離乳食の準備や量に悩んでいます。調べることに追われ、他のことに気が取られる不安があります。食べるだけでなく、注意すべきことは何でしょうか。
離乳食むっっっず!!!!
大量に作って冷凍して〜とか、今日はコレです〜ってインスタにあげたりとか、本買って調べてその通り進めたりとか。。。
なんで私はできないんだろう。。。
どのくらいあげればいいのかとか、いつから品数増やせばいいのかとか調べりゃわかると思うけど、不器用な私はそれにとらわれすぎて他のことに気いかなくなりそう。。。
食べてるからオッケー!アレルギー出てないからオッケー!ウンチいい感じだからオッケー!って感じじゃダメなのかな。。。
- y(7歳)
y
読み返したら質問でも何でもなくてカテ違いだったかもしれませんすみません。。。
★JilLE★
食べてくれたからOK
アレルギー出ないからOK
ウンチ毎日出るからOK
それでいいんですよ🤗
少しづつで大丈夫!
-
y
ありがとうございます(TT)そう聞いて安心しました(TT)(TT)💓💓
- 2月23日
-
★JilLE★
私も手探りで、ずっと「これで大丈夫かな?」とか思ってたけど、息子がよく食べてくれて、体重も増えてるし、ウンチ毎日出るし、大丈夫!って思えるようになりましたよ😆
- 2月23日
-
y
そうなんですね😭💕子供が元気におっきくなってればオッケーですね。もう少し楽にやってみます😊
- 2月23日
☪*
市の離乳食教室はなかったですか?🌼
-
y
ありましたよ〜!
何とゆうか、こうしなさいああしなさいに縛られすぎて考えすぎるのが嫌だなできないな〜ってことです(><)- 2月23日
-
☪*
ならそれに従って、あんまり気にせずやってけばいいと思います😊🌼
今の感じで大丈夫だと思います🙌
作るの億劫なら赤ちゃん本舗とかにかぼちゃとかのフレーク?お湯をたすとペーストになるもの?とかもあるみたいなので、それを使ってもいいかもです😋- 2月23日
-
y
気にせず、が難しいです😭😭既製品のものも上手に使って無理せずやろうと思います(TT)💓
- 2月23日
-
☪*
わかります( ´•ω•` )
私もめっちゃ気にしてて、あげるもののスケジュールまで書いてました笑
でも今2人目の子を妊娠してるのですがおそらく2人目は適当になると思います( ´•ω•` )笑
今はこの野菜〜食物繊維が少なければいいでしょ〜タンパク始まったら豆腐でいいかや〜卵とかそういう怖いものだけは気をつけよう!って感じかなって想像してます( ´•ω•` )
それこそ最初は既製品使うつもりでいます( ´•ω•` )笑
本当に、気にせず!が1番難しいですよね( ´•ω•` )
私はタンパクは体の負担になるから量は気をつけた方がいいけど、野菜と炭水化物は消化も良くて負担になりにくいから、よく食べるなら少し量を増やしてみてねと言われました😊- 2月23日
まつり
インスタ気にしない方がいいですよ。
きっとあのカメラの向こうには
壮絶な努力が…笑
-
y
やっぱりそうですよね。。。
うちはすぐグズるので離乳食の準備も時間との戦いというか、、、写真撮ったりとかの猶予を与えてもらえなくて、、、なので尊敬です😭😭- 2月23日
ゆなちゃん
最初は神経質になってましたが、
だんだんメニューに悩んだり
どう進めて良いか迷ったりして、
いつしか食べたらオッケー☆に変わってきました‼️
昨日もはじめての鯖なのに普通に大人のご飯のさばの甘辛煮をあげました😀笑
鯖あげたことないのでアレルギーあるかもしれなかったけど…
もう毎日大変で…
-
y
ほんと毎日大変ですよね(TT)
私もアレルギーあるから初めてのは午前中に、って思ってたんですけど、日によっては難しい日とかもあって、、、はぁ、、、ってかんじです。。。- 2月23日
-
ゆなちゃん
うちは5ヶ月からはじめて、
6ヶ月の頃にはすでに野菜とかは
一気に何種類とかあげちゃってました。
じゃないと種類が増えないので(^o^;)
さすがに卵はすこーしから始めました‼️
うちは卵アレルギーなので少しでよかったですが😀笑
卵、小麦粉、ヨーグルトなど最初慎重にしてれば良いと思います‼️- 2月23日
-
y
卵は確かに怖いですね(><)小麦粉、ヨーグルトも慎重にいこうと思います!
