※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
家族・旦那

旦那の愚痴です。家事も育児もろくに手伝ってくれないくせに、口出しだ…

旦那の愚痴です。
長文で失礼します💦💦

家事も育児もろくに手伝ってくれないくせに、口出しだけしてくる旦那に腹が立ちます😔

私は毎日義母とLINEで息子の写真を送るなどして連絡を取っていて、今日はたまたまテレビを見て笑ってる息子の動画を送りました。
義母は可愛いと動画を見て喜んでいましたが、義理の兄から私の旦那にLINEがきて、テレビの見せすぎは言語の発達が遅れるからやめさせた方がいいと言ってきたそう。

確かにそうなのかもしれませんが、テレビを見る時は話しかけたり一緒に歌ったりするようにしてます😔

オムツ替えは1回しかした事ないくせに(オムツ替えてと頼んだら嫌がってしてくれません)毎週末飲み会に行って朝帰り、仕事から帰ってきても家事も手伝ってくれず息子が起きていてもケータイゲームばっかりしてかまってあげないくせにそんな事言わないでと、つい腹がたってしまいました😂

きっと私が文句を言えば手伝ってくれると思いますが、言わないと動かないのもイライラしてしまいます😂

コメント

どんどん文句いいましょ⭕義理の兄まずあなたの弟に言うべきですよね!第3者がいつもの生活みてないのに嫌ですね💦

• はるママ

はるママ

ありがとうございます😭😭

義理の兄は旦那にLINEして言ってきました(OvO)旦那はそれになんて返信したかわかりませんが、旦那も日中の私たちの過ごし方を知ってるわけないので…😔

• 2月22日
しーころ

男の人は言わないとわからないみたいですよ〜。うちも最初は色んなことにイラッとしていましたが、言ってくれなきゃわからないよ〜って言われてからは気づいたら言うようにしてます。子どもに言うみたいに優しめに。笑
そして、期待しない。やってくれたらなーって思ったら言っちゃう。じゃないと期待を裏切られたら悲しいしがっかりするので。

しかし、まだまだ独身気分じゃ困りますね!スマホばっかりのパパも子供には悪影響ですね。それも少し言ってみては?育児について議論することも必要でしょうし、お互いの考え方を確認すると、答えが見えることもあるかと。

義兄さんにはイラッとしてしまいますが、気にしない!笑
旦那さんには、ずっとは見せてないから大丈夫だよ〜って言っておくとか。
言われっぱなしじゃ嫌ですよね。
うちもたまに旦那を介して色々と聞きますが、夫婦でちゃんと意見を同じにしていたら、旦那が言い返してくれてました。それで十分スッキリしました。
育児って、子どもと自分だけじゃないから大変ですよね。
楽しみながら、頑張りましょうね〜✨

• はるママ

はるママ

ありがとうございます(*'ω'*)
    私もついつい期待ばかりしてました💦💦

ゲームばっかりしないで構ってあげてって言ったら息子のところに行きますが、少したったらまたゲームしてるんですよね😂

子育てって大変ですが楽しいなと思えるようになってきたので頑張ります😊

• 2月22日
ミキちゃん

今度旦那さんの動画もおくったらどうですかー!笑
義兄さんから旦那さんへとてもステキなすばらしーーーアドバイスがうけれるのでは?😀

うちは頼んでやってもらいます!
手伝うのではなく二人の子供ですもん!旦那曰く、何をしたらいいのかわかんないでも教えてもらってもうまくできない。って言われたことあります!短気なので1つずつ言っても嫌な顔したりヘソ曲げたりするけど折れずにチャンスを与えてたら←言い方変ですが💧ほんの少し、流れを感じ取ってくれるようになりました!

• はるママ

はるママ

そうですねw義理の兄は別に嫌な人ではないので、今後また何かあったら旦那のこと言ってみます😂

平日は仕事で疲れてるのもわかるので、休日はお願いしてみます😌

• 2月22日
  • ミキちゃん

ミキちゃん

あー!なるほどでは、注意もきっと、旦那さんにしたんですね!それをいかにもハルママさんに流すなんて!
    是非とも義兄さんに、伝えましょう!義兄さんにも、お子さんが??子育てしてるのですかね?兄弟揃って口だけでないといいですね。旦那様もきっとわかってくれることをねがってます!はるママさんも、ご無理なさらずに!です!いつでも愚痴ってください!

