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みんしゅが
子育て・グッズ

子育て中の方が市販の離乳食の添加物について不安を感じています。避けている添加物について教えて欲しいと相談しています。

お恥ずかしい話ですが、添加物の危険性をあまり知らず1年4ヶ月子育てしてきました。
今更添加物は危険と知って、とても後悔しています。
市販の離乳食にも添加物が入っているみたいで、結構食べさせてきてしまったのでとても不安です…。
遅いかもしれませんがこれから気をつけようと思うので、みなさんが避けている添加物を教えて頂きたいです。

コメント

ぽむの木

調味料(アミノ酸等)と、書いてあるのは加工品のほとんどに使われています。ファミレスなどの外食にもおそらく使われているのではないでしょうか。
市販のウィンナーやハムに使われている着色料や保存料は発がん性物質が含まれているので、必ず原材料を確認し無添加のものをなるべく買うようにしています。
食パンのイーストフードなども添加物です
本当に安心安全な食品だけを追い求めたら自分で一から作るしかありません。
もちろんすべてを手作りなんてできないので
私は
口に入るものすべてを無添加オーガニックにするのは難しいので、自分の目で見て確認できるものは避けるようにしています。

  • みんしゅが

    みんしゅが

    遅くなって申し訳ないありません💦
    お返事ありがとうございます( ¨̮ )
    ウィンナーやハムもダメなんですね…
    これから原材料の確認をしようと思います!

    • 2月22日
ちー

やっぱり原料を見てシンプルな物だけなら間違いないですね。カタ表記の謎の材料がかかれたものはなるべく避けています。「アミノ酸等」よくわからいでしょ?これはだしの素など、化学調味料です。 なかには「にがり」など自然由来の悪くない添加物もあるので、すべて避けることはないから、ご自身で勉強されるよい機会だとおもいます。

  • みんしゅが

    みんしゅが

    遅くなってしまって申し訳ありません💦
    お返事ありがとうございます!
    そうですね、この機会に勉強しようとおもいます!

    • 2月22日
ちゃん

わたしもあまり知識はありませんが
味噌などの良く使う調味料は
無添加を選んでいます☺︎︎
パンはイーストフード未使用の
ものにしたり、できる範囲で
なるべく添加物を避けてますが
市販のベビーフードはたまに
あげたりしちゃいますが
仕方ない場合もあるので
あくまでもできる範囲でやる
と決めて気楽にやっています☆
あまり徹底しすぎても
疲れてしまうので(><)

  • みんしゅが

    みんしゅが

    遅くなってしまって申し訳ありません💦
    お返事ありがとうございます!
    そうですよね。
    食べ物ほとんど添加物が入っていてびっくりしました…
    パンにも気を配りたいと思います💦

    • 2月22日
deleted user

添加物に対する規制が他国に比べて緩いらしいので、購入する食品の添加物は全てチェックしています^_^
特に着色料、保存料、増粘多糖類は使われていない製品があるのでそちらを購入するようにしています。

  • みんしゅが

    みんしゅが

    遅くなってしまって申し訳ありません💦
    お返事ありがとうございます!
    着色料などが入ってないか原材料確認した上で与えようと思います!

    • 2月22日
りんりん

世の中添加物と化学調味料だらけなので、気にしたらキリ無いのが現状じゃないかなーと思います。
加工食品や消費期限が長いものなんかは、その類だとおもいます。
たまーに与えてたくらいなら許容範囲だとおもいますよ!
添加物口にしてきた私達も元気に今生きてますし(ˊᗜˋ*)

  • みんしゅが

    みんしゅが

    遅くなってしまって申し訳ありません💦
    お返事ありがとうございます!
    そうですよね、食べ物ほとんどに添加物が入っていてびっくりしました💦
    気にしすぎてたら食べるものありませんよね。
    今までは気にしなさすぎていたので今後少しは気にして与えようと思います!

    • 2月22日
ちー

ものすごく気を使っている訳では無いですが...
出汁は鰹節と昆布からとる
加工肉は3歳まではあげない
砂糖はサトウキビ由来のもの
あとは食品の成分みて、一番余分なものが入ってないもの
例えばうどんなんかは小麦粉と塩のみを使ってるものなど

徹底的なママ友もいて、凄いなーと思いますが、全く無しはお金もかかるし手も抜けないので上手く付き合っていけばいいと思います(^^)

  • みんしゅが

    みんしゅが

    遅くなってしまって申し訳ありません💦
    お返事ありがとうございます!
    絶対食べたらダメって言うほどでもないですものね。
    これから少しずつ勉強して与えようと思います!

    • 2月22日
あみ

私も母親から、添加物が危険だという本を教えてもらって読んでから、なるべく無添加の物を選ぶようになって、食品の原材料や添加物表示をチェックするようになりました。
蛋白加水分解物が良くないってあったので、なるべく入っていない物を選んでます。
あとは、生協の生活クラブに加入していて、添加物を使っていない食品を扱っているので、利用しています。

  • みんしゅが

    みんしゅが

    遅くなってしまって申し訳ありません💦
    お返事ありがとうございます!
    生協いいっていいますよね!
    これから少しずつ勉強して与えようと思います!

    • 2月22日
もじゃ子

私はあまり気にしてません(^_^;)無添加のものだって過剰摂取すれば毒ですし、あまりにも毎日ジャンキーなもねでなければ…

よく勉強もしないで「フッ素塗布なんて毒塗ってるんだよ!?」とか言ってくる友達いたりします。添加物気にするならちゃんと正しい知識を身に着けて毎日食べるものは無添加を心掛ける、くらいで良いのではないですかね?

