※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あび
妊娠・出産

妊娠中のアトピー悪化について相談します。同じ経験の方や改善方法を教えてください。

妊娠中、アトピーが悪化した方いらっしゃいますか?

持病のアトピーのことですが、長文失礼します。
不快になられたらすみません。

私は元々アトピー持ち、特に成人してから悪化しました。
私のアトピーは波があり、一時期酷い時は顔が怪物のようになり、半年間自宅療養。その後は仕事にも復帰し、たまにアトピーが酷くなるものの、生活に支障が出るほどではなかったです。
半年前妊娠が分かったと同時に、自宅療養してた時と同じ位にアトピーが頭、顔、首を中心に爆発し...
かゆみが止まらず搔き壊し、肌は真っ赤、傷だらけ、常にじゅくじゅくして空気に触れるだけでも痛くて辛くて泣けてきます。
それから仕事も出来ず、今日までの半年間平日は寝たきりです。週末は旦那がお休みなので、出来るだけ一緒に外に出てリフレッシュしていますが人目が気になり、肌もしんどい為、短時間のみです。
妊娠前はアトピーのこと忘れるくらい普通に戻っていた肌が、妊娠して急に。

産婦人科の先生は、妊娠したら肌酷くなるのはよくあるからねーと言って下さりますが、ここまで酷い人っているんだろうか...出産したら本当に前のように、せめて普通に生活出来るくらいには戻るんだろうか。
赤ちゃんへの遺伝も気になります。。
もし戻らなかったら、この状態での育児なんてとても想像出来なくて。
出産までには少しでも良くなりたいと思っています💦

長くなりましたが、同じような方、もしくはアトピーはこんなことして良くなったと言う方がいればアドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

mam

お辛いことと思います。
私はアトピーがないので、アドバイスにならないかと思いますが、長男妊娠時全身痒かったです。
ジュクジュクになりました。特に夏が妊娠初期だったので、痒くて眠れなかったです。
が、生まれてから痒みはぴたっと治まりました。
私の親友が酷いアトピーがあり妊娠中も全身痒くてたまらないと言っていましたが、今は落ち着いているようです。
お子さんも1歳になられましたが、今のところ痒そうな素振りもないようです。
ただ、母乳育児で栄養が取られるとまた痒くなる人もいるようです。
皮膚科にも相談できませんか?
少しでもマシになられることを願っています。

• あび

あび

ジュクジュクまで行くと本当に辛いですよね💦妊娠中は出産するまで痒みありましたか?皮膚科には通ってるんですが、妊娠中という事もあり、弱い薬やビタミンC、軟膏のみの処方なのでここ数ヶ月、効果はほとんど出てないです。。
    でもmamさんの、出産後は痒み治まったのと、お子さんは痒みがないのを聞いて希望がわきました😊
    お二人目妊娠中の今は大丈夫ですか?

• 2月21日
まみ

私も一時期皮膚ほとんど剥けて真っ赤、首は振り向くのもつらいし血だらけ、腕曲げるのも半泣き...みたいな感じでした💔😂

就職してから落ち着いていましたが
妊娠初期に一度ぶわっとでて、
関節辺りや顔など酷くなりかけました💧😰💔
見るからにアトピーって感じまで酷くなり、痛くて目が覚め...
でも妊娠中なのでステロイドは使いたくなく。。

心配した旦那が空気清浄機、浄水器を購入し各部屋、各水道に設置。
シャンプーやリンスは無添加、ボディソープの石鹸に変更、洗濯機用の洗剤も変更。部屋にある全ての換気扇の奥まで掃除してくれ、徹底的に綺麗にしてくれました。風呂上がりには毎日全身にクリーム塗ってくれ、バランス良い食事をと色々勉強して料理を作ってくれ、毎週拭き掃除まで...

薬使ってないのに症状はかなり改善しました💦😎
私自身では此処まで徹底出来なかったと思うのでマメな旦那に感謝です💧

いまは乾燥してるな〜と思ったり唇の皮が剥けたり、くしゃみ連発することはあるものの、日常生活で気になるほどではなくなりました🙌💕

どの部分で効果がでたのか確証はありませんが、旦那様にも協力してもらって環境変えると少しは変わるかもです💦💦

• あび

あび

ああーー分かります😂私も今首血だらけで振り向けません。。
    夜も中々満足に寝れないですよね💦

りりさんの旦那さん素敵すぎますー😭!そこまで徹底してくれるなんて、本当にりりさんの事大事にされてるんですね✨
    それもあって今は改善されてるとのことで、本当に良かったですね😊
    うちの旦那は、言ったら文句言わず動いてくれるんですが、完全な受け身、しかも大雑把なので...言いまくるのも疲れるし、かといって今の自分では中々動けないしで放置です😭
    ほんと、何が原因かは分かりませんが色々改善していかなきゃダメですよね💦
    出来るとこからやってみます!

