※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
妊活

不妊治療専門の病院で涙が出てしまうことがあり、妊活に不安を感じています。

病院で泣きそうになってしまう方いますか?😅不妊治療専門の病院に通っているのですが、普段涙もろいタイプでもないのに、先生と向き合って話したり、質問に答えようとするとなぜか涙が押し寄せてきて必死にこらえています😂毎回ではないのですが、妊活で病んでいるのかな、と不安になります💦

コメント

こまり

妊活を5年経て体外受精で妊娠に至りました。

そりゃそうですよ。
「不妊治療の病院に通う」と決める迄にも決めた時にも決めた後にも、色んな切なくて辛い思いをしたんですから…

そして今は期待と不安と「なんで自分が」って思いもあると思います。あたしもそうでした。

今は頑張ってください。きっと頑張って良かったと嬉し泣きする日が来ますから。

私は自然妊娠では得られなかったであろう知識や感動を得られて、頑張った自分を誇っています。

• あずき

あずき

5年…とても長い期間頑張り続けたのですね!その努力があっての今の妊娠、想像出来ないくらいの喜び、幸せだと思います✨
    そうですよね、嬉し泣きする日まで頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 2月22日
おもち ❅*°

少し違いますが…
主人の方の不妊がわかり、そのときちょうど私の方が子宮頸がんが見つかり大学病院で手術することになりました!
そのとき病室が産科の病棟だったので保育器に入ってる赤ちゃんがたくさんいて、涙が止まらなくなってどうしようもなくなりました😞

病院じゃないですが、「妊娠しますように」ってお祈りしにいってた神社で毎回泣いてました(笑)

二人目が妊娠しないので、病院に予約の電話したいのですが泣いちゃいそうでかけられないで何週間もたってます😶(笑)
なので不妊治療始まったら毎回泣きそうです🙄

• あずき

あずき

待合室にいる周りの人たちや、診察室から出てくる人たちがみんな平然としているように見えてしまって😅そりゃ皆さん辛くても平気をよそおっている人もいますよね!
    私も電話で泣きそうになることもありました💡
    なんだか安心しました😌

• 2月22日

わかります( ; ; )
私は子宮頚がん検査ででしたが、免疫力を上げる為に気を使った生活をしていても、検査の度に治っていないとショックで…涙こらえたり、看護師さんに優しくされると涙が溢れてきたりしました。
その時は未婚だったのですが、子供が大好きなので、将来自分の子供を持てないのではないか、ガンになったら結婚もできないのではないかと不安でいっぱいでした。
また、ガン検査に一度引っかかると医療保険にも入れません。20代でそういう身体なんだと思うのが辛かったです。
病院で泣くのは仕方ない事だと思います。
医師達も慣れていますし、何もおかしい事じゃありませんよ。
どうかお子さん授かられますように祈っています。

• あずき

あずき

医師達も慣れていますかね✨涙をこらえてる姿を見られて、恥ずかしくて更に泣けてくるという涙の悪循環で😭質問してみて良かったです!前回涙をこらえるのに必死すぎて聞きたい事も聞けずに帰ってしまったので、我慢せずに泣いてしまおうとも思えてきました!ありがとうございます😊

• 2月22日
Kaa

とても分かります。
何回もありましたよ。
私も不妊治療専門の病院に通ってました。
早々にステップアップを勧められ踏み出せないでいたらタイミングでは授かれないとはっきり言われてその時は我慢しましたが帰りの道中ずっと涙出てました。

結局2ヶ月後にタイミングで授かりましたが😊

• あずき

あずき

私は逆に自分達がもうタイミングに希望を持てずにいて、ステップアップしたいのに、ステップアップを待たされている状態です😞
    やはり皆さん色々な理由で涙を流されているのですね😢お話聞けてよかったです✨

• 2月22日
ともぞー

産婦人科のクリニックに通ってて、タイミング療法してました。全然出来る気配なく、本格的に不妊治療しないと厳しいかもねって言われ、泣きそうだったけど、診察場では泣かず、出てから会計待ちの時にポロッと…ポロポロっと涙が溢れてきました。
大丈夫だから、頑張ってねと看護師さんに言われたので涙腺崩壊。
泣きますよー😢

