※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくぽん
子育て・グッズ

幼稚園とこども園の違いや収入による費用の違いについて教えてください。

2歳で今年プレ幼稚園に行きます。

幼稚園とこども園の2ヶ所あるのですが
幼稚園とこども園の違いは何でしょうか?

説明会に行った際こども園の方が
参加者が多く、幼稚園よりも
人気なのでしょうか?

公立の幼稚園がなく、私立幼稚園のみ。
近隣の市も私立幼稚園しかありません。

幼稚園に入った後も専業主婦で
働く予定はありません。

こども園は収入によって支払う額が
違うようなのですが、収入が少ない人は
こども園の方が安いのでしょうか?

宜しくお願い致します。

コメント

ちび➰ず

住んでるところで違うかもですが、
私が住んでるところは、幼稚園は収入関係なく、みんな同じ金額、年度末に払い戻しがあったりします
認定こども園は、収入関係ありで、収入に応じた金額、延長ありだとその分上乗せって感じです
払い戻しなしですね

あーか

ざっくりですが、こども園は幼稚園と保育園が一緒になってるところですね(・ω・)/
費用は園によって全く違うのでどっちが安いとか一概には言えませんが、幼稚園だと補助金が出ます。
こども園だと保育園要素もあるので仕事始め安いところはあるかなと思います。

うちの地域の場合でしはが、延長保育をしている幼稚園が無いので、こども園に人気が集中しています。
こども園は保育園と幼稚園が合体しているので、保育園児も3歳からは幼稚園児と同じ教育を受けられます。
また、幼稚園児も延長保育を受けられます。
ただ、延長保育を利用しない人にとっては、お迎えの時に先生と余り話せなかったり(延長保育の園児がまだ残っているため)デメリットも有るのかなと思います。