• 2月21日
  • まみ

まみ

ホント辛いですよね😢💔
    集中力皆無になりますし...。

私が辛そうだし、アレルギーは遺伝するというから今のうちに色々綺麗にしていた方が良い❣️と思い、頑張ってくれたそうです💦
    面倒見よくてマメな旦那ですが、普段は小言がうるさくて大変ですよ..(笑)
    酷い時は薬で抑えるべき‼︎と私は思ってますが、旦那は否定してきますし😰💧

一気にでなくとも、
    少しずつ旦那様に頼んで、
    身の回りを改善していけば良いと思います💕(^^)
    メンタルやホルモンバランス的な部分も大きいと思うので大変かと思いますが、頑張ってください(>人<;)💕

• 2月21日
れママ

私もアトピー持ちです!
15くらいから落ち着いて来て薬も塗らないくらい綺麗な肌まで回復しましたがやはり妊娠中にアトピー悪化しました(T-T)
じゅくじゅくまでとはいかなかったですが腕が凄かったので皮膚科にいき薬をもらってました!
産後すこし落ち着きましたが以前より肌が弱くなった気がします💦
手は常に荒れている状態です。ホルモンの影響かと思いますが肌荒れし放題、産後の抜け毛も酷いです😵

• あび

あび

やっぱり妊娠すると体質変わるんですね😭
    出産後も更に体質変わるんでしょうか💦産後落ち着いてくれるのを期待してますが、不安です😭
    原因が分かればいいんですけどね。。

• 2月21日
みー

わかります!!
私も妊娠してからアトピーが悪化しました💦
全身痒くて痒くて、朝まで眠れないまま仕事に行かなきゃなくて、とても辛かったです。

皮膚科に行ってお薬もらうのが一番です。
ステロイドも塗り薬なら大丈夫です。痒いストレスと睡眠不足になるよりは、お薬に頼った方が良いかと私は思いました。

顔とか見える部分は辛いですよね…。
私の首は、新しい毛布が合わなかったみたいで、直接肌に当たらないように布団にタオルを掛けたら良くなりました。
あとはインナーを綿100%にして、しかも縫い目やタグがが当たらないように裏返して着ています(笑)
お風呂上がりも気が狂いそうな程痒くなったので、保湿をしっかりして、体の熱がすっかり冷めてからベッドに入るようにしました。
寝室も暖房は入れ過ぎず、寒いくらいの方が良い気がします。

薬と上の対策で、私はだいぶ落ち着いてきました☺️

• あび

あび

朝まで眠れないのは本当に辛いですね💦しかもそのまま仕事とは(T . T)
    皮膚科には通ってますが、ステロイドは昔使って人生で一番酷くなってしまったことがあるので、使い方の問題だと分かってるんですが、トラウマでどうしても使えません(T . T)
    さらに妊娠中で強い薬も出せないということで、ビタミンC、弱い飲み薬、軟膏のみの処方なので効果が中々💦
    私も衣類は痒くて、ユニクロのしか着れません笑
    やっぱり体が温まると痒み増しますよね💦
    暖房の温度下げてみます!

• 2月21日
ゆん

あたしは逆に妊娠して少し症状が良くなった方です!
それでも皮膚の薄い場所は血が出たり
水泡?が出てめちゃめちゃ痒くて滲出液が出たりもあります💦いつだってアトピー出れば辛いですよね😣
参考になるか分からないですが、
私は妊娠した後も前から塗っていたステロイドが塗って良い物だったので凄く安心したのを覚えています。なんでも皮膚までで浸透が止まってくれるので赤ちゃんに影響が無いらしいです!因みにマイザーとアンテベートっていう塗り薬です。私も3年前までは脱ステロイド派だったのでステロイドに手を出す恐怖は分かります💦でももしかしたらどれか自分に合う物があるかもしれませんよ☺️もし怖くなくなったor試してみようかな?という気持ちが湧いた時は勇気出してみるのも手かな?とは思います😉飲み薬は飲めてないので花粉とかくしゃみ、痒みはありますが気に入ってる薬をいつでも塗れるという安心はデカいと思います。後は辛くなった時、同じアトピーの方とコミュニケーションするのも凄く気持ちが楽になると思います。昔入院した時のアトピー仲間の人を思い出すと私だけじゃないんだって思えて閉じこもってしまう気持ちも少しは楽になれてます😉だからって外に出る出ないは別なんですけどね!笑 妊娠で悪化したなら産後楽になる可能性の方が大きいかも知れないですよ😊くみさんの辛い症状、辛い気持ちが少しでも楽になりますよう、願っています。長文失礼しました!