• あずき

あずき

優しい言葉なんてかけられたら涙腺やばそうです😭私が気づいてないだけで泣いている方もいるかもしれませんね…。待合室にいると自分が最弱に思えてしまって😂みなさん気丈に振る舞っているんですよね😌

• 2月22日

私も、不妊と言われた時、卵胞が育たなかった時、体外受精しかないと言われた時、毎日毎日注射に通う道、涙がポロポロこぼれます。病院とか、人前ではへらへらと元気にしてるんですけどね、心の中は真逆です。不妊治療ってほんとに、心が蝕まれるって思います。私は心が弱いなぁって、頑張ってるみなさんはすごいなぁっていつも思ってます。

• あずき

あずき

まさに、私はなんて弱いんだろう、どうやって皆んな頑張れているんだろう、と考えてしまいます😭本当に先が見えない治療で心がしんどいですね💦毎回先生の言葉にズキズキしてしまいます😣悪いことを言われているわけではないのに…。

• 2月22日

退会ユーザー

不妊治療って、人になかなか話せることじゃなくて、まわりを気にしてしまうから余計つらいんでしょうね😢私はなんだか怖くて、友達に会えなくなりました。つらいから早々に体外にステップアップも考えています。

• 2月22日
  • あずき

あずき

私は妊活始めてもう少しで1年なんですけど、まだクロミッドを飲んでのタイミングです😞主人と一緒に人工受精をしてみたいと話したのですが財布にも身体にも優しい治療がモットーな病院で、いずれは授かれるんだからもう少しタイミングで頑張ろうと言われてしまって…。いずれは、がいつくるのかが不安で仕方ないのにって感じです😭私も友達に会ってないですよー😌

• 2月22日

退会ユーザー

そうなんですね💦私はクロミッドではびくともせず排卵しないので、強い注射を打ってます。クロミッドで排卵すらならあずきさんは問題ないように感じるのですが...検査などはされたのでしょうか?✨

• 2月22日
  • あずき

あずき

生理不順だったため婦人科に一年前から通っていて卵管造影以外の検査は一通り済んでいます。問題が無いのに妊娠しない、というのも辛いです😣問題が無くて、タイミングが取れなかったことも一度もないのに妊娠しないので…😞

• 2月22日

退会ユーザー

そうなんですね😢つらいですよね。。妊活は一番大事って気持ちは痛いほどわかりますが、あずきさんの心も大事なので、、、早く楽になりたいですね😞

• 2月22日
  • あずき

あずき

こぶたんさんも、通院辛いですよね😣お互い先が見えず不安ばかりですが、頑張りましょう!

• 2月22日
mjyunjyun

医師に優しい言葉をかけられた時と、エコーで心臓が止まってた時の2度診察室で号泣してしまいました💦

2度目に泣いてしまったクリニックは事務的で有名なクリニックだったんですが、いつもニコリともしない先生がティッシュを渡して下さり、急かす事もなく「辛いよね」と声を掛けて下さいました。

本当精神的にキツイですよね。
泣きたい時は我慢せず泣いちゃっていいと思います‼️
泣くと意外とスッキリしますよ✨

• あずき

あずき

皆さんそれぞれに色々な理由で泣かれているのですね😢今度こそ泣いてしまいそうです(笑)そうですね、我慢して言いたいことも聞きたいことも言えず終いで一時間も待った診察が一瞬で終わる日もあったので、泣いてしまってもいいんだという気持ちで次は行こうと思います!

• 2月22日
  • mjyunjyun

mjyunjyun

高い診療代はそういう料金も含んでると私は勝手に解釈していました。
    我慢は本当体に良くないですから、我慢せず、マイペースでいいと思います‼️

• 2月22日
  • あずき

あずき

診療代…確かに!!私もそう解釈するようにします!😊ありがとうございます✨

• 2月22日
ともぞー

病院、クリニックで我慢しきれず泣いてる方もおられるでしょうね…
普通の病院と違って静かですから、鼻でもすすろーもんなら、バレバレでしょうね💦
でも何も間違ってないですからね👍
妊娠てホントに奇跡ですね。