※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

子供との車内トラブルについて悩んでいます。過去の辛い経験から子供に厳しくなり、虐待かどうか不安です。育児や仕事に負担を感じています。

真ん中2人が車内で大喧嘩(いつも仲悪いです)してやめてと何回も言っても聞かずランドセルは飛んでくるわ、ゴミは飛んでくるわ、シートは蹴られるわでてんやわんやで帰宅しました。
たった5分の距離です。
で、帰って大喧嘩し続ける子供達を下ろしてふと車内の車を開ける所をみるとえぐれたようなながーい傷が2つ、、、
新車なのに、、、
シートは泥まみれ、、、
もう悲しいやら腹立つやらでとりあえず2人に雷を落として10分ほど正座させてました。
謝りもしない、罪のなすり合いで全く反省してなかったからです。
そしたら旦那に虐待だと言われました。
やっぱりこれ虐待ですかね、、、
子供達に悪いことしちゃったかな、、、
なんだか躾って何が良くて何が悪いのかよく分からなくなってきました(┯_┯)
正座してゆっくり話をして悪いことしたんだなと子供は理解してくれてそこで初めてごめんなさいと言ってくれました。
正座させるのは旦那にとっては意味がわからないのかも知れないけど私は小さい頃、外に放り出されたし何時間も正座させられたし牛の小屋に長時間閉じ込められたし(自力で脱出して指は血まみれ)ビンタをくらわされて吹っ飛んだし両足何十回もかぐられてすごいアザが出来て学校に行くのにバレたくなくてズボンはいていきました。こんな記憶しかありません。
これは親じゃなく祖父にされてました。
親は見て見ぬふりでした。
こうゆうのがあったからやっぱり私も子供に厳しいのかな、、、と思ってます。
ムカついても手はあげません。
叩いた方も痛いし叩かれた方はもっと痛いからです。
心も痛みます。
ツラかったからこそ子供には私のような経験はさせたくないです。
でも他の方からしてみれば虐待なのかなって、、、
なんか文章ぐちゃぐちゃでごめんなさい。
なにもかも最近うまくいきません、、、
仕事も育児も家事も1人で背負って馬鹿らしくなってきました(;_;)
子供4人いることは苦痛ではありません。
幸せいっぱいで子供はもう1人欲しいくらいです。

コメント

きゅーぴー♡

確かにMMY Nさんの祖父の行動は虐待だと思いますが…💦
悪い事や人に迷惑を掛ける行為を行ったのに反省も謝罪もないのはダメだと思います。
運転中に物が飛んできたりシートを蹴られるなんてふとした拍子に事故を起こす可能性だってあります。
なぜ怒っているのか、お子様は勿論ですけどご主人も分かっていたんでしょうか…?
いくら母親が怒っていても父親が水を刺すような事を言ってしまうとそれまで話した事が無かった事になる事もありますよ。
ご主人は普段の車内の様子を知らないのですか?
確かに何時間も正座をさせるとか度を超えて苦痛を与えるのは虐待だと思いますが、10分程度の正座なら問題ないと思います。
何なら親が怒ってる時にあぐらをかいて話を聞くとかあり得ないし、正座で話を聞くのは当たり前だと思います。

• きゅーぴー♡

きゅーぴー♡

因みに、どうして兄弟はいつも仲が悪いのでしょう?
    仲良く出来ない理由を探ってみてはいかがでしょう?

• 2月22日
ゆっぴー

ごめんなさい、あなた自身が受けていたことは間違いなく虐待に近いものだと思います(;o;)
でも、あなたがお子さんに雷落として正座させるぐらいは、虐待だとは思いませんよー!!言い方やり方いろいろあるのかもしれませんが、それぐらいは躾の範囲内だとおもいます!!

ぽんぽこ

貴女のやっていることは虐待ではありませんよ。むしろ子供が反省してる所をみると愛のある叱り方だなと思います^_^
お祖父様の方はダメだと思いますが💦
なので貴女が反省することは何もありませんよ😊
逆に旦那様は同じような状況になった時どうするのでしょうか?その場で怒鳴って終わりでしょうか?
感情で怒ったり、悪いことをした時は反省して謝ることを教えない方が教育的には虐待だと私は思います。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

最後の一文は表現が少し過激でした💦すみません。
    極端に言うと…ぐらいで解釈して下さい。

• 2月22日