長女が幼稚園の頃にPTAを経験し、その後もお願いされて会長まで経験しま…
長女が幼稚園の頃にPTAを経験し、その後もお願いされて会長まで経験しました。
昨年度は小学校の副会長を頼まれましたが丁重にお断りしました。今年もどうやらターゲットになっている可能性が高そうです・・。PTAの仕事や他のお母さんたちとのふれあいは勉強になるし、嫌な思いもしたことがありません。ですが時間を非常に取られることを知っているだけにあまりやりたくはないと思っています・・。昨年お断りしているだけにいいお断り理由が思いつきません。お願いされたことがある方、どうやって回避したかいいアイディアあれば教えてください。
- みうみう(17歳, 21歳)

里美
私の母の話ですが、
学年が低いうちに役員をやっておくと、委員長や会長をまぬがれる!
→高学年の親が委員長などやる傾向があるそうです。
そう言って、低学年の時に積極的に参加し高学年になったら1度やったのでやってない方にお願いできたら…と言うのを聞いたことがあります笑
せこくてすみません(´・_・`)笑

みうみう
回答ありがとうございます(*≧∀≦*)
私の場合、上の子が幼稚園の年長、小学3年生の時にしたの子が幼稚園年長でPTA役員をやりました。
うちの学区ではあまり子供の学年や働いてるママとか小さい子がいようがあまり関係なくアンケート調査で指命されることが多いんです。。
なので目立ってしまったがためにターゲットになっているんです(T-T)
コメント