いちいち気にしてたら外食も学校給食も食べれません。

  • みんしゅが

    みんしゅが

    遅くなってしまって申し訳ありません💦
    お返事ありがとうございます!
    確かにそうですよね!
    これからは原材料確認した上で与えようと思います!

    • 2月22日
ぽちの助

そんなに気にしていたら、給食も食べれませんね(´・ω・`)
アルコール消毒も添加物扱いですし…
前にネットで見ましたが、添加物が身体に悪いと知った人が無添加の物だけを食べた場合、外でハンバーガー等の外食も出来なくなり、最後は添加物の入った物を口にすると、身体が拒絶反応の様に吐いてしまうと言った内容でした(´;ω;`)

以前スーパーで働いてましたが、トレーには毎回アルコール消毒のスプレーを噴射し、それを知らないお客さんが買っていく…
無添加が良いと考えている人も、少なからず添加物を口にしているのを、きっと知らないんだなぁと思って見てました( ˙-˙ )

お菓子や長期保存の乾パン等も添加物の塊ですし、それこそ災害時にはそんなこと言ってられなくなるので、そんなに気にしなくてもいいのでは?と思いました(´・∀・`)

  • みんしゅが

    みんしゅが

    遅くなってしまって申し訳ありません💦
    お返事ありがとうございます!
    アルコールもそうなんですか!?
    アルコールまでそうなら何を信用したらいいのかわからないです。笑
    そんな事もあるんですね(´・ ・`)
    ある程度は与えた方がいいのでしょうか。
    災害用に市販の離乳食たくさんストックしてあるので災害が起きたらアウトです。泣

    • 2月22日
しーさー

添加物といっても自然由来のものもありますし、難しいですよね💦
私は原料を確認し、できるだけシンプルなものを選ぶようにしています。
あと、分からない物質ができるだけ入っていないもの。
例えばうどんでも小麦粉と食塩のみのものもあれば、ph調整剤が入ってるものもありますよね。
だったら、小麦粉と食塩のみのものを選ぶ…って感じです。
他に分からない物質が入っていればスマホで調べてみたり。
調味料はできるだけ化学調味料無添加のものを選んだり。

でも、何事もやりすぎはよくないなぁと思い、気にしすぎる自分にブレーキをかけたりもしています。
大きくなれば給食もあります。お友だちとファーストフードに行くことも出てくるでしょう。
そういうときに添加物や化学調味料に過敏になっていて「おいしくない」「食べたくない」と感じてしまうようではかわいそうだと思うので。
実際私は上の娘のときに原材料・原産国・添加物・化学調味料などを気にして与えたり料理してきましたが、私も娘と同じものを食べているうちに外食を以前ほど美味しいと思えなくなってしまいました。

  • みんしゅが

    みんしゅが

    遅くなってしまって申し訳ありません💦
    お返事ありがとうございます!
    名前からして明らかに添加物ですねph。
    ほどほどに与えようと思いますが、今までは気にしなさすぎだったので原材料確認した上で与えようと思います!

    • 2月22日
ばじる

大学で、その手のことを教えてます。
ここのコメントには、間違いが書かれてます。聞きかじり情報だなーって思うものもあります。

ネットも、平気で間違いが書かれているので、仕方ないことだと思いますが、、

ほうれん草等の野菜には、発がん物質のもとになる物質が、大量に含まれています。添加物の比ではありません。それは、肥料には窒素が必要だからで、化学肥料とか有機肥料とか関係ないです。

なので、添加物のことを気にするならば、ほうれん草を下ゆでして、しっかり絞るということは、すごく大事です。
添加物のことを気にするならば、野菜は、すべて下ゆでしてから食べる必要があります。

添加物のことが気になる人は、ひじきなんて食べれない状態です。これは、添加物含まれていなくても、それ自体で、リスクが高いです。

あと、塩の方が、添加物より毒性が高い場合が多いです。

あと、酸化すると食品は危険なので、下手に添加物を嫌がると、その方が体に悪いことをしていることもあります。

添加物は、もちろんリスクは0ではありません。ただ、正しい知識がないと、かえって危ない状態になったり、ほんと意味のない努力をしたりすることがありますよ。

  • みんしゅが

    みんしゅが

    遅くなってしまって申し訳ありません💦
    お返事ありがとうございます!
    先生されてるんですか!?
    とても心強いお答えです!
    添加物以外に食べ物に危険性があるのはびっくりです💦
    野菜できるだけ下茹でします。
    添加物も大切なんですね。
    とても勉強になりました!
    ありがとうございます!

    • 2月22日
  • ぽむの木

    ぽむの木

    横からすみません💦

    なぜひじきがだめなのか教えいただけませんか?
    他の海藻で、わかめやとろろ昆布、あおさ、のりなどもだめなのでしょうか??

    • 2月23日
  • ばじる

    ばじる


    ヒ素が多量に含まれることがわかっています。国産、中国産、関係ないです。イギリスでは、ひじきは食べてはいけないと勧告されています。

    もちろん、毎日、多量に食べなければ大丈夫ですが、含まれている量は添加物より圧倒的に多く、危険度から考えると、添加物なんかより、遥かに大きなリスクがあるので、添加物を気をつけるならば、そちらを気にする方が意味があります。

    他の海藻にも少しは含まれてはいますが、ひじきが圧倒的に多いです。理由は、まだ明らかになっていません。

    • 2月23日