• 2月22日
  • はるママ

はるママ

そうなんです(*_*)私がお風呂入ってる時に旦那にLINEがきたみたいで、お風呂上がるなりいきなりその事言われて…😭

義理の兄は未婚で子供もいませんが、保育の資格を持ってます😌

ありがとうございます😌

• 2月22日
  • ミキちゃん

ミキちゃん

うぁーお。唯一のひと時。。
    怒りより悲しみになります私なら💧

保育の資格か!その仕事をなされてるんですか?😀
    テレビの件は知らなかったのでびっくりです!

勉強になりました!遅くまですみません💧

• 2月22日
  • はるママ

はるママ

そうなんですよ(*_*)w

今は別の仕事をしてますが、以前はその職についてました😌

こちらこそ、真夜中にありがとうございました😊

• 2月22日
  • ミキちゃん

ミキちゃん

いえいえ!
    いまはミルクだし、夜は寝てくれるので私もねれたらいいんですけど、毎晩ママさん達とやりとりするのがなんか息抜き?というかやめられなくて💧
    すみませんです!

• 2月22日
       みー

旦那は言わないと気づかないので、やって欲しいことをガンガン言います❗
気づいて欲しいのに言わなきゃいけないストレスはあります。
それくらい気付けよーってイライラします😡

最近は気づいてやってくれることもあります❗
まずはやってもらう(本来ならばやらなきゃいけない当たり前のことですが😅)ことからら始めましょう🎶

• はるママ

はるママ

そうですよね😵見てて忙しくしてるんだから少しは気づいて手伝って欲しいと思っちゃいますよね(*_*)

少しずつお願いしてやってもらうようにします😌

• 2月22日
yama

文句言って
手伝ってもらった方がいいです。

うち、今までオムツ交換1回
着替えさせたとこもほとんどなく
家事は一切できません😅
お風呂もいても手伝いません😓
上の子と、やっと2人で出かけられるようになったくらいですよ😅

もうここまで来ちゃうと、
俺やらなくても別に平気でしょ?
いつも出来てるんだから。
ってなっちゃってます😅

2人目産まれても
全く変わりませんでした😅

• はるママ

はるママ

やっぱりそうですよね💦💦
    お風呂はたまに入れてくれますが😢

旦那にも子供との時間を大切に過ごしてほしいので手伝ってもらいます😌

• 2月22日
あくるの

テレビはむしろ、ラジオ感覚で点けています!
静か〜な環境に慣れてしまうと、ちょっと物音しただけでお昼寝から起きちゃう子になったらやだなと思って。
生後1ヶ月じゃまだ目も見えてないですよね🙄お義兄さんてば。

旦那さんのオムツ替えは今のうちから再教育しましょ!
私は出産翌日に旦那がお見舞いに来た時にまず最初にオムツの交換を教えました。
まずは私がやって見せて(と、言っても私も看護師さんから習いたてでしたが)次は旦那だけで替えてもらうと。
家に帰ってからは「旦那が替えてくれた方が時間経っても形が崩れなくて綺麗!」と褒めたりしてましたよ。
実際器用なのか旦那の方が綺麗です悔しい。
オムツ替えもスキンシップだよ〜。
ケータイゲームより息子くんを見て!ほら、パパのこと探してるよ?パパのこと大好きなんだね!とかお子さん目線で言ってみるとか。
あーでもゲームより〜は言わなくていいかもです。余計な一言になりそう。
息子くんもパパに遊んでもらいたいよね〜💕とか?
最初は言わないと動いてくれませんよ。てか、何をしていいんだかわからないんだと思います。
言わなきゃやってくれない!ストレスでイライラするよりも、言ってやってもらうイライラを選んでしまいましょう💡
今のうちに叩き込んでおけば今後ずっとやってくれます。
うちの旦那は授乳以外は全てやってくれるようになりました。
ゲームしながらあやしてたのも、今ではそのケータイで息子を撮りながら一緒に遊んでくれてますよ。
うんちがまだ臭くない今です。今のうちです。
成長して匂いが強くなり出したらいよいよ替えてくれなくなります。

• はるママ

はるママ

ありがとうございます😌

私もそんな感じでテレビつけてます(*'ω'*)特に見せようと思ってるわけではなかったです👀

私の旦那も器用な人なので、やってくれたら上手かもしれないです😏
    旦那への言い方、参考になりました(*'ω'*)ありがとうございました😊

• 2月22日