※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
橘
お金・保険

妊活を始めて1ヶ月、健診や出産までの費用や病院へのタイミング、帝王切開について教えてください。

妊活始めて、まだ1ヶ月なのですが…

検査薬で陽性が出てから…→健診!(色んなことも含めて…)→出産! まで。

これで、いくらくらいかかるのでしょうか?

それから、陽性反応が出てから、どのくらいで病院に行きましたか?

帝王切開だった場合なども…教えてくれると、助かります!!

分かりにくくてスミマセン(>_<)
よろしくお願いします!!

コメント

みぃー

私は親に話して親の仕事の休みの日に親に連れていってもらいました

yuu

まだ生まれてないのですが…心拍確認後母子手帳を貰えば、14回分の妊婦検診の費用は自治体が持ってくれるのでタダです。(妊婦検診以外で診察を受けた場合は実費です)妊娠検査薬を試したのが、生理予定日から2週間後、その翌日に病院に行きました。母子手帳貰うまでに2回診察に行きましたが、2回で1万円でした。これは病院によって異なると思います。分娩費用も42万円?の手当てが出るので10万円ほどあれば足りるよって兄夫婦に言われました!その他べびー用品にお金たくさんかかりそうですけどねー!自治体によって助成金にら多少のズレがあると思うので聞いてみてください!分かりづらくすみません!

まま

細かくは覚えていないのですが、ご参考までに。。

私は里帰りと同時に引越したので2つの産院にお世話になりました。

1つめの産院は自治体から貰える助成券を使っても毎回+5000〜8000円かかっていたので結構な出費でした。
引越し先での2つめの産院は助成券で間に合ったのでタダでした。

分娩費用は自然分娩で一時金の42万以外に15万ほどかかりました。

自治体やかかる産婦人科により変わってくると思うので相談してみるのもいいと思いますよ(*^^*)

すいか

病院に行き始めるのが遅かったり、予定日より早く産まれたりすると病院代は安くおさまりそうですよね。

私は陽性が出て一週間後位に病院に行きました。
その時で妊娠5週でした。
母子手帳を貰うまでは3回位病院に行き一回3000円位でした。
母子手帳を貰ってからは妊婦検診助成券を使って、毎回2000円位を支払い全部で13枚使い、1枚余りました。助成券の内容は地域によって違いがあるようです。
検診にはいつもと違う事をする日もあります。あとは薬貰ったり。
なので、上記にプラス15000円位でした。
出産は土曜日の夜間に入院で約64万で42万引いた22万位を支払いました。
帝王切開だと普通分娩よりは高いと思いますが、保険がきくはずです。

ちゃんま(๑•ૅૄ•๑)

私の場合…
陽性→1週間後に受診
今の段階で検診料は合計10万弱支払っています。(血液検査も含む)
このままの計算だと、出産までの残りの検診・血液検査で追加40,000円ほどかかるかな?

分娩費は直接支払い制度で一時金42万と、プラスで12万支払っていて、退院時に何もなければ2〜3万戻るようです。
帝王切開になった場合はプラス10万支払います。

その他、ベビー用品とか自分のマタニティ用品、入院準備などなどで最低でも5〜10万はかかると思います。

分娩費については病院により全く違いますので、ある程度候補をあげて病院のHPで確認される事をオススメします(^O^)

健診費用で、約7万
出産手当42万引いても6万払い
ベビー用品も5〜6万かかったかな(T_T)

私は生理予定日4日後検査⇨陽性⇨6日後受診しました(っ´ω`c)
最初は9000くらいかかりました

お金かかりますよねー笑