歓迎会と送別会が同時にあり、退職を理由に歓迎会に参加するのに抵抗がある。子どもが病気で断ることを考えているが、送別会も兼ねているため悩んでいる。断っても大丈夫でしょうか?
ご相談させてください。
先月から新しい職場に就職しましたが、あまりにもパワハラが酷いため来月退職予定の退職願いを昨日提出しました。
しかし、明日が私とバイトくんの歓迎会兼先輩方お二人の送別会の飲み会が行われる予定でした。
正直辞めるのに歓迎会に参加することにとても抵抗を感じ、実際子どもが今週感染性胃腸炎に感染しているので、それを理由に断れないか考えています。
ですが、先輩の送別会も兼ねているのでどうしようか悩んでいます。
この場合断っても大丈夫でしょうか?
- くまっきー(8歳)

ぱんだ
断っていいと思います。
送別会の先輩が仲良い方なら子供さんの体調落ち着いてから、別で会って個人的に送別会してあげたらいいかなと。。。

せみさん
私なら子どもを理由にとりあえず欠席して、その先輩の方とどのような関係かによりますが、個別でプレゼントなど何かします。そして、そんな間柄なら送別会に出られなくてすみませんと一言かけておきます。

なおちゃん
断っていいと思います。
先輩方には後日改めて、挨拶されてもいいかな。って思います。

くまっきー
皆さんありがとうございました。
今日子どもを理由に断らせていただきました(´;ω;`)
コメント