• あび

あび

コメントありがとうございます😊
    皮膚の薄いところってアトピーが顕著に出ますよね💦浸出液が特に辛い!前は首、顔が酷くタオル巻いたりマスクしたりで空気に触れんようにしてたんですが、今は目の周りの浸出液が酷く...外出る時も隠せなくて見た目も酷くしんどいです😭
    ステロイドは以前のトラウマがあるのでめちゃくちゃ怖いですが、出産後アトピーが引かなかったら育児がままならないので、検討しようかなとも思っています。マイザー、アンテベートはステロイドの強さどれくらいですか?以前入院してたのは、アトピーが原因ですか?
    入院可能であれば私も今のうちにしたい💦辛いこと共有出来る仲間の存在は大きいですよね!

• 2月24日
  • ゆん

ゆん

滲出液出るとほんまに辛いですよね😭めっちゃ分かります‼︎あたしも首めちゃめちゃ酷かったのでキツいのも分かります💦マイザー、アンテベートは結構強い方だと聞きました!全体のレベルでは忘れてしまいました💦すいませんー💦入院してたのはアトピーでですよ(^^)精神的にも参ってたりしてたら入院可能だとは思いますが、近年アトピーでの入院が厳しくはなっているみたいですが、力入れてる(有名な)病院だと相談すれば酷さにもよりますが2週間は可能だと聞きました。辛かったらまた入院中に引き延ばす事も相談してみて下さい😉ただ妊娠中では無かったのでまたそれも主治医の先生に聞いてみて下さいね😉ほんとに同じ境遇の方と話すのは良い機会だと思います。ただ入院した時は、全てが話の合う方ばかりでは無いのでくみさんがストレスのかからないように過ごされて下さいね笑 でも、男性も女性も同じ悩みで入院されてるので気にするのが減るし、アトピーの情報交換も結構タメになると思います❣️

• 2月24日
  • あび

あび

沢山情報ありがとうございます!周りには中々酷いアトピーの人がいないので、本当に同じ境遇の方と知り合えるのは励みになりますね!入院調べてみたのですが、都会のみなんですかね?今石川県金沢に住んでますが、ネットでは入院の情報見つけられず💦一回皮膚科の先生に聞いてみようと思います!
    塗り薬の分別知らなかったです!自分に合ったのが選べるんですね😳そういうことも無知だったので前は悪化したのかな...。
    入院もステロイドも、じっくり考えた上で最終手段にはなると思いますが、そういう情報が知れただけでもかなり希望が出ました✨ありがとうございます!

• 2月24日
  • ゆん

ゆん

こちらこそ長い文ですみません笑
    私は大阪ですが実際入院したのは前の主治医に勧められた淀川キリスト病院でした。妊婦なら更に産婦人科も入っている大きい病院が良いかも知れませんね😌主治医の方にいっぱい相談して悩み解消されて下さい😊では、失礼します(^^)

• 2月24日
  • あび

あび

わあ!私2年前まで淀川区住んでたので、アトピーでキリスト病院に通ったこともあります!あそこ入院も出来るんですね😊✨めっちゃ親近感わきました笑
    ほんと色々情報ありがとうございます✨
    色々調べてみます♡
    そして...お互い元気な赤ちゃん産みましょうね😆

• 2月24日
  • ゆん

ゆん

上のコメントで終わるはずが
    まさかの淀キリ行ってたとは‼︎笑
    驚いてまたコメントしちゃいました笑
    私には中村先生の治療法が凄く合ってたみたいで入院後からはずっと淀キリです😊私もなんだか嬉しくなっちゃいました笑
    住まれてる近くで病院見つかると良いですね!
    そうですね😊お互い無理しすぎず、
    元気な赤ちゃんが産まれてきますように😆💕
    最後は返信不要で大丈夫です🙆‍♀️💕

• 2月24日
ゆん

追記
ご存知かも知れませんが、塗り薬には
軟膏>クリーム>ローションとあって
軟膏から徐々に成分?を薄めにしているので同じマイザーでもつけ心地や最初怖かったりしたらローションからとか出来ます。あたしの場合ローションは水っぽくてつけにくかって、軟膏はベタベタが苦手だったのでクリームを使っています。今酷いようなので軟膏かクリームからが良いかもしれないですね。説明分かりにくかったら一回主治医に聞いてみて下さい笑 それが一番正確なので笑