※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
妊娠・出産

お腹が痛いほど張ることがあり、生理痛MAXのような痛みが15分ほど続きます。クリニックでは薬の回数が増える程度で、横になるように言われました。心配なら相談してください。

切迫早産の方やお腹が張りやすい方に質問です。
お腹が痛いほど張るときはありますか❓
また、どんな痛みで、どれくらい続きますが❓

私は切迫早産でウテメリン飲んでますが、
薬が切れてくる頃(食事前など)にいきなりぐわっとお腹が張り、
寝て丸まってやっと耐えれる位の生理痛MAXみたいな痛みが来ることがあります😰💧
横になってうずくまってれば15分位で治るし
毎日こんな酷い痛みが来るわけではありません。。

先週クリニックで相談しましたが、
「週2回位なら様子見かな〜、
心配なら薬の回数少し増やしておこう。
なるべく横になる生活してね」と言われ
内服が1日3回から4回に増えただけでした😰

ちょっと心配で...。
こんなもんなんでしょうか😢

コメント

ぽんちゃん

切迫早産で入院中です。
入院する前は30週あたりからお腹が張ることが多くなっていて、リトドリンを処方されて飲んでましたが、33週あたりから日に張る回数が増え34週で1時間に10回ほど張り始めたので薬を飲みましたが治らずに、病院へ行ったところ即入院でした。
入院時は10分に1回張るのが7分に1回に変わりました。
一度点滴を外したら3分間隔で張り出したのでまた点滴投与中ですが、さすがにこの時は生理痛っぽいものと腰痛はありましたが、張ってる時のみ痛かったです。

入院前までは張っても痛みはなかったですが、その痛みは15分間ずっと痛むのでしょうか?

ちあき✲

私もお腹が張りやすいのか、ウテメリン飲んでます。
子宮頸管がしっかりあるため自宅安静してます。
痛いときは子宮が収縮し、呼吸が苦しくなります。陣痛のめっちゃ弱いやつ(でも痛い)みたいな。
張りと痛みは30秒~1分くらいです

私は今日18分おきくらいに張っていて痛みもあったので緊急で見てもらいましたが、赤ちゃんが元気すぎる&頸管がしっかりあるためウテメリンが1日3回から4回に増えただけでした...(´・c_・`)
それと、ほぼ寝たきり生活を指示されました

私も心配ですが、そういって帰された以上、納得することにしました...(´・c_・`)

切迫早産ですが、薬が切れてくるころに張りがあることはあります。でもいたたた、、と痛みを伴う張りでも続くのは1〜2分とかです。
そんなにうずくまるほど痛くて長いのは心配ですね💦

みぃ

初めまして。 私は切迫早産でウテメリンを飲んで自宅でトイレ、お風呂、食事以外絶対安静でした。
私はお腹が張り軽い生理痛みたいな鈍い痛みが10分ほど続いてました。薬を飲んでいてもたまに痛くなることもあり薬を頓服でももらっていました。

痛みも張る時間も人それぞれなので何とも言えませんが心配ですよね💦
あまりにも心配なら医者に相談した方がいいと思いますよ(。・ω・。)