野菜は私も慣れてきたら何種類かあげちゃおうと思います😊- 2月23日
マカロン
食べたらおっけー、アレルギー出てないからおっけーで大丈夫と思います🙆
もはや食べなくてもおっけー!笑
◯倍粥は適当に鍋に冷やご飯とお水でふやかしてました!
裏ごしは茶こし使って気が向いた時だけ、アレルギーが良く出るものは一応気をつけてあげましたけど、それ以外なんでも食べさせてました😂
-
y
お粥上手にできなくて悩んでたんですが適当でいいんですね😭!とりあえず食べてるので適当粥にしてみようと思います(><)!
食べなくてもおっけーなんですね(´;ω;`)!
気持ちが楽になりましたありがとうございます(TT)💓- 2月23日
ゆうたん
今は難しく考え過ぎてるって近所のおばちゃんに言われましたよ⭐️
私の母も残り物すり潰してあげてただけって言ってました。
わざわざ離乳食だけ作ったりしてなかったって。
でも友達に聞いたら大人の食事と離乳食両方作ってたらあっという間に1日終わるって言ってました😅
私もそこまで出来なそうです😂
-
y
やっぱりそうですよね(TT)うちの母もわざわざ別で作ってないし、今はレトルト?のやつもいいのたくさんあるから!って言ってました(TT)
お友達さんすごいですね。。。ご飯作るだけで一日終わるなんて、私もできないです😭😭- 2月23日
なぁこ
わかります!とりあえず初めて食べさせるものだけ少しにして注意だけしてるけどそんな感じで適当にしてます!じゃないとめんどくさい‼(笑) いっぱい湯がいてみじん切りにして氷作るのに入れて冷凍してます‼それこそ昨日小児科で量より質って言われていろんなものをあげてくださいって言われました。何をどぉ調理していいかわからないんですけど(笑)って思いました(-""-;)難しいですよね‼
-
y
めんどくさいですよね😭😭そうなんです、何をどう調理すりゃいいのかわかんないんです。。。考えすぎずそこそこ適当に頑張ります(><)!
- 2月23日
-
なぁこ
本とか見てみましたがそんないろんなもんできるかー‼って思って食べれる種類(魚と肉)だけ参考にしようかと………
野菜とかはかつお節で湯がいているだけで味付けしてません‼(笑)人参は小さくみじん切りしてレンチンです(笑)
煮物作るときに薄めにしてそれあげたりしてます✨
味噌汁作るときの味噌いれる前の豆腐とかあげたりしてます(^^)
ほんと適当です(;´∀`)(笑)- 2月23日
-
y
一日中料理だけしてればいいならできるかもですが、家事育児しながら本通りに作るのは私には到底無理です😭😭
でもたしかに食べれる食材は参考になりますね!何食べていいのかはさすがにわからないので私も参考にしてみます😊
あー!味噌汁の味噌入れる前のあげちゃえばいいんですね!!そしたらついでにってかんじですごい楽チンですね😭💓参考になりました!
手作りで色々やってらっしゃるだけですごいですよ😭!- 2月23日
-
なぁこ
キレイに見えるのかはわかりませんが役所で育児相談やってるときにもらったものを参考にしたりもしてます✨
料理以外家事育児しないといけないから大変ですもんね(-""-;)無理なときは買ってきたベビーフードあげたりしてますよ‼手抜きも大事だし適当にやらないとパンクしちゃいます‼(笑)
長々とすみませんでした。(笑)
無理なくやっていきましょー❤- 2月23日
yukky
マイペースで全然OKですよー!
子どもが元気ならそれで充分です!
私も一人目なのに、かなりテキトーでしたが、元気に育って娘は無事2歳になりました。
-
y
子供元気です!!!テキトーでも大きくなりますよね😭💓安心しました(TT)!ありがとうございます!
