コメント
長靴をはいた猫
去年、保育園落ちた上の子が2番目で待機児童でしたが待っても待っても入れず...(*_*)
結局今年の4月やっと入園が決まりました(^^;
長靴をはいた猫
去年、保育園落ちた上の子が2番目で待機児童でしたが待っても待っても入れず...(*_*)
結局今年の4月やっと入園が決まりました(^^;
「保活」に関する質問
保育園激戦区に住んでいます。 保活の希望順位、何か戦略を立てて 申し込まれましたか? 今月1日から来年度4月の入園申し込みが始まり、 そろそろちゃんと決めて申し込みたいのですが 全落ちになるのではとヒヤヒヤして…
幼稚園や子ども園に入り、1号→新2号に変えてもらえないことってあるのでしょうか?💦 子ども2人の保活を考えているのですが、1歳3歳の4月で認可、認可外ともに難しいようで… 上の子を幼稚園などに入れて、下の子の保育園…
岡山県倉敷市の令和9年4月保育園入園申し込みや就労証明書についてです。 9月に途中入園で7月頃に申し込んだのですが落ちてしまい、育休半年延長中です。 市役所で4月入園について聞いたところ、就労証明書は令和9年度の…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
長靴をはいた猫
さいたま市ではありませんが待機児童数全国2位の激戦区です(^^;
一昨年の11月に毎月募集と4月入園を一緒に申し込みしたので1年と4ヶ月待ちました(*_*)
転勤や離婚等で引っ越しがないと空きがでないので難しいと言われていましたが本当に1年以上待たされるとは思いませんでした(^^;
ちゃんまん
コメントありがとうございます!
そうだったんですね!
丸一年待ったってことでしょうか?
さいたま市ですか?
ちゃんまん
全国2位はすごいですね!
ほぼ1年半ですね!私、もう絶対ずっと入れないと思っていたので少し安心しました!ありがとうございました。