※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3mama★
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の男の子がオムツを外れる時期について相談があります。個人差があるので一概には言えませんが、同じ年齢の子供がもう外れていることもあるそうです。

3歳1ヶ月の男の子がいます!
オムツをしているのですがなかなか自分からおしっこやうんこをしたいと言いません😣
同い年でもう言う子がいるのですが、、
個人差はあると思いますがいつ頃オムツが外れたのか教えてください✨

コメント

emasara

うちは3歳になる少し前に、昼間のオシッコうんちは完璧で、夜のオムツも外れました。トイトレは2歳前くらいから始めていたので、1年くらいかかりましたね💦

• 3mama★

3mama★

1年はかかるんですね💦
    保育園にも行ってるのでお昼はトイレでさせてると思います♪
    家でもトイレでさせるようにしていきたいと思います!

• 2月22日
  • emasara

emasara

うちは2歳半くらいで幼稚園に入園して、先生と相談して園とタイミングを合わせて、完全にオムツを封印しましたよ!初めは幼稚園でも家でも漏らしましたが、先生が結構怖くて 笑 園でやり始めてからは1週間でオシッコは漏らさなくなりました💦 うんちはちょっと時間かかりましたけどね。

• 2月22日
  • 3mama★

3mama★

私も保育園に預けています♪
    園では漏らさないようになったのですが家では全くしたいと言わなくて💦
    そのままオムツにしています(笑)

• 2月22日
  • emasara

emasara

オムツしていたら安心してオムツでしますよね💦お家でもパンツにすれば、行くようになるんじゃないですかね?保育園の先生に相談してみると良いかと思います。普段の様子から、アドバイスがもらえるかと。

• 2月22日
  • 3mama★

3mama★

いいアドバイスありがとうございます♪家でもパンツで過ごさせてみたいと思います!普段の様子も聞いてみます。

• 2月22日
ママリ

うちの子もまだオムツでなかなか自分から言い出さないです💦
普通の布パンツを履かせても漏らしても気にならないようでいつも通り遊び続けるのでなかなかトイトレ進みません😭
質問の回答ではないですが私も気になるのでコメントさせていただきました😣

• 3mama★

3mama★

普通のパンツを履いたらしたあとにしたとは言います!
    でもやっぱりオムツだと言いませんよね💦
    少しずつトイレでさせるようにしたいと思ってます✨

• 2月22日
ママリ

2歳半くらいですね!
冬だったんですけど、私がトイトレに耐えられなくて、普通のパンツにして漏らさせました😅

• 3mama★

3mama★

早いですね♪
    冬はトイレがちかくなりますもんね(笑)

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

部屋を汚されるので親も覚悟がいりますが、早くトイトレ終わらせられてよかったと思ってます!

• 2月22日
  • 3mama★

3mama★

汚させて処理するのは大変ですね(笑)
    私もトイトレ頑張ります!

• 2月22日
空色のーと

うちは、昼間のオムツは2歳10ヶ月、夜のオムツは半年後くらいに取れました😊

トイトレは、2歳8ヶ月頃からスタートしました。

• 3mama★

3mama★

保育園ではトイトレさせてるんですが家ではなかなか行けてません💦
    家でもさせるように頑張ってみようと思います♪

• 2月22日
ゆき

全然回答になってませんが…
3歳1ヶ月の息子がいます!
夏にゆるーくトイトレを
してた時は自分から
おしっこ行く!と言って
トイレ行きましたが、
今は冬で寒いせいか
トイレ行きたいと言いません😅
うんちもうんちでるーと言って
オムツにします(´-ω-`)
トイレ行っても出なくなります💦
そんな感じで全然オムツ
取れてません😂
4月から幼稚園に通うので
幼稚園に任せようと思います!笑
先生も「早生まれだし、
幼稚園でオムツ外すから
気にしなくていいよ〜」と
言ってくれてるので(笑)

• 3mama★

3mama★

私は早くから保育園に預けています♪
    保育園ではちゃんとトイレにいかせたりしてるみたいです!
    でも家ではなかなか自分から言わなくて💦困ってます💦
    家でやることやってあと私も保育園に任せようと思います!

• 2月22日
妃★

うちの子も3歳当初から4歳直前まで『おしっこ』と言いそうにない、感じでした。
4歳になったとたん、急に『お兄ちゃんパンツ履く。おしっこ行く』と本人が言い出し、パッとオムツが外れました。うんちに関しては失敗したことないです。(お兄ちゃんパンツを手洗いするような事態になったことない)
ちなみに保育園児ですが、保育園では先生の手が足りず、うちの子は保育園ではトイレトレされてません。
保育園の同じクラスの誕生日が2日しか違わない男の子は2歳10ヶ月からお兄ちゃんパンツでうまくいってた子もいます。
他人と比較せずに子育てするコツをつかめば、精神的に子育て楽になりますよ。

• 3mama★

3mama★

早い人もいれば遅い人もいるんですね!
    私も比較せずに少しずつ外れていけるように頑張ります♪

• 2月22日
あいり

うちは2歳くらいからちゃんとトイトレし始めて、3歳になる少し前に自分から、おしっこ!うんち!とか言いながらトイレでできるようになりました。
今は普通のパンツにパットを付けたり、夜だけトレパン履かせたりしています。まだまだ、あっ!漏れちゃった🤭とか言って失敗は多いですが、急にできるようになりましたよ!

• 3mama★

3mama★

失敗して学ぶことが大事ですね♪
    トイトレをして少しずつ頑張れたらと思います!

• 2月22日
みい

うちの子はなかなか進まず、私がトイレに誘うと強い拒否でした💦
保育所では先生の誘いでできていたみたいで、先生に任せました😅
それでも家ではパンツが濡れても何も言わず😅
年少から幼稚園に入園し、お友達とトイレに行くようになって、4歳過ぎてやっと大丈夫になりました🌸

• 3mama★

3mama★

うちの息子もそうです😣
    保育園ではちゃんとするのに家では何も言わなくて💦
    4月から年少になるので少しずつ頑張ってもらえたらと思います!

• 2月22日