんぐんを飲ませてましたが、アイクレオに変えてかなりすぐ飲むようになりました❤
丁度1歳前くらいに歩いたりよく動くようになってから減ってしまいました😱💦- 2月23日
けいこ
母乳は栄養満点ですよ♡体重も増えてるなら全く問題ありません♪ミルクをあげるなら乳腺炎にならないように気をつけてくださいね
-
momo
乳腺炎こわいですよね!気をつけます!
- 2月23日
momo
そうですよね、体重も服をきて9.4
あるので母乳もちゃんと出てるってこと
ですかね!