コメント
bell
完母です( ˙o˙ )
産前は哺乳瓶やミルク関係全く買わず
ゆじゅあ
今完ミですが、ちゃんと飲めているかが数字でわかりますし、誰かに預けるとき楽ですよ!保育園預けるときも哺乳瓶に慣らす必要もないですし!
ですが元々は完母が良かったで混合にしていて、母乳量が減って完ミにしましたが今はかなり助かってます!
クリコ
今は完母ですが、退院しばらくは混合でした(*^^*)
ミルクは姉兄にもあげてもらえて、私以外ともコミュニケーション取れて、赤ちゃんはスムーズに飲むし、あげる側は楽しそうでした✨
よく聞くのは、誰でもあげる事が出来るから預けやすいって事ですよね😊
あと、K2シロップを週1で飲ませずに済むのは、忘れっぽい私には、メリットかもしれません💦
義妹は完母でしたが、ある日赤ちゃんが母乳拒否をして、卒乳したそうで…助産師曰く『貴方の母乳はマズイ‼️』とずばり言われたそうです💦
母乳が出ても飲んでもらえないパターン、あるみたいですよ😓
さ
完母です!
産む前は漠然と完母かなぁと思ってましたが、いざやってみないと分からないことがたくさんあるし、母乳が出るかどうかも産まれないとわからないから、産まれてから考えるのでぜんぜん大丈夫だと思いますよー!
私は母乳出たのであげてましたが、最初は乳首が痛過ぎてツラくて😭けど、哺乳瓶の消毒の方がもっと私にはツラくて(めんどくさがりなため😅)…最終的に完母にしました😊
完母だとやめるとき大変とか預ける時に大変とか言いますが、そうなったら考えればいいかなーと思ってます。
ちなみに、授乳間隔はだんだん安定してきて、今は4,5時間あくのでちょっと預けるくらいなら全く完母でも問題ないです😊
ママリ
母乳は経済的だし、SIDSのリスクが減らせるとのことなのでなるべくなら母乳が理想と思ってます。
が、美容院とか上の子の行事で母に預けたりもするので、ミルクも飲めるように週1くらいは継続してミルク飲ませてます😃
自分が病気した時も、ミルクなら誰でものませられるからそういうのは助かりますね。
ぶんぶん
最初は混合で途中から完ミになりました!
ミルクだと旦那や母などでもあげれるので、嬉しそうでしたよ(*^^*)
何かの理由で授乳出来ない時もミルクに出来るのがメリットですかね?
自分の体調が悪いときや、何かの用事で子供を預けるときとか、お出掛けの時に授乳出来ない時とか!
結優
生後1ヶ月から完母ですが敢えてたまにミルクをあげてれば良かったって少し後悔してます。
哺乳瓶拒否に加え、ミルク拒否にもなってしまったからです。
ママリ❤
完母です!
メリットは
飲んでる姿がいつ見ても可愛い😆
オムツ代がばかにならないので
経済的に助かる!
6ヶ月頃までは栄養がある!
デメリットは
泣いたときおっぱい飲むまで泣き止まない😞
パパとのコミュニケーション不足😭
子供おいて出掛けれない😔
ぐらいですかね💦
たろきち
私は母乳よりの混合からミルクにしました。
理由としては離乳食が始まるまでは母乳の栄養を与えたかったからです。
ですが、義家族のデリカシーの無さから母乳であげるのが辛くなってしまい、さらに産後指の関節が異常に痛み抱っこも大変なくらいになってしまい旦那にお願いすることも増えたのでミルクになりました。
母乳のほうが栄養もあるし経済的ですが、ミルクは腹持ちが良く旦那や家族に預けやすい、周りの目を母乳ほど気にせずあげられる、断乳しやすい、哺乳瓶に慣れてると離乳食始まった時にスプーンやマグを嫌がりにくい、飲んでいる量が分かる、私が体調不良でも薬が飲めて赤ちゃんに影響がない。
でもミルク代もすごくかかるので個人的には混合にしておけばよかったと思うこともあります。
ママリ
みなさんありがとうございます😊
返信遅れてすみません💦
自分の体調、誰かに預ける、飲んだ量がわかるなど、ミルクのメリットが分かりました😍
出るなら完母にしようかなぁと思ってましたが、ミルクもちょっとずつ慣らした方が良さそうですね。
ありがとうございました💕
bell
途中で送っちゃいました(;_;)
飲んでもらわないとおっぱいが張りすぎて痛いので混合希望でしたができず、、、経済的にも助かりますが😭🙏🏻ただ哺乳瓶で全くあげてないので預ける事ができません😫哺乳瓶やミルク拒否もあり得ますし、本当は搾乳したりしたいですが個人的なおっぱい事情で出来ずです😫