- 2月23日
むー
まさに、アレルギーでてないからオッケー!ウンチ良い感じだからオッケー!です(笑)
ひとつだけ私と違うのが、食べてるからオッケーの部分は、食べなくてもまだ母乳で栄養とれてるからオッケー!です(笑)
めちゃめちゃ適当だし、インスタやブログでおしゃれ離乳食アップしてる人は尊敬します。そんな時間あったら寝たいです(笑)
-
y
前の方のコメントでも、食べなくてもオッケー!と言われ、私も食べなくてもオッケー派になりました(´;ω;`)💓まだ食べなかったことはないですが、食べなくなってきたときに自分や赤ちゃんを責めずにすみます(´;ω;`)ありがとうございます(TT)
そうですよね、まだまだ母乳飲んでますもんね!
そうなんですそうなんです😭SNSにあげてるその時間で寝たいんです!!笑
ほんと、安心しましたありがとうございます😭- 2月23日
まろんちゃん
私もかなり不器用ながら本を買って地道に急ぐことなくやってますよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
子ども影響さえ与えなければ、自分のできるペースでいいんだと思ってます!!
-
y
そうですよね(TT)!子供に影響ない程度に私のペースで頑張ります!
- 2月23日
つばたん
私も離乳食始めた5ヶ月頃は同じような感じだったと思います…
今はたまに離乳食のアプリ見て、あーこんなのももうあげていいんだ~ってゆるーく離乳食作ってます。週に1度何種類か作って冷凍しちゃえば、冷凍してるのの組み合わせで何種類も出来ちゃいますよ。
私はほんと適当です。不器用だからちゃんとなんて出来ないので😓
毎日毎回なんて作れないから。
難しく考えないで楽に手抜きしましょ~
長々とすみません💦
-
y
毎日毎回なんて作れないですよね😭そこそこ手抜きしようと思いますありがとうございます😊
- 2月23日
トト
離乳食本や離乳食セミナーでの、離乳食のすすめ方とか意外とバラバラで…
私も悩みました。
初期はとりあえず、
全て茹でて→潰してペースト状→製氷器へ流し入れて冷凍保存
してました。
組み合わせうんぬんより、食べる!アレルギーなし!ウンチ異常なし!のチェックがメインでした。
とりあえず、食べ物の紹介な感覚ですすめてました。
最近になり、ある程度、組み合わせを考えるようになりました。
体重増えて、子供の機嫌がいいなら問題ないと思います。
インスタは利用してないからよく分かりませんが、参考程度で気にしない方がいいですよ(>_<)それに、1番綺麗な瞬間を撮影してるだけで…見えない部分は…
-
y
そうなんです!!調べれば調べるほど書いてあること違ったりして悩みました😭😭
最初のうちは、アレルギーやら体調やら考えるだけでいいんですね(><)!子供は体重メキメキ増えてて機嫌もいいです😂
やっぱり。。。きっと見えない部分で壮絶な苦労やら何やらがありますよね。。- 2月23日
mamari
適当オッケーだと思います❗️
離乳食講習会は参加しましたが、本は買ってません
段々と大量ストック出来るようになりますよ♡すり鉢、ブレンダー大活躍です✨
-
y
ブレンダー持ってないので欲しいなーと思いました😭
早くコツを掴んで要領良くできるようになりたいです(><)!- 2月23日
Hina mama💕
そんな感じでアバウトでいいと思います😊
私も最初はインスタあげたりしてましたがめんどくさいし載せるのはやめました笑
段々適当になってますし🤣
-
y
アバウトでいいんですね(´;ω;`)!インスタにあげてる人は本当に尊敬します(><)!
- 2月23日
y
今後のお返事ちょっと遅くなりますすみません😭全部ちゃんと返します!たくさんありがとうございます😊
ピノ
うちも そろそろはじめようかな~って思ってます が… 大雑把な私 も 同じ考えになると思います☺️ とりあえず 食べて ゲンキなら🆗‼️みたいな笑っ
人それぞれだけど 赤ちゃんがゲンキならいいと私は思います☺️
コメント